08.07.2014
С первого июля у жителей многоквартирных домов Улан-Удэ и всей республики появилась новая статья расходов - капитальный ремонт.
Еще с советских времен капитальный ремонт домов был исключительной прерогативой муниципалитета. Но в прошлом году власти решили изменить традицию, и, несмотря на протесты общественности, приняли закон о плате жильцов за капремонт своих домов. Первого июля закон вступил в силу.

Как и любая новая, еще не отработанная вполне система, она вызывает множество вопросов, требующих разъяснения. Прежде всего, все жители домов разделились на две неравные по половины по методу накопления средств. Средства тех, кто решил собирать деньги самостоятельно и не отдавать их посторонним дядям, будут тратиться на ремонт только собственного дома. Они формируют специальный счет, на который жители должны «скидываться».

По словам директора регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия Елены Ткаченко, правом открыть специальный счет обладают ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, либо сам региональный оператор. «У нас открыты 23 счета, еще по одиннадцати домам мы направили документы в банк для открытия», - сказала Елена Ткаченко. Жители еще около шестидесяти домов открыли счета самостоятельно.

«Владельцы специального счета вправе принять решение о приостановлении сборов, когда сформируется тридцать процентов от остаточной стоимости всех видов работ. До того момента, пока они не будут израсходованы. Как только провели капитальный ремонт, начинают снова копить», - рассказывает директор. Проще говоря, более самостоятельные граждане своими деньгами будут ремонтировать исключительно собственные дома.

Вторые – это все те, кто не знал о такой возможности, не захотел или не смог собрать всех жильцов – некоторым, например, не хватило кворума на собрании собственников, поэтому не смогли открыть специальный счет. Все они будут собирать деньги в общереспубликанский «котел» на счете регионального оператора.

«За граждан, не сделавших свой выбор, органом местного самоуправления принято решение и средства будут формироваться на счете регионального оператора», - говорит директор этого оператора. Их деньги будут расходоваться на ремонт домов Улан-Удэ по очереди, а это около четырех тысяч зданий. Начнут, естественно, с наиболее ветхих. Но они могут утешаться тем, что им самим ничего не надо будет делать.

«Если граждане собирают деньги на счет регионального оператора, то мы организуем полностью всю работу, начиная с направления платежных документов, заканчивая проведением и приемкой работ. Мы сейчас формируем предложения, проводим осмотр домов, и будет направлять предложения собственникам перечень работ, стоимость. Они должны будут на общедомовом собрании утвердить его, и с пятнадцатого года мы начинаем капитальный ремонт домов», - говорит Елена Ткаченко. В первой очереди ремонта стоят порядка четырехсот домов.

Жители, кстати, могут в режиме реального времени наблюдать за процессом подготовки к ремонту и самими работами. В ближайшее время специалисты фонда, по словам директора, планируют запустить интерактивный портал «Мой дом»: «Граждане могут туда заходить, найти свой дом, оценить его состояние, ознакомиться со сметой, какая подрядная организация будет ремонтировать, сроки проведения ремонта. Кроме того, они смогут нам написать, если подрядчики не работают или неправильно делают работу». Жильцы со специальным счетом делают все самостоятельно.

Платить же все будут одинаково, и размер платежей будет зависеть только от площади квартир, вне зависимости от года постройки дома, его типа, современного состояния или расположения. Сегодня тариф за квадратный метр составляет 7,7 рублей. Условно говоря, если площадь квартиры – 100 квадратных метров, то ежемесячная оплата составит 770 рублей,

По словам директора, многие жалуются, что сумма слишком высока, хотя и этого «мало для проведения полноценного капитального ремонта. Вообще, если исходить из расчетов, то реальная потребность составляет около двадцати рублей с квадратного метра. Все любят ссылаться на Санкт-Петербург, где сумма платежей составляет 2,5 рубля в месяц за квадратный метр, но там и бюджет города вкладывает средства. В Магадане, например, двадцать рублей за квадрат».

Впрочем, уже со следующего года оплата в Улан-Удэ может стать дифференцированной. «Мы анализировали ситуацию, и вполне возможно, что у нас оплата тоже станет дифференцированной, в зависимости от типа домов, этажности», - сказала Елена Ткаченко. С неплательщиками руководство регионального оператора намерено бороться жестко. «Если граждане не будут платить, то мы будем взыскивать в судебном порядке. Там большие пенни, так что, выгоднее платить вовремя».

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^