08.07.2014
Бурятию недавно всколыхнула новость  про улан-удэнку, которую в буквальном смысле взял в плен собственный бывший муж - китаец.  Печальных историй о последствиях брака с иностранцами  полно, однако в Бурятии такое впервые, несмотря на то, что китайско - российских пар в республике много.
Ирина Файфер, которую несколько дней незаконно удерживали в Китае, истязали и издевались, уже дома. Вызволить девушку из  китайской домашней тюрьмы помогли Интерпол и МИД России, однако её 9- летний сын до сих пор с отцом. И судя по всему за побои и унижения россиянки ему ничего не будет, видимо в Китае есть законы, разрешающие так поступать с женщинами, с матерями своих детей.  Ирина всего лишь хотела показать ребёнка отцу, своему бывшему мужу, с которым они давно не живут,  а оказалась в ловушке.

Комсомольская Правда приводит подробности этой семейной трагедии.

"Сейчас мать улан-удэнки рассказывает, что Ирине пришлось пройти через многое: бывший муж посадил её на поводок в туалете, не давал еды и воды, жег об нее сигареты, пинал и даже угрожал облить кислотой", - сообщает издание.

По информации КП, Ирина со своим будущим супругом из Китая познакомились в 2003 году, ей было- 21, ему- 39. Через год они поженились и уехали в Китай, вскоре пара узнала, что у них будет ребенок. Однако через какое-то время Ирина подала на развод, но мужу об этом не сообщила, поскольку китайские законы к этому не обязывают.

- Она только тогда призналась, что он унижал её, оскорблял и поднимал на нее руку, - говорит мать Ирины.

Прошлой весной бывший муж позвал Ирину назад.

- Она согласилась съездить в гости. Жалко стало. Подумала, пусть сына в последний раз увидит. Улетели. И надо же, мальчик проболтался отцу о разводе! Что тут началось! Он забрал у неё документы, деньги, отобрал мобильный, а дальше вы уже знаете,- рассказывает мать Ирины Файфер.

Ну, а что было дальше, все знают. При этом для Ирины мучения закончились, а вот муж - садист кроме того, что всё ему сошло с рук, теперь оспаривает опеку над сыном, ребёнок сейчас в Китае.

Такого не пожелаешь самому заклятому врагу. Но знала ли Ирина Файфер, выходя замуж за иностранца, что жизнь её сложится таким образом? Что сейчас творится в душах женщин, которые замужем за китайцами? А ведь таких нынче немало.

Точных данных о том сколько официальных браков между россиянками и гражданами Китая  трудно найти даже в масштабах России. Известно лишь то, что в приграничных регионах их на порядок больше, чем в центральной  части и в столице. В Амурской области, например в 2013- ом году их было зарегистрировано более полусотни. Однако и это не показатель. Зачастую китайцы приезжают в Россию уже будучи семейными людьми, а здесь вступают в гражданский, ничего не обязывающий брак. При этом в таких браках почти всегда бывают дети.

Однажды я работала в элитном детском саду Улан-Удэ, снимала  новогоднюю передачу.  При этом  почти каждый третий ребёнок носил китайскую фамилию. Директриса объяснила, что в связи с экспансией китайского бизнеса в разные сферы экономики Бурятии, в республике стало много богатых жителей Поднебесной.  Приезжают они сюда надолго, на год, на полгода, периодически отлучаясь в Китай, заводят "нелегальные" семьи, в основном с бурятками из-за схожего азиатского менталитета. При этом китайцы, по мнению их бурятских жён, самые трепетные и щедрые отцы и мужья. Они не скупятся на образование и благосостояние своих детей, не жалеют денег на жён, покупают квартиры, машины, даже бизнес.  Однако  не торопятся официально регистрировать отношения и приглашать на родину. Для девушек из небогатых бурятских семей это прекрасный способ получить от жизни всё, кроме  полноценной семьи, однако это ещё никого не остановило. Возможно история Ирины послужит поводом для размышлений.
Социальные комментарии Cackle
^