08.07.2014
Бурятские рокеры посоревнуются с европейскими «хиппи» за зрителя. В Бурятии одновременно пройдут два культурных мероприятия, разных по уровню, но совершенно одинаковых по концепции. В пику традиционному уже детищу Минкульта "Голосу кочевников" сыграет "Аттракцион Воронова" со своим «Днём рыбака» в Баргузинском районе. При этом рокеры утверждают, что их фестиваль  более  соответствует бурятскому этностилю, нежели заезжие  поп - звёзды "Голоса кочевников".
Кочевники со всего света

10- июня  поклонников этно - музыки ждут сразу два  летних фестиваля. В столице Бурятии пройдёт уже шестой по счёту международный фестиваль "Голос кочевников", который играет важную роль в позиционировании всего региона. Он разместится сразу на двух площадках - на сцене Русского драматического театра  и в Этнографическом музее, где запланирован пикник.

С каждым годом «Голос кочевников» становится разнообразней по творческой программе и богаче на спонсоров. Участниками фестиваля станут коллективы из двенадцати стран, а официальным партнером фестиваля является один из крупнейших банков страны – «ВТБ».

В министерстве культуры отметили, что «Голос кочевников»  привлекает туристов как полноценный, широкоизвестный за пределами Бурятии бренд. В адрес организаторов поступает огромное количество звонков и писем из разных городов. Люди спрашивают, как купить билеты, какую гостиницу забронировать.

- В этом году наш фестиваль расширяет свои границы, немножко меняет формат. Мы теперь говорим не только об этнической музыке, мы говорим о музыке мира. Фестиваль еще раз подчеркивает ту идею, которая была с самого начала – он задумывался как одно из важных мероприятий, делающих жизнь людей в республике интересной,  открывают Бурятию миру, поскольку мы приглашаем музыкантов, которые приезжают со всего света», - сказал о фестивале министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.  

В первый день фестиваля выступят москвичи – коллектив Петра Налича и группа «Шоно» Александра Архинчеева. Александр последние годы работал в театре песни и танца «Байкал», но в 2014 году стал работать отдельно. Вместе с другими музыкантами популяризирует бурятскую, монгольскую музыку в Иркутске. Во второй день сыграет группа из Внутренней Монголии Китая «Hanggai» (ее стиль – это синтез традиционной монгольской музыки и панк-рока) и кенийская группа «Gargar». А на двухдневном «Пикнике фестиваля»  выступит китайская группа «Nova Heart» во главе с Хелен Фэн, играющая какой-то неведомый вуду-диско-психо-рок.  Будет польская группа «Zivolak». Музыканты, играющие в ней, как-то охарактеризовали свое творчество как «музыка психоделических русалок и гномов». Выступят музыканты из Ямайки, Франции, Швейцарии…

Цены при этом установлены демократичные. На «Пикник фестиваля» дети до 7 лет проходят бесплатно. Подростки до 14 лет – билет стоит 100 руб. А, вообще, посещение «Пикника» в выходные дни обойдется примерно в 300-400 руб. В Русском драмтеатре расценки немного выше.  

Настоящая этно – музыка

В один день с началом «Голоса Кочевников», в Баргузинском районе пройдёт фестиваль   «День рыбака». Мероприятие пройдёт под патронатом Баргузинского нацпарка и администрации района. По приглашению местных рыбаков на фестивале выступит известная бурятская группа «Аттракцион Воронова», которая также поддержит своим музыкальным сопровождением таланты из глубинки, баргузинцы исполнят песни с морским уклоном.

В рамках фестиваля будет снят музыкально – документальный фильм об «Аттракционе», который будет посвящен Улан-Удэ и Бурятии. Через судьбы музыкантов будет показана история республики. С 80-х годов состав группы не меняется. Сейчас «Аттракцион Воронова» работает больше в Москве, хотя не менял своего места жительства. Очень часто группа выступает на российских фестивалях и за рубежом. Приехав на родину, «Аттракцион» решил поучаствовать в «Ночи ехора», но, к удивлению музыкантов, их туда долго не пускали. Только при содействии одного из бурятских музыкальных деятелей группа попала на всенародный этнический праздник.

«Аттракцион Воронова» играет этнический фанк-рок. К их сожалению, «Голос кочевников» обошел их стороной, хотя музыканты считают себя истинными кочевниками и с успехом выступают за границей со своей неординарной музыкой. По словам Сергея Ананина, барабанщика группы, фестиваль в Усть-Баргузине будет ничем не хуже «Голоса», ведь он преследует экологические цели и призывает к разумному хозяйствованию на священном озере. В планах «Аттракциона» выступления в сентябре на Черном море и на рок-фестивале «Байкал-Шаман» 24-27 июля в Иркутской области недалеко от города Байкальск.

Татьяна Хамханова,  Пётр Санжеев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^