09.07.2014
В мае наблюдалось заметное ухудшение некоторых экономических показателей экономики Бурятии. Такие данные были официально обнародованы в начале июля.
Индекс промышленного производства в таких важных отраслях, как «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», в январе-мае 2014 г. еле-еле удержался на уровне аналогичного периода прошлого года. Сводный показатель вырос на 0,2 %.

Здесь интересна внутренняя динамика пяти месяцев. Очень тревожные результаты в структуре этого сводного показателя показал месяц май. Май-2014 упал по отношению к маю-2013 на 15,8 % (и составил 84,2 %). Весьма серьезное падение. Это самый плохой показатель в СФО. Из 12 регионов Сибири 7 продемонстрировали в мае рост. А из тех, что упали ниже мая-2013 года, никто не упал так сильно, как Бурятия.

Кроме того, майская цифра Бурятии стала одним из самых плохих показателей во всей майской России. Хуже было лишь в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Тульской и Курганской областях.

Как же сработали эти три важные отрасли Бурятии по отдельности? Самая оптимистичная картина в добывающей отрасли республики. Добыча полезных ископаемых процветала – индекс производства вырос по итогам января-мая на 13,9 % к аналогичному периоду минувшего года. И май тут тоже обрадовал!

Однако обрабатывающая промышленность на грани застоя – за пять месяцев ей удалось показать суммарный роста в 0,2 %. При этом май этого года упал к маю-2013 аж на 22,7 %. Упади майский показатель еще чуть-чуть, и пятимесячный мини-рост ушел бы в падение.

Говоря же про объем отгруженных товаров собственного производства/выполненных работ (услуг) собственными силами в обрабатывающих производствах (в действующих ценах), отметим, что в мае в данной цифре разразилась настоящая катастрофа. Нынешний май упал на 59,2 %.

Думаете, что бурятская «обработка» показала худший май в стране? Сообщается, что это не так. Ниже Бурятии есть Архангельская область, где сия цифра упала на 85,4 %. Так что Бурятия не последняя, а предпоследняя. Помните знаменитое – когда я думал, что упал на самое дно и дальше падать некуда, снизу постучали. Это как раз про май нынешнего года в бурятских обрабатывающих производствах.

Хуже всего закончили январь-май в отрасли по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Падение на 9,5 %. В том числе май, когда цифра упала ровно на 10 %.

Показатели пяти месяцев говорят о напряженной ситуации в экономике республики. Лето, возможно, покажет оживление некоторых отраслей, которые здесь не рассмотрены. Что касается рассмотренных отраслей, то остается надеяться на осенний рывок промышленного производства, на прекращение падения мировых цен на сырье, на ослабление санкций против России и некоторые другие моменты.

Если эта надежда не оправдается, то с поступлением налогов, с республиканским бюджетом, станет, вообще, печально. О возможности чего уже предупреждают в правительстве и Народном Хурале Бурятии.
Сегодня у нас еще не так плохо. Еще есть куда падать.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^