16.07.2014
Политики и бизнесмены Улан-Удэ все чаще прибегают к услугам стилистов-имиджмейкеров

Стилиста Ольгу Трубачееву можно смело назвать феей из сказки о Золушке. Она уверена в том, что некрасивых людей не бывает в принципе. Ольга умеет делать такие перевоплощения, после которых судьбы клиентов стилиста меняются кардинально. Она стала известной, после того как на одном из телеканалов появилась передача «До и после». Вместе с другими ребятами из команды Ольга искусно создает новые образы для гостей передачи. Теперь ее знают в Улан-Удэ, за услугами стилиста чуть ли не встают в очередь. Особенно активизировались бизнесмены и политики города в преддверии выборов.

Как в сказке о Золушке

А когда-то такая перспектива была для Ольги только далекой несбыточной мечтой. Девушка получила высшее образование по специальности, далекой от моды и красоты. Но поняла, что заниматься ей хочется только любимым делом – то есть всем, что связано с преображением внешности людей. Сначала прошла курсы парикмахеров. Потом было обучение искусству визажа. Затем Ольга выучилась на стилиста. Но в Бурятии на тот момент услуги стилиста спроса не имели. Да и торговых центров и бутиков с модной одеждой не существовало. Свою мечту о том, что она когда-нибудь все-таки займется любимым делом, девушке пришлось отложить в дальний ящик. Однако ее время пришло неожиданно скоро. Город ожил. Торговые центры стали вырастать как грибы после дождя. В СМИ появлялись одна за другой передачи о том, как девушки сказочно превращались в роковых красоток. Улан-Удэ не стал исключением в этой гонке за красотой и успехом. Интерес к услугам профессиональных стилистов, имиджмейкеров неуклонно растет. К Ольге стало обращаться все больше и больше людей, желающих изменить себя.

Порядка сотне улан-удэнцев стилист уже помогла обрести новое «я». По словам Ольги, зачастую, благодаря изменению внешнего облика меняется и жизнь, характер или, как минимум, настроение ее клиентов. Конечно, не всегда эти перемены будут сиюминутными и наглядными, но бывало и такое, что чудо происходило буквально сразу же.

- Порой наша судьба зависит от того, как мы выглядим, я в этом уверена. Был случай, когда одна из моих постоянных клиенток кардинально поменяла свой образ, сделала новую прическу. И, выйдя из парикмахерской, она даже не успела дойти до своей машины, как с ней захотел познакомиться мужчина, за которого она впоследствии вышла замуж, - вспоминает случай из практики Ольга Трубачеева.

Как это работает

Первая встреча с клиентом – ознакомительная. Ольга выслушивает, чего хочет человек, задает ему ряд вопросов, оценивает его фигуру, цветотип. Если заказчик не против, Ольга выезжает к нему на дом, чтобы посмотреть его гардероб, проанализировав его вкус, пристрастия и дав советы по сочетанию тех или иных вещей.

Потом наступает самый важный и трудоемкий процесс – Ольга идет по магазинам и выбирает для клиента подходящие варианты одежды. Присутствие клиента при этом не нужно. Стилист берет на себя всю черновую работу. С клиентом она идет уже по заранее намеченным точкам, чтобы не терять зря время заказчика.

Стоимость услуг Ольги составляет 1500 рублей в час. При этом в расчет идет только то время, которое стилист проводит непосредственно с клиентом. Ее предварительные поиски модных вещей не оплачиваются. Получается, что в среднем берется оплата за 2-3 часа работы.

За дополнительную цену Ольга может составить для клиента книгу подсказок, где подробно распишет какие цвета, фасоны рекомендуется носить клиенту, а какие категорически запрещены. Там же даются рекомендации по выбору аксессуаров и прочие мелочи.

Мужчины становятся модниками

Как ни странно, чаще прибегают к услугам Ольги мужчины, а не женщины. При этом, по словам Ольги, с сильным полом работать намного легче. Они полностью доверяют выбору профессионала без лишних споров и обсуждений. Мужчины приходят к стилисту с четкой целью и понятным заданием. Либо они хотят преобразиться к какому-либо знаменательному событию в их жизни, либо хотят найти свою половинку, либо просто хотят выглядеть лучше, как на работе, так и на отдыхе в кругу друзей.

Всем своим клиентам Ольга первым делом рассказывает о знаменитом негласном правиле «семи секунд». Именно столько времени нужно постороннему человеку, чтобы успеть произвести благоприятное впечатление на собеседника, а человеку - сделать вывод о вас. Второго шанса у нас нет. Поэтому в образе должно быть все продумано до мелочей.

- Ко мне обращаются мужчины самых разных возрастов и профессий. Причем не обязательно это публичные люди. Сейчас мужчины все больше стали задумываться над тем, как произвести благоприятное впечатление своим внешним обликом, - уверяет Ольга.

По словам стилиста, в городе заметно возросло количество модно или необычно одетых парней и мужчин. Они уже не боятся наряжаться в запретные когда-то цветастые рубахи и необычные пиджаки. Но большинство мужчин все-таки предпочитают классический образ. Мужчины-прагматики просят Ольгу подготовить несколько готовых комплектов одежды (рубашка, галстук, пиджак, брюки, носки, обувь), которые потом можно будет одевать по очереди, ни о чем не задумываясь.

Особые клиенты

Особая часть клиентуры Ольги – политики, кто хочет стать таковыми в ближайшее время или известные бизнесмены. Как рассказывают имиджмейкеры, в этом случае, как правило, над созданием образа таких людей работает целая команда профессионалов. Стилисты создают внешний образ публичному человеку или политику, преподаватель по ораторскому мастерству учит его правильно, красиво говорить и выступать на публике, другие члены команды трудятся над другими целями и задачами.

Таким образом, теоретически из любого человека можно «вылепить» личность яркую и внушающую доверие простому человеку.

- Можно ли создать харизматическую личность? Да, и для этого существуют особые приемы, которые позволяют сделать человека с виду более решительным и в то же время внушающим доверие людям. По крайней мере, я могу создать внешнюю оболочку такого образа, а над внутренним содержанием работают уже другие специалисты, - говорит Ольга.

В отличие от обычных заказов, преобразование облика того же политика – это особенно кропотливая и сложная работа. Нужно соблюсти тонкую грань между тем, чтобы будущий политик был одет солидно, со вкусом и выделялся из толпы, и в то же время не сделать его образ излишне пафосным и «далеким от народа». Еще один немаловажный нюанс – желательно, чтобы костюм потенциального или действующего политика был не таким, как у всех, чтобы кто-то из толпы, взирающей на будущего депутата, не был одет так же, как он. Поэтому, бывает, что за подбором гардероба стилисту приходится выезжать в соседний Иркутск.

Наблюдая за тем, как выглядят даже уже состоявшиеся и известные политики, Ольга сделала для себя выводы неутешительные. Многие из представителей «слуг народа» не знают важных правил этикета в одежде.

- Например, сейчас лето, и многие политики позволяют себе носить рубашку с коротким рукавом и галстук. Это совершенно неприемлемо. Рукав должен быть либо длинным, и тогда галстук уместен, либо коротким, тогда галстук будет совершенно ни к месту. Много и других правил нарушаются, вплоть до того, что порой костюмы подобраны не по размеру.

Имиджмейкер Ольга Трубачеева советует всем публичным людям или начинающим политикам обращаться за помощью в создании своего образа к профессионалам.

Поменять судьбу

Как уверяет профессиональный стилист, то, как выглядит человек, может повлиять и на его будущее, как в личной жизни, так и в карьере. Также внешним обликом можно поменять характер человека, его эмоциональный настрой, темперамент. Главное - соблюсти правильное равновесие внутреннего и внешнего содержания.

- Если девушка слишком скромная и застенчивая, не нужно ее наряжать в красное откровенное платье, она просто в нем «потеряется». Но, конечно, можно сделать так, чтобы она стала выглядеть смелее и привлекательнее. Если женщина, напротив, хочет выглядеть более романтической и возвышенной натурой, - тогда тоже специальными приемами можно превратить ее в тургеневскую воздушную девушку, - замечает стилист.

Нередко к услугам стилиста прибегают мамочки, засидевшиеся в декрете, либо люди, переживающие депрессию.

- Один из действенных способов выйти из такого состояния – привести свою внешность в порядок. Сначала вам начинает нравиться ваше собственное отражение в зеркале. Потом вы видите положительную реакцию на вас со стороны окружающих людей. И вы постепенно начинаете верить в то, что все хорошо и жизнь продолжается, - подытоживает Ольга Трубачеева.

Василиса Шишкина, «Номер один» 

Социальные комментарии Cackle
^