17.07.2014
Начиная с сегодняшней ночи и почти весь август глаз от ночного неба можно не отводить – всем известный метеорный поток Персеиды начал дарить звезды нашему полушарию.
Метеорный поток Персеиды будет радовать нас с 17 июля по 24 августа. Этот поток, по сравнению с другими, очень протяженный во времени – он проливается звездами почти месяц, именно поэтому об этом звездопаде знают почти все, хотя и не помнят его точного названия.

«Августовский звездопад» знаменит не только своей протяженностью, но и одновременно щедростью и богатством. Максимум падающих «звезд» ожидается 12 августа, когда с неба будет лететь 100-120 метеоров в час.

- Будет полнолуние, оно погасит половину падающих звезд, но поскольку это очень мощный звездопад, то даже при полной Луне его легко можно будет увидеть, - сообщает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ.

Несколько дней назад на небе можно было наблюдать необычно большой спутник Земли. 12 июля Луна, находящаяся в полной фазе, подошла к нашей планете поближе, что сделало ее свет еще ярче, а размеры больше.

Следующую Большую Луну можно будет наблюдать на небосводе ночью 11 августа, когда Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 356 900 км (среднее расстояние от Земли до Луны – 384 400 км).

Спутник подходит к нам на максимальное и минимальное расстояние каждые 27, 32 суток, в году таких встреч и разлук случается 13 раз. Но в эту ночь Луна не только максимально приблизится к Земле, но и будет находиться в фазе полнолуния. Оттого Луна будет на одну треть больше и на 20-25% ярче.

- Особенно это будет красиво на восходе и закате, у горизонта, когда добавляется оптическая иллюзия, - говорит астроном. - Радиус Луны будет 16.44 угловые минуты (для сравнения, средний ее радиус – 16 угловых минут).

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^