18.07.2014
На что только ни пойдешь, чтобы завоевать популярность! Некий Герострат, чтобы оставить имя в истории, поджег храм Артемиды (и цели своей добился, плут), Чапмэн с этой же целью застрелил Джона Леннона. Но вышеперечисленные «подвиги», хотя и заставляют говорить о тех, кто это сделал, имеют тяжелые последствия для них же.
Некоторые с этой целью бегают в публичных местах, в чем мать родила. Действует безотказно, но неприятности тоже гарантированы. А хочется ведь и популярности, и чтобы за это ничего не было. Депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Роман Худяков нашел средство, сочетающее в себе и рыбку, и…  все остальное.

Он направил письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой убрать со сторублевой купюры изображение Большого театра, на крыше которого солнечный бог Аполлон удерживает, который уже век, квадригу. Обоснование для этой странной просьбы гарантирует  Худякову пристальное внимание общественности (тем более, что общественность об этом письме своевременно проинформировали). По традиции древних, поддержанной скульпторами Возрождения, Феб изображен в мраморе не обремененным одеждами, а потому очень внимательный зритель может узреть на сторублевке гениталии античного бога.

Лет пятнадцать назад эта тема уже возникала в печати, но особого ажиотажа не вызвала. Люди, как правило, не рассматривают купюры с познавательными целями, у них есть более конкретные требования к деньгам. Без специальной подсказки никто и внимания не обратит на гениталии Аполлона. Но, если обратить внимание, то гениталии гарантируют повышенный интерес, что депутату и требуется. Так, он обращает внимание главы банка на то, что данная купюра подпадает под закон 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Следовательно, купюра должна иметь маркировку «18+».

Далее Худяков предлагает Набиуллиной  заменить изображение на сторублевке – например, достопримечательностями Севастополя. В конце июня фракция ЛДПР уже предлагала создать купюру номиналом в 10 тысяч рублей, которая бы посвящалась теме воссоединения Крыма с Россией. Но спустя месяц глава Банка России сообщила, что выпуск такой банкноты пока не планируется.

Восторги по поводу воссоединения сейчас уже поутихли на фоне трагедии Юго-Востока Украины, где продолжают убивать русских людей. И фракция партии, провозглашающей, что она «за русских», следовало бы предлагать что-нибудь, что остановило бы геноцид русских. Я считаю, что депутаты Государственной Думы должны потребовать от руководства страны решительных мер для этого. Например, введения Россией бесполетной зоны над зоной конфликта. Попросту – сбивать самолеты и вертолеты украинских ВВС, бомбардирующих жилые кварталы городов и сел Юго-Востока. Или – введения в зону боевых действий миротворческого контингента, который разделил бы воюющие стороны.

Это – трудное решение, чреватое серьезными последствиями. Но пора бы понять, что одними протестами и призывами к международной общественности геноцид не остановить. Мы же видим, что эти призывы ни Европа, ни тем более, общественность США не желают слышать. Для того, чтобы остановить карателей, нужны трудные решения. Если ЛДПР – серьезная политическая сила, то не гениталиями нужно озаботиться, а серьезными проблемами.

Игорь Бобков, гражданин.
Социальные комментарии Cackle
^