23.07.2014
Почему леса Бурятии горят все сильнее
Прошлая неделя была ознаменована серией страшных лесных пожаров, из-за которых в республике был даже объявлен режим ЧС. Если раньше леса горели далеко от человеческого жилья, то на прошлой неделе сразу три или четыре возгорания едва не привели к трагедии.

Сводки с фронта

Информация о возгораниях и их последствиях поступает в столицу как сводки с фронта. В Иволгинском районе, например, пожар бушевал несколько дней в прямой видимости от города. В результате из-за сильного задымления были эвакуированы дети из детского оздоровительного лагеря «Черемушки». 

Более того, по словам руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, существовала вероятность распространения огня на сам детский лагерь. Предположительно, причиной пожара стал человеческий фактор.

Тяжелая ситуация сложилась в Заиграевском районе, где пожар вблизи районного центра едва не перекинулся на другой детский лагерь «Рассвет», в котором на тот момент находилось до 220 детей, не считая персонала. «Полицией и местной администрацией оперативно был подготовлен автотранспорт на случай эвакуации, - сообщила пресс-служба МВД по Бурятии. 

К счастью, до эвакуации дело не дошло, распространение пожара было остановлено в двух километрах от территории детского оздоровительного учреждения, в чем сильно помог дождь. Как позже выяснилось, огонь также угрожал военному складу, расположенному поблизости. 

Но наиболее драматические события разыгрались в соседнем Хоринском районе, где огонь едва не уничтожил целый поселок Зун-Хурай. Пожар разгорелся 16 июля, и к вечеру того же дня, как сообщалось, возгорание было локализовано. При этом использовался даже самолет. Но пожарные, по словам местных жителей, допустили ошибку, потому что уже утром следующего дня порывистый ветер снова раздул новое пламя, которое сплошной стеной пошло на поселок.

Тут же было объявлено чрезвычайное положение, и началась подготовка населения к эвакуации. В итоге остановить уничтожение поселка, при помощи ветра, смогли сами местные жители, отказавшись от эвакуации и бросившись спасать свое жилье. По их сообщениям, в ходе тушения пожарные и жители сами едва не стали жертвами.

Подвела погода

«Статистика удручающая, в прошлом году сгорело двадцать тысяч гектаров леса, в этом году - 75 тысяч. В прошлом году мы загорелись в мае, а в этом - в начале апреля», - сообщили в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства. Так что же происходит? 

По словам заместителя директора Службы авиационной и наземной охраны Григория Сердюкова, которая занимается тушением пожаров в республике, виновата в основном погода. 

«Причина увеличения количества пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, плюс высокая грозовая активность. У нас в июле никогда до этого не было столько грозовых пожаров. Сейчас у нас возникает до 20-25 грозовых пожаров в день. И метеоусловия, в лесу сухо», - сказал он.

Но вполне возможно, что здесь, как говорится, не все так однозначно. Мы уже не раз писали, насколько парадоксальная ситуация сложилась в республиканском лесном хозяйстве. Начать с того, что лесничества переведены на хозрасчет и превращены в автономные учреждения. А это значит, они должны сами зарабатывать и выполнять одновременно функции по охране леса.

Вдогонку пару лет назад вступил в силу закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Все бы ничего, да только согласно этому закону тушить пожары могут только те организации, у кого есть лицензия. Лицензию они могут получить только при выполнении определенного набора требований. Если кто-то начнет тушить пожары, не имея на то разрешения, то получит штраф вместо благодарности. 

Не все так однозначно

Но и это не самое главное, тем более что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, да и не будет никто смотреть, сложа руки, на пламя, пожирающее твое имущество только потому, что у тебя нет лицензии и пожарной машины. Гораздо страшнее другое – государство зачастую само провоцирует пожары.

Пока самый страшным в плане пожаров выдался 2012 год. Тогда на 30 июля сгорело аж сто двадцать тысяч гектаров леса. Совпадение или нет, но именно в том году функции защиты лесов Бурятии были выставлены на открытые аукционы, в которых выигрывали частные фирмы, предложившие наиболее выгодные условия. Проще говоря, в 2012 году компании сами доплачивали государству за возможность потушить пожары.

Впрочем, даже если тендер выигрывали коммерсанты, работать все равно приходилось Специализированной службе. 

«Все равно работы выполняли мы. Они (компании) выходили на торги, а дальше нас на подряд брали», - сказал Григорий Сердюков. 

Потрясающая все-таки история, когда компания платит государству, чтобы тушить пожары и вести профилактические работы. При этом, не имея соответствующего оборудования, она нанимает Службу авиационной и наземной охраны лесов, у которой и «отбила» тендер, чтобы та делала за нее всю работу.

При этом компания – не благотворительная организация, и сейчас можно только догадываться, сколько леса было вырублено под видом санитарных рубок для извлечения прибыли. В пресс-службе лесхоза признали, что некая связь между вхождением коммерческих структур в лес и рекордным количеством пожаров, есть: «Это, скорее, не причина, а системное следствие, на которое мы пока не можем повлиять».

Но это было тогда, в год «конца света». Сейчас же более актуален вопрос – кто виноват в пожарах в этом году, едва не погубивших поселок и два детских лагеря? 

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^