23.07.2014
Семья беженцев из Украины Антипчук, о которой «Номер один» писал в прошлом выпуске газеты, ощутили на себе поддержку жителей Бурятии. По словам главы семьи Сергея Антипчука, люди приносят им необходимые вещи, одежду, продукты. С начала года на миграционный учет в Бурятии встали более 400 украинцев. За статусом беженца обратились 23 человека. Всем им обещает помочь правительство Бурятии.
Теплый прием

– Благодаря добрым людям детей уже одели полностью. А люди все продолжают звонить. Часто спрашивают: «Чем вам помочь? Что необходимо?» Но я не такой человек, чтобы просить что-то. Если дают сами, то приму, конечно. А так бывает неудобно, я говорю людям, вам далеко из города ехать, одна дорога выйдет в копеечку, благодарю и отказываюсь от помощи. Но очень приятно, что в Бурятии живут такие неравнодушные люди. Спасибо вам за теплый прием! – говорит Сергей Васильевич. 

С начала года на миграционный учет в Бурятии встали более 400 украинцев. За статусом беженца обратились 23 человека. Поток прибывающих с Украины не иссякает. Власти республики заверяют: никаких бюрократических и прочих проволочек с приемом беженцев нет и не будет. 

На днях в Бурятии создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители всех ведомств, которые так или иначе связаны с приемом приезжих с Украины: министерства – экономики, здравоохранения, образования, УФМС, МЧС, Роспотребнадзор, МВД  и прочие ведомства объединяются, для того чтобы сделать все процедуры по оформлению документов и проживанию беженцев в республике наиболее комфортными. 

По данным УФМС, проблем с регистрацией, оформлением документов для прибывших с Украины на сегодняшний день нет. Каждому вновь приехавшему гражданину Украины вручают специальные памятки, где в доступной форме излагается алгоритм действий: какие шаги ему нужно предпринять в первую очередь и как поступать в последующем. Также планируется, что для граждан Украины сроки оформления документов будут сокращены. 

Финансовая помощь

Как сообщает министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, каждому беженцу гарантированно будет предоставляться любая медицинская помощь, а также помощь в обретении временного жилья и работы. Сейчас в срочном порядке вносятся изменения в законодательные документы. 

– Мы сегодня вносим поправки в постановление правительства республики, для того чтобы иметь возможность оказать материальную поддержку людям, прибывающим с Украины, потому что они находятся в трудной жизненной ситуации. Речь идет об одноразовой денежной помощи, которая необходима людям на период временного размещения, – разъясняет Татьяна Быкова. 

Средства на эти цели будут выделены из республиканского бюджета, из фонда непредвиденных расходов. Сумма материальной помощи составит 10 тысяч рублей на каждого человека. 

По словам Татьяны Александровны, нет затруднений и с обеспечением жильем граждан Украины. 

– Есть временные пункты размещения граждан. На летнее время это республиканский многоуровневый колледж. На осенне-зимний период – детский образовательный центр «Родник» на Верхней Березовке. Там есть спальные корпуса зимнего исполнения, – разъясняет министр. 

Программа переселения

Дальнейшая судьба и вопросы, связанные с постоянным местом жительства, будут зависеть уже от того статуса, который получит тот или иной приезжий. Варианты разные. Так, существует и государственная программа переселения соотечественников. Приезжие могут получить подъемные свыше 200 тысяч рублей. В ней участвуют 19 районов республики, не входят лишь Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский и Окинский районы. 

Также, по словам чиновников, для вновь прибывших не будет проблем и с поиском работы. Сейчас агентство занятости населения предлагает всем желающим порядка 2500 вакансий, из них 512 – с предоставлением жилья. 

– В списке масса самых разных вариантов трудоустройства: от тех, где требуется высшее образование, до тех, где необходимо средне-техническое. Требуются врачи, санитарки, разнорабочие, инженеры, слесари, официанты, словом, выбор огромный, – уверяет Татьяна Быкова. 

Как отмечает министр соцзащиты, кроме того что власти республики готовы оказать переселенцам всяческую помощь, нередко безвозмездную помощь беженцам оказывают и рядовые жители республики. Кто-то приглашает переселенцев жить у себя в квартире, кто-то отдает свою дачу на временное пользование. Для тех, кто соглашается приютить беженцев у себя дома, также предусмотрена государственная материальная поддержка. 

На сайте министерства социальной защиты населения опубликован расчетный счет  для всех желающих оказать материальную поддержку приезжим с Украины. Также все справки по данному вопросу можно получить по телефону: 44-41-69.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^