23.07.2014
Что будет, если сменить престижную, но скучную профессию на мечту
«Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в строю. Не бойтесь бросить все на карту 
и жизнь переломить свою» – так пела в известном советском фильме Людмила Гурченко. Такие строки как нельзя лучше иллюстрируют судьбу улан-удэнки Лии Шойдоковой.

Из юристов в певицы

Получив престижное юридическое образование и работу, Лия вдруг поняла, что заниматься нелюбимым делом она больше не хочет. Мечта детства – стать артисткой, певицей – ждала и звала девушку постоянно. Поэтому уже устоявшуюся карьеру юриста в один прекрасный день она просто отодвинула в сторону, перейдя на творческую стезю. Переломным в жизни моментом стала победа в конкурсе караоке, который в 2011 году проводил один из улан-удэнских клубов. Лия стала финалисткой, несмотря на то что всерьез музыкой и вокалом никогда не занималась. Хотя с самого детства ее всегда тянуло на сцену.

– В детстве я всегда пела. Пела в хоре, устраивала для гостей, друзей семьи свои собственные мини-концерты, помню, их это очень забавляло. Пела и дома, и на утренниках, и в хоре в Доме культуры в родном Закаменске, – рассказывает Лия Шойдокова. 

Как и все начинающие певцы, Лия начала с выступлений в ресторанах. Удовольствия от работы было немного, но как опыт и способ заработать на жизнь – на тот момент такая деятельность была незаменимой. Параллельно начинающая певица постоянно занималась вокалом с профессионалами. Причем учителей было сразу несколько. Так, постепенно скромная, тихая девушка превратилась в яркую, талантливую певицу с завораживающим голосом. Изменилось все: от манеры одеваться и походки до собственного мироощущения. Увидев на сцене обольстительную красотку в эпатажном платье, многие из знакомых не сразу узнавали в ней скромницу Лию. 

После конкурса караоке был еще один конкурс, уже международного масштаба –  Univers best songs. И снова Лия показала себя как подающую большие надежды артистку. А спустя еще какое-то время девушка неожиданно для самой себя вдруг стала сочинять собственную музыку и стихи. За полтора года стихов накопилось уже порядочно, в планах выпустить собственный сборник. 

«Это что-то свыше»

Однако о том, что она когда-то будет еще и сочинять музыку, Лия на тот момент даже не мечтала. Ведь она даже не знала нот. И снова в судьбу вмешался случай. Сестра подарила ей на день рождения синтезатор. Лия машинально стала нажимать на клавиши и… вдруг «набрела» на какую-то лирическую мелодию. 

– Руки сами стали набирать какие-то нотки, потом стали подбираться аккорды, в итоге получилась моя первая мелодия в блюзовой зарисовке. Я поняла, что мне нравится самой подбирать музыку, словно какой-то костюм или ткани – по своему вкусу. Потом я пошла со своими набросками к профессиональному звукорежиссеру, и он мне сказал, что у меня получается весьма неплохо. К одной из мелодий я подобрала стихи, и мы записали мою первую песню, – рассказывает Лия. 

Дальше вообще стали происходить чудеса. Музыка приходила к девушке, когда она гуляла по лесу или занималась обычными делами. Но чаще всего мелодии приходили к Лии…во сне. 

– Музыка приходит свыше, я начинаю слышать ее во сне, и теперь у меня рядом всегда диктофон. Потому что было такое, я засыпала снова и не запоминала мелодию. С диктофоном удобнее – записываешь голосом черновичок, а потом уже работаешь над музыкой основательно, – говорит девушка. 

На одну из таких «данных свыше» мелодий Лия сочинила песню под названием «Откровение». В числе других песен собственного сочинения это творение стало одним из самых любимых у ее поклонников. И на этом Лия останавливаться не собирается. Теперь она точно знает, что идет по правильно выбранному жизненному пути, поэтому никакие трудности ее не смущают. 

– До этого я училась, работала, порой было даже интересно. Но когда встречаешь по-настоящему любимое дело, то все встает на свои места, – признается Лия. 

По словам певицы, вдохновляет ее на творчество ожидание будущей любви. Чистой, настоящей. Ей Лия посвящает свои лучшие творения, заставляя слушателей сопереживать, плакать и радоваться вместе с исполнителем. 

Бурятская Кристина 

Сейчас Лия активно занимается творчеством: сочиняет стихи и песни. Выступает на различных мероприятиях и праздниках. У нее есть свой круг поклонников и почитателей ее таланта. Но на этом талантливая девушка останавливаться не собирается. Под ее руководством был создан продюсерский «Мьюзик ЦЕНТР». В планах – помогать начинающим звездочкам, молодым талантам, авторам собственных песен, продвигая их на большую сцену. Также Лия стала организатором конкурса «Караоке без границ» в Бурятии. Речь идет о всемирном чемпионате по караоке. Лучшие караокеры выбираются сначала на уровне регионов каждой из стран, потом соревнуются между собой все европейские страны, пока в финал не выйдут лучшие караокеры мира, которые получают немало ценных призов, и самое главное – всемирную славу. 

В Бурятии в «Чемпионате по караоке» приняло участие порядка 50 человек. Как выяснилось, среди непрофессиональных любителей-певцов есть настоящие талантливые звездочки-самородки. Так, жюри поразило выступление 18-летней Валерии Гомбоевой, которая просто сногсшибательно исполнила песню Кристины Агилеры. В результате трех отборочных туров в Бурятии было выявлено четверо самых талантливых караокеров. В августе вместе с Лией Шойдокой ребята поедут на финал конкурса в Москву. Не исключено, что кому-либо из наших финалистов посчастливиться попасть на всемирный финал чемпионата по караоке в Стокгольме. 

В Бурятии складывается любопытная тенденция – все больше людей, даже весьма далеких от творчества, в свободное от работы время занимаются тем, что танцуют бальные танцы или с упоением поют в караоке-клубах, воображая себя звездами. Чувствуя спрос, караоке-клубы появляются в городах как грибы после дождя. 

Такую всеобщую тягу к прекрасному Лия объясняет просто: людям стало необходимо найти отдушину в чем-либо от серой, однообразной жизни. Ведь на сцене даже самый закомплексованный клерк ощущает себя счастливым, смелым и ярким человеком. 

Психолог Оксана Симонова подтверждает: поющие люди действительно чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто не решается даже дома мурлыкать себе под нос песенки.

– Можно сказать, пение повышает уровень счастья. Кроме того, пение укрепляет иммунную систему, снижает стресс и улучшает работу сердца. При этом совершенно не важно, насколько хорошо вы поете, главное – синхронность в работе легких, диафрагмы и сердечного ритма. Также музыкотерапия тренирует мозг человека. Слушая ритм, играя на инструментах, а также подпевая, вы уравновешиваете дыхание, нормализуете давление и снимаете нервное напряжение. Так что, вместо того чтобы ссориться с мужем и детьми, психологи советуют петь вслух. И чем громче вы поете, пусть даже в полном одиночестве, тем гармоничнее вам станет на душе, – подытоживает психолог. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^