23.07.2014
Правительство Бурятии обсуждает возможность выдачи госгарантий по кредитам для предприятия
Многострадальный Селенгинский ЦКК, оказавшийся на грани исчезновения, уже в ближайшие месяцы, возможно, получит предварительный ответ на просьбу о госгарантии, а значит, и о миллиардных кредитах от банков. Впрочем, судьба предприятия все еще вызывает глубокие сомнения, а программа модернизации, окончание которой было запланировано уже на 2016 год, пока так и не началась.

Первые проблески

Эпопея с Селенгинским ЦКК продолжается. Предприятие, балансирующее на грани банкротства, снова заявило о себе. Сначала – иском о банкротстве, которого комбинат, впрочем, скоро избежал. Далее – уже более позитивно – новостью о возможной 2,3- миллиардной кредитной линии от Сбербанка и, опять же, возможной 1,5-миллиардной госгарантии, которая сейчас, как сообщает наш источник в правительстве, активно обсуждается на уровне Александра Чепика и Александра Гребенщикова.

За последний год СЦКК прошел огонь, воду и медные трубы. Реальная угроза банкротства, массовые волнения работников, угроза замерзания целого поселка и – хеппи энд – смена собственника. Хотя этот факт хеппи эндом называть пока рано: планы у БЛК и господина Пруидзе хоть и грандиозные, но слишком уж затратные.

После смены собственника, которая произошла в конце прошлого года, вестей от комбината долгое время не было. Видимо, руководство прикидывало, как выводить предприятие из кризиса. А подумать тут есть над чем: долги почти на 700 миллионов, убытки по итогам 2013 года на 450 миллионов. Вдобавок плачевное состояние оборудования советских времен.

Однако уже весной этого года Евгений Пруидзе, ставший «счастливым» обладателем ЦКК, объявил перед главой республики и тогда еще полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, что комбинат станет мощнее в шесть раз, а объемы производства вырастут с 1,5 до 10 миллиардов.

Варианты воскрешения

Программа, по оптимистичным планам собственников, должна занять два года и завершиться уже к 2016. Но для ее реализации, по словам господина Пруидзе, потребуются немалые средства. При этом банки совсем не горели желанием тогда идти навстречу планам нового руководства ЦКК.

- Мы провели работу с основными потенциальными кредиторами – это Сбербанк, это «Банк ВТБ» и «Внешэкономбанк». Но в силу того, что экономическое состояние комбината иначе как ужасным назвать трудно, банки при положительном отношении к комбинату говорят, что экономические и финансовые показатели комбината не позволяют сегодня открыть кредитные линии на это юридическое лицо, - говорил тогда новоиспеченный собственник.
Вся сумма модернизации должна составить, по его же словам, не менее 5,2 миллиарда. Плюсом к ней «лесной король» Бурятии просил у главы республики госгарантию в полтора миллиарда рублей. Услышав такую сумму, руководители региона и округа немного смутились и предложили как вариант – вхождение республики в уставный капитал комбината.

Виктор Толоконский же объявил, что от Евгения Пруидзе он теперь «не отвяжется», потому что «для небольшой республики рост объемов производства в шесть раз – это получить дополнительной валовки почти десять миллиардов, это получить много налогов, и много-много других последствий».

- Нельзя сегодня упустить возможность дать предприятию такой рост. Потому что, опять же, в рынке не бывает вакуума. Если мы здесь теряем время, то где-то рядом, в лесных регионах появятся новые мощности по производству подобной продукции, - предупреждал тогда полпред.

Однако вскоре господин Толоконский покинул свою должность и тем самым «отвязался» от многострадального СЦКК. Однако глава республики, судя по всему, решил не убирать программу модернизации ЦКК в долгий ящик, о чем свидетельствуют недавние подвижки в решении проблем комбината.

И снова банкротство

После воодушевляющего выступления господина Пруидзе перед первыми лицами республики и округа снова настало затишье. Прервала его весть об очередном иске о банкротстве ЦКК. На этот раз инициатором стала некая иркутская компания под названием ООО «Веста». Сумма задолженности перед ней на фоне 700-миллионного долга предприятия выглядит смешно – чуть более 500 тысяч рублей.

Однако реакция на сей факт была достаточно серьезной: правительство Бурятии созвало внеплановое заседание, на котором было объявлено, что ЦКК погасит задолженность до 23 июля. Буквально на следующий день производство по делу было прекращено.

Инцидент, скорее всего, произошел, как это ни парадоксально, из-за небольшой суммы долга. Дело в том, что власти республики все это время договаривались с основными кредиторами предприятия о реструктуризации долгов. И, видимо, договорились, но с самыми крупными. А вот небольшие кредиторы, вроде «Весты», оказались вне зоны внимания. Отсюда и иск о банкротстве, вызвавший бурную реакцию как у СМИ и общественности, так и у властей.

Миллиарды в долг

Разговоры об очередной угрозе банкротства – хоть и небольшой – еще не утихли, когда власти Бурятии объявили о скором решении по поводу весенних просьб Евгения Пруидзе. Так, 28 августа состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», на котором будут обсуждаться три вопроса: сделка со Сбербанком по привлечению кредита на 2,3 миллиарда рублей, получение той самой полуторамиллиардной госгарантии и третий вопрос – увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

Можно было бы предположить, что большую часть этих акций выкупит республика – таким образом власти и собственники комбината совместили бы планы Евгения Пруидзе и предложение экс-полпреда по вхождению государства в состав предприятия.
Если бы такой вариант был реализован, то ЦКК стал бы на какую-то часть государственным, что сильно снизило бы риски предприятия.

Однако, чтобы стать совладельцем комбината, республике нужно где-то взять деньги. Причем, чтобы сделка имела какой-то смысл, денег этих должно быть много. В дефицитном бюджете Бурятии таких сумм, скорее всего, нет. А значит, этот вариант не так уж и правдоподобен.

Что касается реакции правительства, то вопрос о госгарантии сейчас на стадии обсуждения. Как нам сообщили в пресс-службе правительства, сегодня еще нет не только конкретного решения, но и не определена сумма возможной госгарантии. То есть, если и дадут, то не факт, что именно полтора миллиарда.

Кроме этого, есть определенные условия для заемщиков, без соблюдения которых СЦКК не видать госгарантии как своих ушей. И совсем не факт, что руководству комбината удастся проломить процедурно-бюрократическую стену, построенную для защиты от нежелательных, подозрительных и неплатежеспособных личностей и компаний.

Таким образом, стало понятно, где господин Пруидзе возьмет 2,3 миллиарда рублей. Но заявленная стоимость программы – 5,2. Отсюда вопрос: где взять остальное?

Возможно, через некоторое время банки решат открыть ЦКК еще пару кредитных линий, способных закрыть долги комбината и осуществить намеченную модернизацию. Менее вероятное предположение – найдутся инвесторы, которые захотят вложиться в СЦКК в его нынешнем состоянии. Ну и, возможно, часть суммы отобьется продажей акций. Хотя здесь тоже ажиотажа ожидать не следует.

Выходит, что планы по модернизации комбината хоть и радужные, но в той же степени и сомнительные. Остается дождаться окончательного решения по кредиту от Сбербанка и по бюджетной гарантии. Хотя даже если с этим все сложится благополучно, это вовсе не гарантирует комбинату выход из кризиса.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^