23.07.2014
Закончившаяся регистрация кандидатов в депутаты горсовета показала, кто и как будет бороться за кресло мэра
Учитывая градус напряженности на грядущих выборах в горсовет, даже само выдвижение – вполне рутинное мероприятие в рамках процедуры – носило элементы острой кулуарной борьбы и элементы шоу. Разминка перед 14 сентября получилась энергичной, шуму было много, но обошлось почти без сенсаций.

Партиям не хватило кандидатов

Учитывая замысловатость нынешней политической ситуации в Улан-Удэ, анализ выдвижения как проведенного мероприятия в принципе следует разделить на суету партий и политических группировок по отдельности. Такова нынешняя реальность.

С партиями все предсказуемо, на первый взгляд. Как и предполагалось задолго до выдвижения, оппозиционные легализованные политические структуры не смогли выставить полноценные списки для борьбы по всему периметру выборов. То есть навязать борьбу «Единой России» на всех округах.

ЛДПР из-за внутренних недавних конфликтов выступило молодежным, по сути, составом. Несмотря на попытку позиционировать и юную Ксению Плеханову, и журналиста Татьяну Никитину, и вообще ребрендинг местной ЛДПР, как «свежую кровь», пока никто из кандидатов по списку не может назваться публичным политиком. При таком «детском саде» на каждый из округов ЛДПР выходит в роли аутсайдеров или, более того, технических кандидатов в связке с фаворитами.

У КПРФ ситуация более позитивная. И народу опытного в списках побольше, и знаковые фигуры уровня городской политики присутствуют – Сажин, Коноваленков. Бои местного значения как с кандидатами от «Единой России», так и с самовыдвиженцами можно прогнозировать. Но все-таки КПРФ всегда славилась хоть и оппозиционной яркой риторикой, но структурой, управляемой властью и встроенной в систему. Опыт уходящего состава горсовета подсказывает очевидное – коммунисты могут выказывать свою нарочитую оппозиционность в строго отведенных для этого рамках. Покричать можно, но голосовать будем, как решил Александр Голков. На фоне грядущих выборов все вдруг забыли, как функционировал горсовет последние годы, а там партийность и оппозиционность просматривалась редко, в том числе и от КПРФ. Поэтому несколько человек от КПРФ в горсовет пройдут, но это плановый заход, и сюрпризом оно не станет.

Места недорого

Более любопытна ситуация со «Справедливой Россией». Впервые, пожалуй, в политической истории Бурятии под раскрученным брендом партии продвигается франшизный политический проект. 

Иринчей Матханов как основной «акционер» партии решил не заморачиваться выборами в горсовет. Он ушел в тень. Зато предоставил партийную площадку некой политической группировке. Наиболее заметными лицами в списке являются гендиректор «Энком» Сергей Иванов и бывший заммэра времен Айдаева Гемаля Гендунова. Далее список вперемешку состоит из соратников Иринчея Матханова по партии и группы от франшизного проекта – политтехнологи и прочие малознакомые люди. В привычном понимании партии «Справедливой России» на выборах в горсовет нет, есть общность людей, крайне плохо настроенных к действующей власти и технологически заточенных с этой властью бороться любыми средствами. Поэтому о группировке с московскими корнями стоит сказать особо. 

«Рука» Москвы

Основным двигателем группировки является некто Владимир Самойлов. Московский политтехнолог. Легенда, с которой он гастролирует по Бурятии, выглядит так – человек, дескать, от администрации президента России послан эмиссаром в республику, чтобы наладить общественное движение по ТОС и создать альтернативную команду на выборах в горсовет, для оптимизации работы властей Улан-Удэ и Бурятии. 

В последние несколько лет, судя по интернету, г-н Самойлов окучивал регионы в рамках предвыборных кампаний, вероятно, активно «впаривая» региональным политикам свою связь с Кремлем. 

В свете выдвижения кандидатов в горсовет группировка Самойлова идет двумя флангами. Первый - по спискам «Справедливой России», второй - как самовыдвиженцы. Самым ярким представителем последней группы есть не кто иной, как Александр Толстоухов. Бывший кандидат в мэры города в 2007 году нынче пошел против действующего градоначальника на округ № 6. 

Весь проект Самойлова (оно же местная «Справедливая Россия» и часть самовыдвиженцев) можно рассматривать не более как дестабилизирующий фактор, «раскачивание лодки» и просто «освоение предвыборных бюджетов». Для захвата власти в городе требуются менее одиозные фигуры выдвиженцев. Лидерами группы выдвиженцев являются печально знаменитый Александр Толстоухов; Сергей Иванов директор «Энкома», у которого проблемы с уплатой налогов вплоть до недавних маски-шоу силовиков; известный политический фрик Бато Багдаев; политтехнолог-гастролер Инна Савченкова.

Наличие политических шоуменов с примесью клоунады, безусловно, разнообразит нынешние выборы в горсовет. Но завоевывать горсовет, и уж тем более кресло мэра, - малореальная перспектива с таким кадровым набором. Опыт пятилетний давности с Александром Толстоуховым это наглядно показал.  

Таким образом, весь московский проект и их кандидаты просто купили, как в магазине, имя «Справедливой России». Чтобы избежать сбора подписей. Ведь партийная крыша позволяет им избежать такой процедуры. Незнакомые люди, минуя факт поддержки населения (через сбор подписей), идут на выборы. Вот и весь итог московского проекта.  

Беспорядки как инструмент

Еще одна внепартийная группировка, подвизающаяся на выдвижении, состоит из одного практически Сергея Айдаева и ему искренне сочувствующих. Привоз сюда из Москвы политтехнолога покойного Бориса Березовского - факт любопытный, но еще интересней их планы. Уже обнародовано, что ставка может быть сделана на дестабилизацию обстановки на улицах Улан-Удэ в виде акций протеста, в том числе на национальной почве. Что возможен приезд из других регионов агрессивной толпы молодежи, чтобы та скандировала националистические лозунги и устраивала беспорядки. Затея не новая и в других регионах апробированная. Поэтому силовые структуры обеспокоены ситуацией и держат ее под контролем. 

Что касается самого Сергея Айдаева, то его штаб, похоже, переоценивает фактор влияния известной фамилии на результаты выборов. С одной фамилией выборы выиграть можно, и то если это «Путин». Айдаеву-то надобно значительно больше усилий, чем просто знакомый набор букв.  

Не состоявшаяся сенсация

Кроме вышеперечисленных групп влияния на выборы, еще могут удивлять заместители сити-менеджера, гурьбой отправившись в кандидаты, но пока рано делать из них фаворитов. У каждого свои причины попробовать себя в публичной политике, и не факт, что у всех это получится.
 
По результатам выдвижения могла родиться сенсация. Сбором документов для выдвижения занимался известный депутат Народного Хурала Баир Цыренов, тесно связанный по своей деятельности с группой «Метрополь». В понедельник на площади Советов прошли консультации по этому поводу. Очевидно, что действующий депутат Хурала не мог идти на понижение в горсовет без гарантий кресла мэра. Однако сенсации не случилось. После переговоров Баир Цыренов решил не выдвигаться. Это была самая главная опасность Александра Голкова на возможных выборах мэра. Она миновала. 

Таким образом, при большом шуме, который вызвало всего лишь выдвижение кандидатов, а им еще надо регистрироваться и не все дойдут до дня голосования, закончилось все для власти вполне хорошо. Пул «Единой России» по-прежнему в фаворитах, Александр Голков также остается главным претендентом на кресло мэра.  

Артем Самсонов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^