23.07.2014
С начала года в Бурятии изъяли 262 единицы оружия. Последнюю партию – 8 ружей, сотрудники полиции изъяли не так давно. Хозяин – 62-летний пенсионер из села Малый Куналей Бичурского района.
Как сообщили сегодня в МВД, о том, что у мужчины имеется оружие, полицейскому сообщили местные жители. При проверке у него нашли 8 ружей (из них 6 гладкоствольных), одну тротиловую шашку, 61 патрон. Они лежали в сарае, часть - в доме.

- Одна единица находилась в федеральном розыске за Приморским краем, - уточнил начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД Владимир Дружинин.

Сейчас проводится расследование. Между тем сам хозяин пока не допрошен – сразу после задержания его поместили в больницу, лечить посталкогольный синдром.

Известно, что раньше он работал в охотхозяйстве. По основной версии, когда организация развалилась, все ружья остались у него. Кое-какие нашел в лесу, другие остались от родственников. Шашку, по словам полицейских, мужчина нашел на берегу Хилка.

В то же время ближайшее окружение дедушки – его супруга и дочь, утверждают, что и не знали про боевые запасы мужчины. Ему же в итоге грозит до 4 лет лишения свободы. В полиции проводят альтернативу - сдав незаконно хранящееся оружие, мужчина получил бы в качестве поощрения порядка 40 тысяч рублей.

Отметим, что в этом году в Бурятии в целом стали больше совершать преступлений с применением оружия. Так, в 2013 году было совершено 14 деяний, в этом – 21; цифра увеличилась на 50 %. В числе преступлений - 8 убийств, 3 разбоя, 4 угрозы убийством, 2 хулиганства.

- Увеличилось количество суицидов из оружия, - обратил внимание Владимир Дружинин.

Всего в республике зарегистрировано более 35 тысяч владельцев огнестрельного оружия, у которых в обороте более 42 тысяч единиц оружия.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^