26.07.2014
Уголовное дело против одного из самых известных меценатов Бурятии Валерия Доржиева с каждой минутой обрастает всё более странными подробностями.
Напомним, что в минувший вторник депутата Народного Хурала, известного предпринимателя Валерия Доржиева задержали по дороге из Хоринского района в Улан-Удэ  по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере. В тот же день прямым рейсом из Улан-Удэ его переправили в Якутск, где по версии следствия в 2008 году и было совершенно вменяемое депутату преступление, когда он занимал пост заместителя главы администрации города. В пятницу Валерия Доржиева арестовали в зале суда, мерой пресечения на время следствия стали два месяца содержания в СИЗО. 

Межрегиональная спецоперация

Якутские СМИ с подачи следственных органов запестрели громкими заголовками о посадке "крупного коррупционера". В суматохе первых суток якутские журналисты даже  заявили об астрономической для республики сумме взятки - 50 миллионов рублей.

Официальная же версия Следственного комитета звучит так:  "В 2008 году, занимая должность заместителя главы города Якутска Доржиев, за положительное решение по приватизации, потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия. При этом, угрожая, что в случае отказа им будут организованы проверки предприятия контролирующими органами, что повлечет последующее прекращение деятельности предприятия. Директор коммерческого предприятия был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале номинальной стоимостью более 4,5 миллионов рублей были оформлены на одного из родственников Доржиева".

Опытные юристы считают, что даже формулировка обвинения уже говорит о политическом подтексте дела. А способ задержания  депутата не оставляет в этом никаких сомнений.   

С момента заведения уголовного дела до  спланированной полномасштабной операции с привлечением сразу нескольких силовых структур: ФСБ, МВД и СК  одновременно в трёх регионах, прошло не более недели. Всё делалось в спешке, грубо, с нарушением всех положенных процедур и норм. 22 июля  автомобиль Валерия Доржиева, возвращавшегося с религиозного празднования в Анинском дацане Хоринского района, был остановлен сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки документов. Тут же к машине подъехал голубой фиат дукато с номерами бурятского ФСБ, из которого вышли люди в штатском и попросили  Валерия Доржиева выйти из машины. Они вежливо представились, показали документы и попросили проследовать с ними. Депутат спокойно отреагировал, отпустил водителя, сказав, что всё нормально. Очевидно, он ещё не знал, что в это самое время, около пяти  вечера по улан-удэ, в его московской квартире, в квартирах дочерей и офисах в Улан-Удэ и Якутске идут обыски, изъятие файлов и документов, а в аэропорту Улан-Удэ его ждёт целая бригада сотрудников ФСБ и самолёт в Якутию. Даже задержание было намечено именно на этот день из-за единственного еженедельного рейса в северную республику. Первое нарушение, которое позволили себе сотрудники ФСБ - это этапирование человека без документов, на самолёт Валерия Доржиева посадили без паспорта, потому, что он лежал дома. Второе - не поставили родственников в известность, единственный звонок  супруге длиной всего в минуту депутат сделал  спустя 12 часов, в четыре утра. То есть задерживали 63- летнего депутата,  отца семейства, известного благотворителя и мецената, как последнего закоренелого преступника, быстро, чтобы не успел сбежать огородами. 

Особое отношение

Само обвинение также явно не тянет на те меры, которые предпринял якутский суд. Ни залог в три миллиона, ни домашний арест не устроили республиканскую фемиду, кому - то обязательно было нужно упечь человека, много лет, страдающего от сахарного диабета и проблем с сердцем, за решётку. 

В ближайший понедельник адвокаты подадут аппеляцию,  и всё- таки попытаются добиться для Валерия Доржиева иной меры пресечения на время следствия, потому как все обвинения вкупе никак не дают повода для изоляции данного человека от общества.

- Валерий Пурбуевич очень волевой человек,  он никогда не жалуется, удобно ему -  не удобно, болит-  не болит,  - говорит один из адвокатов депутата Владимир Васильцов. - Пока нареканий к содержанию нет.

Однако у адвокатов  нарекания есть. Например опытные московские юристы впервые столкнулись с проблемой посещения подзащитного.

-  Тут нас заставляют при каждом посещении выписывать ордер, обычно ордер выписывается один раз на всё время, просто показываешь паспорт и проходишь. Впервые такое видим, - сетует Владимир Васильцов.

Проснулись спустя шесть лет

Источники, близкие к следствию утверждают, что Валерий Доржиев, сам того не подозревая, был втянут в политическую игру, связанную с выборами главы республики Саха в этом году. На волне этого громкого коррупционного дела многие могут заработать очки. А так как обвинение депутата строится только лишь на показаниях трёх человек, связанных между собой родственными связями, следствию и людям, стоящим за ним, необходимо признание, которое можно “выбить” только давлением, психологическим, моральным и физическим. Арест  и содержание в СИЗО - идеальная среда для признаний. 

И если задуматься, Валерий Доржиев  пострадал из -за своей доброты, вступившись за наследство умершего племянника. Занимаясь чужими проблемами, неожиданно нажил свои, которые вмиг раздулись до размеров вселенной. 

Племянник Валерия Доржиева Виктор Иванов с 2008- го года был соучредителем компании ООО "Управляющая компания "Городской рынок” в Якутске, а именно владел 50% долей в этом бизнесе, равной 4,5 миллионам рублей ( половина уставного капитала). Ещё 50% принадлежали некой Надежде Захаревич, а директором был её супруг :Жаргал Дондупов. В конце прошлого года Виктор Иванов скончался, а его доля в бизнесе чудесным образом была переписана на Захареич, соответственно, дивиденды от ООО “Управляющая копания "Городской рынок" соразмерно доли перестали поступать  семье Виктора - законным наследникам. Родственники обратились за помощью к Валерию Доржиеву, и депутат провёл собственное расследование, которое привело к поддельной подписи Виктора Иванова на дарственной, по которой он безвозмездно отдаёт своему партнёру по бизнесу свою  половину. Действительно, к чему бы такое делать перед самой смертью? 

Видимо в этот момент, испугавшись разоблачения, Захаревич и её супруг придумали историю, которая смогла бы надолго отвадить Доржиева от их дел. И  несмотря на абсолютное отсутствие  какой бы то ни было логики, их рьяно поддержали якутские правоохранительные органы. 

Никто, например, не спросил, у написавших заявление,  Захаревич, Дондупова и его брата, почему они “проснулись” только спустя шесть лет и вспомнили о взятке, которую давали так давно? Или например, какие такие проверки мог обещать сотрудник мэрии Валерий Доржиев, сотрудник не роспотребнадзора, не прокуратуры, не следственного комитета, и даже не ФСБ. Следственный комитет говорит  также и о том, что Доржиев обещал положительно решить вопрос приватизации муниципального рынка. Однако приватизирован он был задолго до 2008- го года.

Состояние шока

При этом, казалось бы, совершенно обыденная кляуза привела  просто к катастрофическим последствиям. Словно гончие, получившие команду фас, правоохранители трясут бизнес, семью и доброе имя  Валерия Доржиева от основания до верхушек. Задействовано просто колоссальное количество людей и средств, а общественность, и спустя почти неделю после  задержания, находится в шоке. До сих пор ни одно официальное лицо, ни от депутатского корпуса Народного Хурала, ни от правительства, ни от спорта не прокомментировало ситуацию, и не направило запросы, чтобы попытаться разобраться.  Такое ощущение, что все просто испуганно ждут общего тренда, чтобы не выделятся на фоне. 

При этом обычные люди, общественники, деятели культуры и спортсмены, которым Валерий Пурбуевич помогал на протяжении многих лет, готовы выйти и требовать справедливости. На ближайший понедельник также назначена пресс- конференция с участием известных людей Бурятии и официальных представителей Валерия Доржиева, на которой будут озвучены подробности дела, а также выслушаны мнения всех заинтересованных в освобождении Валерия Доржиева, когда - то  негласно и официально признанного Человеком  и Меценатом Года  в Бурятии.


Евгения Балтатарова, “Номер один”
Социальные комментарии Cackle
^