28.07.2014
Татьяна Сергеевна Бахлаева  обратилась к правозащитниками и федеральным чиновникам с просьбой  разобраться в  уголовном деле  её мужа Валерия Доржиева и вызволить его в скорейшие сроки, так как находится в изоляторе ему просто опасно.
Соответствующие письма были направлены федеральному инспектору  по республике Саха (Якутия)  Юрию Подтуркину, федеральному инспектору по республике Бурятия Александру Клочихину, а также президенту Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Николаю Трошкину.

22 июля 2014 года задержали и арестовали моего мужа - Доржиева Валерия Пурбуевича 23.11.1951 года рождения по абсолютно надуманному обвинению. Как основания для возбуждения уголовного дела, так и процедура задержания дают основания утверждать о предвзятом отношении правоохранительных и следственных органов к этому делу.

Доржиев Валерий Пурбуевич является депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти республики Бурятия- Народного Хурала, членом всероссийской политической партии “Единая Россия” и поэтому был задержан  с нарушением статьи 18 Закона республики Бурятия “О статусе депутата Народного Хурала республики Бурятия, предусматривающей неприкосновенность депутата на территории республики.

Он никогда не скрывался, в правоохранительные органы не вызывался, о возбуждении уголовного дела в отношении него не извещался. Тем не менее, без каких- либо видимых причин 22 июля 2014 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Бурятии возле Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии и сразу же принудительно доставлен самолётом в город Якутск, несмотря на статус депутата и депутатскую неприкосновенность.

24 июля 2014 года  Якутский городской суд по ходатайству следователя СУ СК России по республике Саха (Якутия) Н.П. Фёдорова санкционировал заключение под стражу моего мужа сроком на два месяца.

Само обвинение в получении взятки в особо крупном размере  (ч 6 ст 290 УК РФ) не понятно, не логично и относится к периоду его работы на должности первого заместителя главы администрации города Якутска в начале 2008 года. Якобы мой муж, используя своё должностное положение, вынудил бывшего директора ОАО “Крытый рынок” Захаревич Н.Ф. передать взятку в виде 50% доли в уставном капитале общества в пользу третьего лица. Это обвинение построено исключительно на показаниях трёх лиц - самой Захаревич Н.Ф.,её мужа Дондупова Ж.Б-М. и его брата Дондупова Б. Б-М.

Как случилось так, что спустя более, чем  шесть лет возникло обвинение в получении взятки, когда даже следуя фабуле обвинения, мой муж ничего не получил от этой  так называемой взятки, почему задержание депутата было проведено как спецоперация, не поддаётся никакому объяснению. 

Одновременно с задержанием моего мужа, в квартирах и офисах в Улан-Удэ и Якутске, принадлежащих нашей семье, были произведены обыски. При обыске квартиры старшей дочери в Улан-Удэ, сотрудники УФСБ по Бурятии изъяли все пластиковые карты, не оставив при этом акта изъятия, мотивировав тем, что “просто помогали коллегам из Якутии”.  Работа Якутского Гормолзавода была парализована на двое суток из-за обысков. При этом непонятно, что правоохранители пытались там найти. Неужели доказательства нематериальной взятки шестилетней давности? 

Не могу охарактеризовать происходящее иначе как полным юридическим беспределом. На нашу семью и людей, знающих наше положение, оказывается давление. Я опасаюсь за жизнь и здоровье своего мужа,  а также за своих детей и  внуков.

Неужели в нашей стране любой человек может быть посажен в тюрьму только по одному доносу, без разбирательства, следствия, улик  и неопровержимых доказательств? Нам казалось, что эти времена давно прошли.

Моему мужу 62 года, у него слабое здоровье - сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, гастрит, холецистит, многочисленные кисты печени, ряд недавно перенесённых хирургических операций.  Он должен постоянно принимать специальные препараты и не может содержаться в условиях изолятора.

Обращаюсь к вам, помочь любыми средствами в вызволении моего мужа из под стражи, помочь разобраться в этой ситуации, привлечь внимание прокуратуры и следственных органов к абсолютно абсурдной ситуации. 

С уважением
Т.С. Бахлаева

^