30.07.2014
БГУ и ВСГУТУ пытаются вернуть в Бурятию возможность обучения на военной кафедре. Соответствующую просьбу они уже отправили в Министерство образования России. Впрочем, ответа на эту просьбу пока так и не последовало. Может быть, процесс ускорит подписанный на днях Владимиром Путиным закон, предусматривающий военную подготовку во всех вузах страны уже в ближайшие годы
Ни ответа, ни привета

Военные кафедры исчезли из вузов Бурятии в 2008 году, года произошло общероссийское сокращение из-за «переизбытка офицеров запаса», как поясняло тогда ситуацию Минобороны. Осталось только около 70 вузов, имеющих такие кафедры, однако высших учебных заведений Бурятии в этом списке не оказалось.

С тех пор вопрос о возвращении возможности получить военную специальность во время учебы всплывал неоднократно. Но первые реальные проблески в решении этого вопроса появились в конце прошлого года, когда президент России озвучил свое ежегодное послание, в котором озвучивалась и эта проблема. Тогда Вячеслав Наговицын, комментируя это послание, заявил о возможности появления в Бурятии военных кафедр.

- Будем создавать военные кафедры. Они во всех вузах раньше были. Просто мы возвращаем то, что было раньше. Какой смысл тратить лишние деньги, чтобы сегодня человека в армию призвать, для того, чтобы там его научить. Когда в рамках вуза можно сделать это в хороших условиях, - говорил тогда глава республики. - Потом просто полевые учения проходят, где на практике подтверждают свои навыки. И уходят сразу же в запас - на человека не надо тратиться. А сегодня у нас миллионная армия, это же приходится содержать, - говорил глава республики.
 
По его словам, это позволило бы оптимизировать бюджетные расходы на оборону: при том же количестве запасников расходы на армию существенно снизились бы.

Сегодня вопрос решается уже на более высоком уровне.

- ВСГТУ, где раньше была военная кафедра, и БГУ написали в Министерство образования России о том, чтобы создать им межвузовскую кафедру или учебно-военный центр, как он у них называется. Но пока ни ответа, ни привета. Когда министерство требовало техпредложение, они такое предложение внесли. Больше никаких подвижек в этом вопросе не было, - рассказывает Олег Базаров, начальник комитета по науке и профессиональному образованию министерства образования Бурятии.

Кафедры вернутся

Сегодня вопрос о создании в республике военной кафедры решается только на федеральном уровне – местные власти здесь формально бессильны. Однако в скором времени федеральному центру придется задуматься о создании учебно-военных центров не только в Бурятии, но и по всей России.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Этим росчерком президент дал возможность всем студентам страны получить военно-учебную специальность при обучении в вузе. Это сделано для того, чтобы простимулировать добровольную военную подготовку потенциальных призывников и повысить долю профессионалов с высшим образованием в рядах запасников. Возможно, одним из мотивов также послужила и борьба с уклонистами. Ведь среди тех, кто окончил вузы, доля желающих отслужить крайне мала.

- В этих целях федеральным законом вносятся изменения, касающиеся организации добровольной подготовки граждан при обучении на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, в том числе организации их медицинского освидетельствования и присвоения им воинских званий при зачислении в запас, - сообщает Кремль на своем официальном сайте.

Минобороны уже заявило о своем намерении открыть межвузовские центры военной подготовки, о чем и просят сейчас БГУ и ВСГТУ.

От рядового до офицера

По нормам подписанного Путиным закона, студенты, участвующие в программе военной подготовки, должны будут проводить в этих центрах один день в неделю. Летом же вместо каникул будущие офицеры, сержанты и рядовые будут проходить военные сборы сроком три месяца.

Кстати, новый формат военных кафедр предусматривает подготовку не только офицеров, но и сержантов и даже рядовых. Звание будет зависеть от продолжительности обучения. Для того чтобы уйти в запас офицером, необходимо будет потратить 2,5 года обучения. Для сержантов – 1,5 года и для рядовых – всего один год.

Частично закон начнет действовать уже с 1 сентября этого года. Однако в полную силу он будет вступать поэтапно, вплоть до 2016 года.
Так, в этом году возможность обучаться по новой системе получат студенты тех вузов, у которых уже есть военные кафедры. В 2015-16 году военно-учебные центры должны появиться уже во всех регионах, в том числе и в Бурятии.

Вузы Бурятии уже не раз заявляли, что готовы восстановить военные кафедры. В республике есть и помещения, и специалисты для такой подготовки. Нужна лишь отмашка сверху, а также согласованная материально-техническая база и стандарты подготовки.

До закрытия военных кафедр только одна военная кафедра БГУ ежегодно выпускала более ста командиров-мотострелков. Возрождение этой практики поможет не только повысить число запасников с высшим образованием и уменьшить число уклонистов, но и существенно сократить расходы на армию. Впрочем, для этого нужно правильно и обдуманно исполнить принятый закон, что у наших чиновников выходит далеко не всегда.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^