30.07.2014
Районный депутат застрелил обидчика семьи
Трое подозреваемых в громком убийстве, произошедшем ночью 23 июля на улице Гагарина, задержаны. Все трое – родные братья, они, как и убитый ими, азербайджанцы. По данным следствия, один из братьев является депутатом Совета депутатов одного из муниципальных районов республики, и именно он произвел смертельный выстрел. Поводом для нападения стала месть за их старшего брата.

Напомним, в ночь на 23 июля на улице Гагарина трое одетых в маски мужчин, вооруженных металлическими прутьями, напали на двоих уроженцев Азербайджана. Во время драки один из потерпевших сумел стянуть маску с лица нападавшего, коим оказался его знакомый соотечественник. Вслед за этим со стороны нападавших раздались выстрелы, в итоге один из защищавшихся мужчин получил дробовое ранение и скончался на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное группой лиц».

- По горячим следам нападавших удалось задержать. Все трое - уроженцы Азербайджана, однако являются гражданами России, на территории Бурятии проживают уже довольно длительное время, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.

Как выяснилось в ходе следствия, смертельному финалу предшествовала давняя история. По данным следствия, несколько месяцев назад старшего брата задержанных ограбили. Младшие братья решили выяснить, кто это сделал. Собственное расследование привело их к выводу, что к нападению на брата причастен соотечественник, владелец небольшого кафе в Улан-Удэ. Братья решили разобраться с ним.

По предварительным данным следствия, информация о готовящемся плане мести распространилась в среде азербайджанской диаспоры, и заподозренный братьями предприниматель узнал об их планах. Для подстраховки он обратился к двум знакомым соотечественникам и попросил их оказать поддержку в случае конфликтной ситуации.  

- Ночью 23 июля возвращавшийся домой предприниматель заметил, что его преследует неизвестная машина. Он позвонил товарищам и попросил встретить его у дома. Те согласились. Поскольку живут неподалеку, до дома предпринимателя они добрались раньше него. В этот момент мужчины и подверглись нападению неизвестных в масках, - сообщил Дмитрий Столяров.

Когда предприниматель подходил к дому, он услышал выстрелы. Вместе со вторым знакомым он сумел оттащить раненого в сторону. Предприниматель утверждает, что вслед им снова стреляли. Данные об этом будут проверяться, отметили в Следственном комитете. Тогда задержанным будет предъявлено обвинение по признакам покушения на убийство двух лиц.

Данных о том, что в организации нападения участвовал старший брат задержанных, пока не выяснено. Орудие убийства – судя по дробовому ранению у потерпевшего, это обрез охотничьего ружья – пока не найдено.  

Двое из задержанных братьев официально не трудоустроены, подрабатывали калымами. Еще один является депутатом Совета депутатов одного из муниципальных районов республики. По данным следствия, именно он стрелял в потерпевшего.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^