30.07.2014
Жители Бурятии продают свои кредитные обязательства мошенникам и увеличивают свои долги троекратно
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денежных знаков у населения. И по сей день есть и всегда будут те, кто наживается на чужой глупости или доверчивости. Но когда речь идет о создателях финансовых пирамид, то вроде бы всем становится очевидным, что на удочку разных «МММ» уже точно больше никто не попадется. Но нет. Все равно количество желающих отдать свои деньги мошенникам не уменьшается.

На этот раз речь идет о том, как аферисты наживаются на самой больной теме для многих жителей республики – кредитных долгах. 

Как известно, Бурятия входит в пятерку самых закредитованных регионов России. Долг на одного жителя республики, даже без учета ипотечных кредитов, составляет почти 67 тысяч рублей. В целом кредитная нагрузка превышает средний уровень и по Сибири, и по стране в целом. И это при том, что по уровню доходов республика, наоборот, в самых нижних строчках рейтинга. 

В лидерах Бурятия и по просроченной задолженности. Многие из жителей республики берут на себя кредитные обязательства, не рассчитав свои силы. В итоге копятся немалые долги. На этой волне появление организаций, которые обещают сами выплатить за вас все кредитные платежи за небольшую оплату, как нельзя кстати. 

«Берете вы – платим мы»

Таким незамысловатым лозунгом «финансовые организации» с самыми разными названиями предлагают «помочь» несчастных задолжникам. «Антикредитные» фирмы, «Центры освобождения от кредитной зависимости» размещают рекламу и еще с более красочным содержанием: «Не можете вернуть долг банку? Не знаете как? Мы погасим ваши долги!». 

К примеру, некое общество под названием «ДревПром» предлагало своим клиентам такую же заманчивую схему: «Возьми кредит и не выплачивай его полностью!». Улан-Удэнская фирма заявляла, что готова протянуть руку помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно погасить задолженность перед банком. За небольшое вознаграждение компания обещала сама платить по счетам.

- Принцип работы подобных организаций заключается в том, что они взимают с граждан комиссию наличными за свои услуги в размере 20–25 % от суммы взятого в банке кредита, а взамен обязуются производить ежемесячное погашение их кредитной задолженности перед банком. При этом они разъясняют, что денежные средства для погашения обязательств граждан перед банками, компании, якобы, берут от вложений под высокий процент в какие-то проекты, - заявила в интервью «Номер один» пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова. 

Однако, как объясняют юристы, для перевода вашего долга от банка в другую организацию договор должен быть трехсторонним, то есть банк тоже должен поставить свою подпись. Здесь же никакой долг никуда не переводится, и какое-нибудь ЗАО «Антикредит» или «ДревПром» в лучшем случае какое-то время действительно производит текущие платежи по кредитам. Из средств, собранных с других, таких же, как вы, клиентов. Затем организация испаряется в воздухе либо ее деятельность пресекается правоохранительными органами. В результате вместо халявной экономии у доверчивых клиентов появляется просрочка платежей, штрафные санкции, которые по условиям договора могут взлететь до баснословных сумм, и, конечно же, основная сумма вашего долга так и останется не погашенной. Ну, и конечно, безвозвратно исчезает сумма, уплаченная мошенникам.

- Погашение кредитов первым участникам «финансовой пирамиды» осуществляется за счет денежных средств последующих участников. После неминуемого обрушения «финансовой пирамиды» договорные обязательства клиентов перед банками останутся неисполненными. Погашение долга банки будут требовать не с представителей указанных организаций, а с клиента, получившего кредит. Кроме того, понесенные банком расходы и судебные издержки по возврату такого долга будут также возложены на клиента, заключившего с банком кредитное соглашение, - предупреждает Лариса Кузнецова. 

Вернут ли деньги – неизвестно

«Наша компания занимается инвестициями в бизнесы, где деньги действительно работают и приумножаются. Грамотные инвестиции ваших средств позволяют им расти быстрее, чем ваша задолженность по кредиту. В итоге вы получаете погашенный кредит, а мы - прибыль», - уверяли сотрудники компании в рекламных роликах.

Вкладчиков подкупали такие умные фразы, и самое главное, тот факт, что первое время структура действительно платила по счетам, правда, деньгами новых клиентов. Тем не менее выиграть от таких махинаций удавалось мало кому. Но чем проще схема, тем охотнее в нее верят. На это предполагаемые аферисты и рассчитывали. За какой-то год сеть «ДревПрома» опутала полстраны. Поволжье, Центр, Урал, Сибирь - две сотни филиалов. В Улан-Удэ представительство ООО «ДревПром» было открыто сразу по двум адресам: в деловом центре «Европа» и на пр. 50-летия Октября. Но в мае организация в Улан-Удэ была закрыта. 

- Именно по инициативе отдела по обеспечению безопасности банка ВТБ24 было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и деятельность организации прекращена, ее глава арестован. Его имущество конфисковано, - говорят в пресс-службе банка ВТБ24. 

Сейчас вкладчики, естественно, пытаются получить назад свои деньги, но пока безрезультатно. Счета «ДревПрома» арестованы по всей стране. В разных банках размещено более ста миллионов рублей.

Во время обыска только в одном московском офисе «ДревПрома» нашли мешки денег (общая сумма – свыше 2 млн рублей), элитные швейцарские часы, драгоценности и печать «ДревПром». Офис забит договорами - изъяли 700 коробок – и письмами обманутых вкладчиков. По мнению следствия, это была очередная финансовая пирамида.

Наживаться на чужой беде

Но, к сожалению, это не останавливает других любителей легкой наживы на доверчивых заемщиках банков, а потому случаются случаи открытия мелких контор подобного толка, предлагающих за небольшое вознаграждение решить ваши финансовые проблемы задолженности перед банками. 

- Их деятельность противоправна и противозаконна, мы просим граждан также активно выявлять такие организации и сообщать об этом компетентным органам, - призывает Лариса Кузнецова. 

Интересно, что, как сообщают сотрудники пресс-службы банка, в соседнем Новосибирске ни одной похожей финансовой аферы выявлено не было ни разу. В Бурятии же, видимо, как обычно, сказывается особый менталитет чрезмерной доверчивости и, конечно же, любви к «халяве». И поэтому у нас в республике Остапам Бендерам «работать» более чем комфортно. Не исключено, что уже сейчас в городе функционируют новые, аналогичные «ДревПрому», финансовые пирамиды. 

Для того чтобы предупредить и обезопасить от таких мошенников клиентов своего банка, сейчас в ВТБ24 выдают на руки всем, кто оформляет кредиты, специальные листовки и памятки о том, как не попасться на крючок к таким преступникам. 

- Если у вас возникли проблемы с исполнением своих кредитных обязательств перед банками, не откладывая обращайтесь с этими вопросами в свой банк. Есть ряд процедур и банковских схем, которые позволят вам преодолеть временные трудности и реструктуризировать свой кредит на законных основаниях и в полном объеме, - советуют в банке. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^