30.07.2014
В Бурятии появилась организация, которая ликвидирует безграмотность ЖКХ
Сегодня жителям города и республики становится все сложнее разобраться в хитросплетениях нашего ЖКХ. Между тем, у нас работает пока единственная в республике школа жилищного просвещения, которая помогает гражданам не только понять, как работает жилищно-коммунальная система, но и защитить свои права в каждом конкретном случае.//

В поисках информации

Пожалуй, одна из самых скандальных тем, время от времени всплывающих в Бурятии, – это ЖКХ. Люди часто воспринимают коммунальщиков не иначе, как врагов, готовых обобрать их до нитки. Причем иногда это бывает близко к правде. Правда, есть случаи, когда сами жители не хотят идти навстречу коммунальным службам.

Впрочем, чаще всего дело вовсе не в том, что одни плохие, а другие хорошие, а в обычном недопонимании. Люди не понимают, почему все так, как есть, а коммунальщики попросту не объясняют. Но и здесь есть выход.

Оказывается, в городе есть организация, способная объяснить гражданам, как и за что нужно платить, как отстаивать свои интересы и что делать, если управляющая компания не выполняет свои функции и нарушает права жителей.

Школа жилищного просвещения работает в Улан-Удэ уже около пяти лет. Сегодня она находится в составе Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности при минстрое Бурятии.

- Работа школы жилищного просвещения направлена на содействие созданию сети общественного жилищного контроля в сфере ЖКХ. В настоящее время на эти цели получен президентский грант, - рассказывает руководитель агентства Раиса Санжицыренова.

Сегодня тема ЖКХ у жителей вызывает все более негативную реакцию. При этом местные власти не могут себе позволить объяснять жителям все тонкости тех или иных изменений в этой сфере, а управляющим компаниям это попросту не нужно.

- Управляющие организации – это коммерческие структуры, и они ведут себя соответствующе. То есть их главная цель – получение прибыли. А им навязывают социальную роль. Поэтому возникают конфликты: жители ждут от них информации, но не получают ее, - говорит Раиса Санжицыренова.

Именно для этого и была создана школа жилищного просвещения. Сейчас сюда приходят десятки людей: кто-то за информацией, кто-то - за помощью, а кто-то - за защитой.

Общая собственность: ничья или наша?

Встречи с людьми, как правило, проходят в форме семинаров. Два раза в месяц в школе жилищного просвещения проходят двухдневные занятия по определенным темам. Эти семинары совершенно бесплатные, и прийти сюда может любой желающий.

- Основные наши слушатели – это обычные жители: либо собственники, либо наниматели жилья. Мы помогаем нашим собственникам во взаимоотношениях с нашими управляющими организациями, потому что управляющие организации как представители стороны, предоставляющей жилищные услуги, бывает, узурпируют свою власть. Они не считают, что жителей нужно во все посвящать, - рассказывает Раиса Санжицыренова.

Одна из самых злободневных тем – это введение нового платежа за капитальный ремонт. Сейчас люди все еще плохо понимают, что это за платеж. Многие даже говорят о том, что платить по новой строке комуслуг они не намерены.

Вообще, сегодня многие до сих пор не понимают, что такое общая собственность для жителей многоквартирных домов, и продолжают жить лишь в границах собственных квартир. Между тем, и лестничная площадка, и придомовая территория сегодня находятся под ответственностью самих собственников жилья, как сособственников общедолевого имущества. И когда речь заходит об элементарных вещах, таких как обустройство придомовой территории или подъезда, люди чаще всего стараются остаться в стороне.

- Уборка подъезда – самый элементарный вид работ, который наглядно демонстрирует работу управляющей организации. Управляющие организации этого не понимают. Ведь театр начинается с вешалки. Если придомовая территория не ухожена и в подъезде выщербленные полы и грязные окна, то дом теряет свою коммерческую ценность на рынке жилья, - говорит Раиса Санжицыренова.

Многие жители не знают своих прав и обязанностей как собственники, потому что разъединены и не знают, как повлиять на управляющую организацию.

Безобразная площадка

Иногда люди, посещающие школу жилищного просвещения, кроме информации получают реальную помощь. Например, один из жителей улицы Ключевской был возмущен качеством построенной детской площадки во дворе его дома. Там, где должны играть дети, оказались забетонированные участки, камни, куски бетона, торчащие из земли штыри и еще множество подобных нарушений.

В суде, куда он обращался, к нему не прислушивались. Управляющая компания предоставляла подписанный председателем ТСЖ акт приемки работ, тем самым подтверждая, что все сделано по закону.

Юристы агентства развития жилищного строительства предложили горожанину более тщательно подготовить доказательную базу. В итоге в суде было представлено видео, в котором демонстрировались все нарушения, допущенные коммунальщиками.

- После предъявления видео в суде судья стала по-другому относиться к этому делу. Оказывается, были подложные документы. Оказывается, председатель ТСЖ подписала этот акт незаконно. Таким образом он выиграл это дело, - рассказывает Раиса Санжицыренова.

Случай произошел этой весной. После того как все закончилось благополучно, мужчина, инициировавший это дело, взялся подготовить самоучитель для собственников жилья.

- Он описал проблемы, которые могут появиться у собственников жилья. На что надо обратить внимание. Мы это все включили в свой бюллетень. У нас с 9 по 10 июля состоялся межрегиональный форум «Реформа ЖКХ. Управление многоквартирным домом. Общественный жилищный контроль в сфере ЖКХ», где мы вместе с раздаточным материалом раздали и этот самоучитель. К нам приезжали 14 представителей Сибири и Дальнего Востока, они высоко оценили этот материал, - отмечает Раиса Санжицыренова.

Захватила подвал

Другой случай произошел в Железнодорожном районе. На одном из семинаров школы жилищного просвещения присутствовала женщина, которая долгое время судилась со своей соседкой, незаконно занявшей подвал их многоквартирного дома.

- Ее соседка купила несколько квартир в этом доме. Одна из квартир была на первом этаже. Она пошла к районным властям и попросила разрешения освоить нежилые помещения в подвале, что уже является нарушением закона. Несмотря на это, ей разрешили. И она на основе этого разрешения решила занять весь подвал. Она прорубила пол первого этажа из свой квартиры, обустроила этот подвал, сделала там магазин и парикмахерскую, - рассказывает Раиса Санжицыренова.

После того как женщина, присутствовавшая на семинаре, рассказала об этой проблеме, к делу снова подключились юристы. Они выяснили, что на момент получения разрешения на использование подвала в этом доме уже были приватизированы несколько квартир.

- Как только начинаются споры по нежилому имуществу, необходимо учитывать, что любое решение по использованию общего имущества должно проходить через решение общего собрания жильцов. В данном случае решения общего собрания не было. Здесь вступает в силу статья закона, которая гласит, что принятие решения общим собранием обязательно, если в доме появилось не менее двух собственников, - говорит Раиса Санжицыренова.

Таким образом, женщина выиграла суд, и ее соседка, незаконно занявшая подвал, теперь вынуждена его освободить.

Сейчас в республике действует только одна подобная организация. Для того чтобы значительно повысить уровень правовой грамотности населения в сфере ЖКХ, необходимо, чтобы такие школы открылись как минимум в каждом муниципалитете.

Однако сейчас есть только одно место, где можно получить подобную помощь. Чтобы поучаствовать в семинарах, проводимых в школе жилищного просвещения, достаточно прийти в здание бизнес-инкубатора (бывшие «Восточные ворота»), офис 26, или позвонить по телефону 45-53-62.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^