30.07.2014
В день свадьбы нужно обязательно поплакать и повесить замочек на дерево
Лето – самая горячая пора для свадеб. В это время в Улан-Удэ как никогда много свадебных кортежей, который с оглушительными звуками и криками проезжают по городу. В ответ большинство водителей обязательно продолжительно сигналят, несмотря на то, что это явное нарушение правил дорожного движения. Многие приметы уже прямо вредят нашему городу. 

Так надо 

Водители и сами не знают, для чего они нажимают на клаксон. Кто-то считает это обычным приветствием молодоженов, другие считают, что это верная примета – если не посигналишь свадебной машине, то будет тебе несчастье. И поэтому даже самый смелый скептик, который не склонен верить в приметы, предпочитает «подстраховаться» и тихонько пикнуть в унисон с остальными. Если все так делают – значит, так надо. 

Вот так, с соблюдения всех примет и суеверий начинаются многие свадебные церемонии в Бурятии. Организаторы праздничных мероприятий отмечают, что порой невесты могут впасть в истерику, если видят, что сразу несколько «точных» негативных примет. 

Можно ли отнести это к приметам, но первое и самое главное правило, которое соблюдают почти все молодожены в Бурятии, – это обсуждение с астрологом-ламой даты свадьбы. Без похода в дацан сегодня не обходятся ни русские, ни бурятские свадьбы. Доходит до того, что в «благоприятные» дни в ЗАГСе толпятся очереди невест и женихов, а в неблагоприятные, согласно звездам, даты желающих заключить брак почти нет. 

Директор агентства по организации праздников «Эксклюзив» Олеся Гордеева признается, что со временем количество суеверий и примет хоть и уменьшилось, но по-прежнему высоко. Многое выполняется по привычке. 

Везде приметы 

Например, по-прежнему считается плохой приметой, если в роли свидетелей будут мужчины и женщины, либо находящиеся в браке, либо разведенные. Точно так же как случайно упавшее кольцо во время церемонии – это стопроцентное предсказание скорого развода. После такого «страшного предзнаменования» многие из невест даже могут начать рыдать. Также особое внимание жених с невестой уделяют тому, как полетят голуби, которых они отпускают с рук в небо. Как правило, выдрессированные птицы спокойно улетают ввысь, и тогда молодоженам можно вздохнуть спокойно. Но не дай бог, если птицы сразу вернутся обратно либо вовсе не захотят никуда улетать! Значит, и семейная жизнь не заладится, как и этот первый полет несчастных птиц. 

Татьяна Курникова, руководитель организации «Свадебный переполох», также рассказывает о некоторых распространенных сегодня свадебных приметах: 

- Примета касается пола будущего ребенка семейной пары. Во время церемонии гости собирают деньги. Те, кто хотят, чтобы невеста родила девочку, отдают свои взносы в дань этого прогноза. Те, кто хотят, чтобы невеста родила сына, – делают ставки на мальчика. Итоги своеобразной «букмекерской» конторы подводятся в конце праздника. Если денег больше собрали на мальчика – значит, вскоре невеста родит сына. Если на девочку, то будет дочь, - рассказывают Татьяна. 

Многие из женихов и невест по совету бабушек и своих мам обязательно подкалывают под подол платья или бутоньерки жениха английские булавки – от сглаза. Жениху нельзя видеть невесту в праздничном одеянии раньше времени. Хорошо будет, если новобрачную пару обкидают рисом или пшеном – это к богатству. Бросание букета невесты и подвязки, - все эти негласные правила железно соблюдаются на всех свадьбах. Но есть и еще более парадоксальные приметы – например, для того чтобы семейная жизнь стала счастливой, невеста в день свадьбы должна… поплакать. 

Свадебные фотографы также сталкиваются с тем, что молодожены не соглашаются фотографироваться по одиночке – мол, это к разводу.
 
Дерево верности под угрозой 

Порой доходит до смешного. Многие невесты всерьез верят в то, что, «если перед домом невесты жених ступит в лужу, - то он будет много пить». Или «чтобы у жениха и невесты вся жизнь была медовой, на свадьбе им нужно съесть одну шоколадку на двоих, чтобы никто не видел». 

Но, пожалуй, самым ярким доказательством тому, что вера в приметы у наших молодоженов не иссякает, может послужить памятник, установленный рядом с Гостиными рядами в центре города. 

- Раньше молодожены вешали такие замочки на сопке Любви. Теперь вешают на Дереве верности в центре города, еще есть специальное место на Набережной и на Верхней Березовке. Замочек – это символ супружеской жизни. Ключ от замка нужно обязательно утопить в реке, и сделать это вместе с любимым. Тогда считается, что эта пара точно никогда не разведется, - рассказывает Олеся Гордеева. 

Памятник жизни и символ дружбы, который в народе большинство людей уже окрестили Деревом любви и верности, уже падал когда-то под тяжестью множества железных замочков. Сейчас памятник снова буквально усыпан самыми разными висячими замками. Несмотря на то, что уже, кажется, что больше места на монументе не осталось, молодожены все-таки выискивают возможность и цепляют на бедное дерево все новые и новые замки. Власти города не осмеливаются убирать с памятника эти замочки. Ведь для кого-то это будет реальным поводом поверить, что их брак обречен на гибель. Что дальше будет с многострадальным железным Деревом верности, предсказать трудно. 

Зато можно сказать другое – соблюдают люди приметы или нет, но по статистике около половины браков в Бурятии стабильно завершаются разводами.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^