30.07.2014
Избирательная кампания по выборам депутатов Городского Совета Улан-Удэ стартовала. Про состав соискателей депутатских кресел написано уже предостаточно. Интересно то, что там оказалось много родственников известных персон и заместителей.
Но новость, что среди кандидатов оказался и заместитель руководителя администрации города – Игорь Зураев – обескуражила многих. Насколько нам известно, выдвижение этого чиновника не было согласовано с его непосредственным начальством.

Видимо, теперь заместитель вместо того, чтобы заниматься подготовкой школ к новому учебному году, станет активно агитировать за себя вплоть до дня голосования 14 сентября.

Учитывая несогласованность ухода топ-чиновника городской администрации на выборы, и действительно здесь просматривается прямая и неприкрытая «подстава».

Начнем с того, что еще весной сего года Игорь Иванович расписывался в бесконечной любви к своему шефу. Весьма симптоматичное название статьи в газете «Правда Бурятии» от 4 апреля сего года:  «С мэром мы работаем без бюрократии»!

А теперь несколько цитат из указанного материала.

Игорь Зураев: «С мэром социальному блоку работать вполне комфортно. Все возникающие вопросы решаются быстро, никогда не затягиваются. Вообще я благодарен Александру Михайловичу, что у нас в администрации такой командный дух. Сейчас в какой-то мере стало проще работать, нет мелочной опеки. Мы сегодня не сидим и не совещаемся постоянно, как раньше. Раньше мы больше времени проводили за какими-то совещаниями. Сегодня в этом плане у нас больше времени на живую работу. Каждый член администрации скажет, что сейчас многие вопросы решаются проще, без лишней бюрократии».

Итак, у нас в апреле комплименты в адрес Александра Голкова, а спустя несколько недель резко поменявшийся вектор. Что же изменилось за прошедших три месяца? Очевидно, что пойти на столь рискованный шаг мог человек, который давно вынашивали свои планы. А если с самого начала решил «кинуть» руководителя, то почему сразу честно не признался и не подал заявление об увольнении?

Теперь получается, что Зураев всех подставил, бросив на произвол судьбы в самый ответственный момент подготовку городских школ к новому учебному году.  Что может мотивировать Зураева, ведь очевидно, что он пошел ва-банк? Скорее всего, желание самому сесть в кресло мэра. А иначе, зачем менять неплохую должность на депутатский мандат? Понятно, что подготовка школ за счет добросовестности директоров будет завершена вовремя, но уже без Зураева. И в случае неудовлетворительных для него результатов выборов, или мэрских амбиций, вряд ли  уже кто-нибудь в Бурятии доверит ему ответственное дело.

Реакция мэрии на подобный ход неведома, официальных комментариев нет. А вот мнение избирателей в отношении политического демарша, а иначе это на площади Советов не воспринимают,  мы узнаем 14 сентября. Единственный комментарий по этому поводу был неофициальным и аллегорическим: «Избиратель может руководствоваться евангельской истиной «Предавший единожды предаст и дважды», а кто-то согласится с иезуитским принципом «Цель оправдывает средства» и проголосует за нашего героя».

Всеволод Филатов, для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^