30.07.2014
Пенсионер обнаружил в купленном на рынке конском сердце личинки мух
Зараженное личинками мясо легко попадает на наши рынки, а органы власти, которые от этого должны нас защищать, совершенно спокойно на это реагируют. Никаких проверок, выводов и разбирательств: личинки в мясе - это норма.

Вот уже сорок лет Геннадий Второв занимается разведением аквариумных рыбок. В прошлую среду он, как обычно, отправился на Крестьянский рынок за кормом для рыбок. За годы ухода за рыбками пенсионер вывел, что наилучшим кормом для рыб является экологически чистое конское сердце.

- Мы берем здесь мясо уже много лет, со дня открытия рынка, - говорит Геннадий Второв. – Я беру конское сердце, обрабатывая, делаю филе. Вчера я в очередной раз приехал за мясом на рынок. Купил и уже вечером при обработке увидел, что внутренняя сторона сердца усеяна какими-то личинками.

С утра пенсионер позвонил в управление Роспотребнадзора, где ему совершенно неожиданно предложили со всем этим разбираться самому.

- Написать заявление мне не предложили, меня это задело, - делится пенсионер. – Сказали обратиться к тому, у кого я покупал мясо.

Вместе с Геннадием Григорьевичем мы отправились в лабораторию ветеринарно-санитарной медицины рынка. Специалисты, не осматривая мясо, отправили покупателя к продавцу, спросили чек на покупку.  

- Я многие годы беру здесь мясо и никогда мне не давали чек, - объяснил пенсионер. «Требуйте чек», - сказали специалисты. Заметив, что пенсионер просто так не уйдет, одна из сотрудниц все-таки отправилась вместе с дедушкой к прилавку, где было продано мясо.

За указанным пенсионером столом с субпродуктами торговала другая женщина - сменщица вчерашнего продавца. Здесь у прилавка пенсионер раскрыл пакет с мясом. Специалист лаборатории убедилась, что на тканях продукта действительно находятся личинки, и, судя по визуальному осмотру, заверила, что это личинки мух.

- А что вы хотели - жара, мухи, - сказала женщина и, показав личинки продавцу, пожурила. – Что это такое, как так можно!  

Продавец, естественно, ответила, что ничего не знает, вчера была не ее смена. Пенсионеру предложили вернуть деньги, но он, успокоившись, что это личинки мух и их можно смыть, решил забрать зараженное сердце.

- Конское мясо редко бывает, я заберу, - сказал дедушка. - А если полуслепая бабушка принесет мясо домой и не заметит?

Геннадий Второв уверен, что мясо заразилось не на рынке, а гораздо раньше. Возможно, во время забоя.

- Чтобы личинки развились, требуется время, и это не один или два дня. Я имею некоторое отношение к микробиологии и знаю, о чем говорю.

В лаборатории ветеринарно-санитарной медицины рынка отказались от комментариев. Сказали лишь, что каждое утро предприниматели приносят мясо им для осмотра, и закрыли дверь.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^