30.07.2014
Администрация поселка Гурульба, в состав которого входят Поселье, дачные и садоводческие некоммерческие товарищества по берегу реки Селенги, начала оповещение населения о возможности паводков
«Уважаемые жители! Поселение «Гурульбинское» предупреждает о возможном наводнении в 2014 году и просит принять меры по снижению вероятного ущерба и смягчению последствий, связанных с наводнением», - сообщается в листовке, распространяемой в поселении. В ней также содержится информация о возможной разовой материальной помощи попавшим в беду людям, которая составляет десять тысяч рублей на человека.

Ниже идут практические советы о том, как нужно действовать при наводнении. В частности, гражданам предлагается при получении сигнала тревоги позаботиться в первую очередь о документах, продуктах и вещах на три дня и следовать в эвакуационные пункты. При невозможности сделать это люди должны подняться как можно выше и ждать помощи.

«До прибытия помощи оставайтесь на месте, подавая сигнал о помощи», - советует листовка. Если вода все же продолжает прибывать, то лицам, терпящим бедствие, нужно закрепиться за что-нибудь прочное, сбросить одежду и обувь и плыть под углом к направлению потока.

По словам специалиста Гурульбинской администрации Галины Басановой, оповещая население о возможном наводнении, они действуют согласно инструкции.

«Прогнозируется наводнение по линии ГО ЧС, поэтому нас обязывают оповещать население», - сказала она. Хотя дождей в последнее время не было, по словам Галины Басановой, уровень Селенги на 25 июля превышал норму на 5-10 сантиметров, что, впрочем, некритично.

В зону риска попали села и дачные поселки с населением в несколько тысяч человек. При наступлении паводка работники администрации должны курировать работы спасательных служб, проведение эвакуации населения, «если они согласятся». Но основная работа заключается все же в оповещении населения.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^