30.07.2014
Прошлая неделя в судебной практике Бурятии отметилась сразу несколькими исками в адрес республиканских СМИ от еще действующих депутатов горсовета и самого мэра Улан-Удэ Александра Голкова. В исковых заявлениях нет слова «выборы», но суть исков касается политического давления со стороны некоторых СМИ на муниципальную власть.
Речь идет о товарищеском ужине, который проводился с участием мэров городов России во время их пребывания в Улан-Удэ. Напомним, изначально они съехались столицу Бурятии на заседание координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России.

Телеканал «АТВ» показал сюжет с гостями мэра Улан-Удэ Александра Голкова за столами с едой. Однако очевидцы утверждают, что кадры, показанные на АТВ, были сделаны не на ужине мэров, а во время новогодней вечеринки много месяцев назад.
В результате депутаты горсовета Алексей Коноваленков, Сергей Супоня и Александр Иринчеев подали в Советский районный суд три иска, каждый от себя, о «защите неимущественных благ».

В исках сообщается: «В обзорах СМИ «Золотые перья» и «Картина дня» использовало и распространило мое изображение в виде фотографии и видеозаписи. Своего согласия на использование своего изображения я не давал… Данная видеосъемка была произведена во время реализации моего права на отдых, который носит сугубо личный характер».

Истцы считают, что телеканал «АТВ-Медиа» нарушил их права путем вмешательства в личную жизнь. Каждый из истцов попросил взыскать по 500 тысяч рублей как компенсацию морального вреда, а также удалить сюжет с сайта телекомпании. Итого общая сумма претензий составляет 1,5 миллиона рублей.

Это еще не все новости судопроизводства в отношении местных СМИ. На ту же тему банкета с участием мэров российских городов подал иск лично Александр Голков. На этот раз в отношении редакции «МК в Бурятии». В исковом заявлении мэра указано: «В газете «МК» опубликована статья «Голков как головная боль». В указанной статье содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца». Оскорбила мэра фраза о том, что банкет проводился за казенный счет.

Отметим, что ранее в СМИ пресс-службой мэрии Улан-Удэ заявлялось, что мэр Улан-Удэ оплатил мероприятие лично. В результате Александр Голков требует опровержения от «МК в Бурятии» и компенсацию вреда в 500 тысяч рублей. В случае, если юристам, защищающим мэра, удастся доказать, что ни одной копейки из бюджета города на банкет мэров не было затрачено, у Александра Голкова большие шансы на победу.

Вообще, наличие торжественных приемов, банкетов, и просто частных приглашений на ужин - вполне обыденная практика при проведении крупных форумов с приезжими высокопоставленными гостями. И до этого случая столь пристального внимания к теме фуршетов с участием местных политиков не было. Поэтому наблюдатели склонны видеть в этом элементы предвыборной борьбы.  

Всеволод Филатов, для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^