30.07.2014
Городские власти Улан-Удэ организовали пресс-конференцию, на которой вновь напомнили жильцам о том, как можно урегулировать вопрос с большими расходами на общедомовые нужды
Часто жильцы, получая счета, считают размер начислений по общедомовым нуждам (ОДН) чрезмерно большим, но не знают, что делать.

«Человек говорит: в подъездах энергосберегающие лампочки. Но почему платеж такой большой? И также по другим видам услуг», -- отметили участники пресс-конференции.

Размер платежей за ОДН определяется исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и потреблением в жилых, нежилых помещениях в доме.

«Одна из причин больших счетов – когда какие-то квартиры в доме не оборудованы прибором учета. Начисления производятся по количеству зарегистрированных граждан, но часто число зарегистрированных превышает число реально проживающих», -- сообщили на пресс-конференции.

Если зарегистрированы двое, а реально проживают четверо, то перерасход (ресурсы, потребленные двумя «невидимыми» жильцами) переходит в разряд общедомового потребления и пропорционально перекладывается на кошельки всех жильцов дома в виде ОДН.

Каждому жильцу, который хочет платить справедливые суммы за общедомовое потребление, выгодно выявить в квартирах без счетчиков всех хитроумных «невидимых» жильцов.

Бдительные соседи могут сами проинформировать управляющую организацию. Она должна составит акт о количестве фактически проживающих человек. Акт относится в органы внутренних дел, для того чтобы был составлен протокол об административном правонарушении. Со дня составления протокола начисление будет производиться по количеству проживающих граждан.

В целом, в любом случае ваши подозрения о том, что в соседней квартире есть незарегистрированные потребители ресурсов, надо сообщать тому, кто рассчитывает и начисляет вам в квитанцию ОДН.

Вполне возможно, что в ходе проверки, которую проведет коммунальная организация совместно с участковым полицейским, ваши подозрения о «невидимых потребителях» подтвердятся.

Петр Санжиев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^