31.07.2014
Судебная эпопея над бывшим министром сельского хозяйства Бурятии завершилась вчера вечером. Железнодорожный суд приговорил Александра Манзанова к 2,5 годам колонии общего режима.
Оглашение приговора длилось около 4 часов, а само уголовное дело уместилось в 11 томов по триста страниц каждая. В итоге суд признал подсудимого виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 млн. рублей и приговорил его к 2,5 годам лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинение, напомним, просило для экс-министра 5 лет лишения свободы.

Суд полностью удовлетворил просьбу обвинения о запрете Александру Манзанову занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления сроком на три года. Экс-министр был взят под стражу в зале заседания.

Напомним, ныне экс-министр был задержан 31 октября сотрудниками Управления ФСБ по Бурятии. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реализации республиканской целевой программы по развитию АПК и сельских территорий.

По версии следствия Александр Манзанов, используя должностные полномочия вопреки интересам службы, незаконно отдавал распоряжения сотрудникам министерства сельского хозяйства на подписание необходимой документации для перечисления субсидий коммерческой организации из республиканского бюджета. В частности, министерство возместило из бюджета затраты на выполнение работ ООО «Сибирский огород», хотя сами работы проведены не были.

Сам экс-министр до конца своей вины не признал, заявив в интервью нашей газете, что следствие заключило сделку с мошенником.

- В данном случае произошло мошенничество. Зайцев (свидетель обвинения, начальник отдела в Минсельхозе) или не проверил на месте, выполнены ли работы, или каким-то образом сам замешан. Вот следователи и начали задавать ему вопросы. Подозреваю, что в итоге ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. А именно, указать на меня, что я ему приказал поставить подпись. Взамен ему пообещали, что он выйдет сухим из воды, - сказал он.

По его словам, никаких распоряжений по выделению субсидий он не отдавал.

Александр Манзанов уже заявил, что воспользуется своим правом и обжалует приговор в суде высшей инстанции, так что эпопея еще не вполне завершилась.

Впрочем, не намерены успокаиваться и следственные органы. Так, в ходе оглашения приговора суд указал на то, что начальник отдела финансов в обход закона допустила предприятие «Сибирский огород» к заключению соглашения. Также на листе согласования было и замечание заместителя министра Кострикова «по залежным землям», которое впоследствии снято не было. Вместе с тем, ответственные должностные лица представили документы министру, и тот заключил соглашение. Кроме того, ряд сотрудников минсельхоза подписали справку-расчёт для предоставления субсидии.

- На основании изложенного, руководствуясь статьёй 29 УПК РФ, суд постановил: обратить внимание УВО ФСБ РФ по Бурятии на изложенные факты для проведения проверки на наличие или отсутствия признаков халатности в действиях соответствующих должностных лиц минсельхозпрода Бурятии, - заявил председательствующий судья Сайдулла Хаджаев.

Владимир Бадмаев, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^