01.08.2014
Короткое лето, а вместе с ним и туристический сезон Бурятии уже начали свой обратный отсчет, а ожидаемого бума туризма все еще не наблюдается. По улицам Улан-Удэ не бродят разноязычные толпы, щелкая все вокруг, и берега Байкала не переполнены. Почему так?
В нашей республике есть практически все, чтобы стать туристическим раем для миллионов людей по всему миру. Причем, большая часть достопримечательностей входят в самые модные направления современного мира.

Что сейчас модно на западе? Буддизм, всякая восточная, аборигенная экзотика. Этого добра у нас полно – дацаны, дуганы, святые места и источники, места проведения шаманских обрядов. Деревьев, обвешанные цветными тряпочками, которые так интересны западным обывателям, пруд пруди. 

Опять же, присутствует культурное разнообразие, ведь Бурятия не ограничивается только буддизмом и шаманизмом. Любознательный турист может здесь найти семейскую культуру, и поселения таких страшных им в прошлом казаков. Да и много чего еще есть в нашей республике, о чем и местные не подозревают, выгодно отличая нас от остальных регионов России.

Еще очень модное нынче направление на западе – экстремальный туризм и все, что связано с экологией и зеленым движением. Опять же, и этого у нас навалом. Горы – во! Девственные леса? Во! Бескрайние зеленые степи? Во! Чистые реки и озера? Да завались, пей, пока не лопнешь! Самое глубокое и чистое озеро в мире у нас! Причем, здесь не Монголия, где одна скучная степь на сотни километров, а чтобы увидеть другой ландшафт и озеро нужно ехать полдня, а то и сутки. Не Алтай, где только горы и реки.

Казалось бы, при таких стартовых условиях туристы со всего мира будут выстраиваться в длинные очереди, чтобы попасть к нам. Но, нет.

Народ в социальных сетях возмущается. Оказывается, номер в гостинице на Байкале с удобствами на этаже стоит от двух тысяч рублей. За эти же деньги, к примеру, можно легко найти благоустроенный номер в гостинице с тремя-четырьмя звездами в центре Рима, Праги, Мюнхена, Бангкока, Сингапура и прочих центрах туризма. «Вконтакте» и «Фэйсбук» переполнены сообщениями жителей европейской части страны о том, как они хотели бы поехать на Байкал, но это дорого, поэтому поедут отдыхать в Грецию/Турцию/Кипр. 

«Мечтаю побывать на Байкале. Но почему-то отдыхать в России безумно дорого. Дешевле за границу съездить. Обидно».

«Мы с мужем хотим съездить на Байкал, но начинаем считать, во сколько это обойдется и понимаем, что слетать в Европу в три раза дешевле»

«На Байкал круто, очень хотели, но мы смотрели – дорого ужасно!».

«У меня знакомые с западных городов говорят, что у нас тут энергетика другая, приедут на Байкал отдохнут и как заново родились. Правда, ворчат, что дорого у нас, приезжают с деньгами, уезжают нищими».

«Хочу на Байкал и Камчатку, только дорого блин».

«Я бы рад, но дорого сейчас для меня. Приходится Байкал по телевизору смотреть»

«Запуталась сама и запутала других. Но все равно очень хочется на Байкал, но дорого очень. Сейчас смотрела ради интереса, от 55 тысяч... хотят развивать российский туризм, надо что-то делать с ценами».

«Как-то смотрели с мужем цены съездить на Байкал, дешевле в Грецию в 5 звёзд в самый сезон, чем на Байкал. Конечно, можно поехать в плацкарте и жить в палатке и это будет дёшево, но лично для меня это не отдых, особенно с ребёнком. Нужно всё-таки без розовых очков смотреть на вещи. Для семьи с детьми хочется налаженного быта. Пока сервис в российских отелях стоит запредельно дорого».

«Вот на Байкал было интересно, но очень дорого выйдет».

«В России много замечательных мест. Но! Съездить, например, на Байкал, Урал и дальше нереально дорого».

«А в России... я сейчас планирую поездку на Байкал (дорого, конечно, но мечты нужно исполнять). И найти в одном месте информацию невозможно. Приходится сидеть на форумах, спрашивать у знакомых, взрывать гугл. И это хорошо, я русская. А каково было бы иностранцу искать эту же информацию? Из моего личного опыта - россияне не ездят по своей стране не потому что не хотят, а потому что не знают - куда. Ну и дорого это, да».

«Почему же все-таки те, кто относительно при деньгах, в основном едут не на Байкал, не к российскому побережью Тихого океана, не на южные наши курорты? Потому что это дорого и некомфортно». 
 
«Для сравнения – перелет Москва-Иркутск туда и обратно стоит 22-24 тысячи рублей (цены на конец августа). За эти же деньги можно слетать из Москвы в Гонконг и обратно».

Местные также признают, что на Байкале слишком дорого отдыхать, хотя и считают его родным и близким. В качестве компромисса жители Бурятии и Иркутской области едут на озеро "дикарями" с палаткой и своими продуктами.

«На Байкале отдыхать дорого, хотя он все-таки ближе и роднее».

«Что мне очень нравится в Байкале – так это то, что он везде разный. Я сама живу на Байкале, в Слюдянке, но там своя красота. А еще меня позабавила реплика мамы о том, что в Турцию едут отдыхать те люди, которым не хватило денег съездить на Байкал... тут все очень дорого и это грустно, наверное».

«Холодно! Мы рядом с Байкалом живем, дикарями на пару дней ездим семьёй. А если на турбазу – это дорого».

«Дорого у нас тут отдыхать на Байкале. Хотя, согласна, безумно красиво».

«А ведь только в декабре загран сделала. У нас на Байкале дорого отдыхать, я со своей зарплатой за эти деньги два раза в Тай съезжу».

«На Байкал только дикарем нормально можно сгонять, а так дорого...».

«На Байкале реально дорого цивильно отдохнуть».

«Байкал уже давно не наш, его оккупировали бизнесмены, которые берут втридорога».

«Я в принципе платно на Байкале не отдыхала никогда. Знаю, что это неоправданно дорого,  если не в палатке, но это на любителя».

«А жить на берегу особо и негде. Этот юрточный комплекс, вид неважный, потрепанный, однако стоит 600 руб. без питания, а с питанием 1700! Что там за питание? В выходные аренда юрты только целиком - 2400 р. в сутки. На самих источниках хозяин нам показал вариант жилья для компании (на 4-5 человек) в "большом доме", тоже 600 руб. Не слишком привередливые, мы вылетели оттуда пулей. Жилище для бомжей, реально! матрасы комками, с затейливыми разводами, подушки-одеяла еще умерли в 20 веке, матрасы лежат на сломанных досках. Вот такой сервис. Велкам по-бурятски!».

Вот и получается, что поехать отдыхать на Байкал зачастую дороже, чем на тропические острова за тридевять земель. Это даже для жителей Улан-Удэ. Что уж говорить и европейской части России, ближнем и дальнем зарубежье. 

При всем при этом, зарплаты работников туристической индустрии остаются крайне низкими, чему не перестают удивляться иностранные туристы. Так, турист из Швейцарии, плотник Эрнст Хильтебранд, проезжая по Бурятии два года назад сравнивал зарплаты девушек на ресепшне у себя на родине и в Улан-Удэ. В переводе на российские деньги получалось, что в Бурятии гостиничные работники получают около десяти тысяч рублей, тогда как в Швейцарии их зарплата переваливает за сотню тысяч. При одинаковой, напомним, стоимости проживания в гостинице. Но это уже совсем другая и не менее печальная история.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^