02.08.2014
Юных боксёров и борцов возмутила формулировка стороны обвинения о том, что Валерия Доржиева необходимо держать под стражей так как  воспитанники клуба "Номто"  могут оказать давление на свидетелей.
Напомним, что 1 августа в  Верховном суде Якутии была рассмотрена апелляция об изменении меры пресечения Валерию Доржиеву, находящемуся под арестом в СИЗО города Якутска. К сожалению, несмотря на состояние здоровья Валерия Доржиева и его положительные характеристики, мера пресечения осталась прежней. Любопытно, что одним из аргументов следствия в пользу ареста стали показания свидетелей по этому делу - Надежды Захаревич, Жаргала и Буянто Дондуповых. Согласно протоколам их показаний, свидетели и потерпевшие из Якутии заявили о своём страхе перед улан-удэнским спортивным клубом «Номто», созданном полностью на средства Доржиева. Якобы борцы и боксёры – воспитанники этого клуба – могут «воздействовать на свидетелей так, что они изменят или откажутся от своих показаний». Сам Валерий Доржиев в ответ сообщил: в клубе «Номто» спортом занимаются лишь школьники, и в силу своего возраста оказать «давление» они не смогут. 

Сегодня в спортивном клубе "Номто" и спортсмены и тренеры находятся в лёгкой растерянности от таких обвинений в свой адрес. Как рассказал  старший тренер по боксу мастер международного класса, участник Олимпиады в Афинах - 2004  Бато - Мунко Ванкеев, средний возраст занимающихся в клубе - 14- 18 лет, а среди  спортсменов высших достижений - 22 года, причём в основном это девушки. 

- В нашем клубе ребята занимаются вольной борьбой, боксом, настольным теннисом, баскетболом, самые маленькие ходят на секцию айкидо.  Посещают занятия как  профессиональные спортсмены, как Дарима Сандакова, Стальвира Оршуш, Гоша Кушиташвили, Бэлик Галанов, Наташа Шадрина, Вика Лобачёва, Базыр Базаргуруев и многие другие, так и ребята из соседних домов. Любой может прийти к нам и бесплатно заниматься. Мы были шокированы, когда узнали, что Валерия Пурбуевича фактически держат в СИЗО из-за нас и наших учеников. Это же смешно, бояться "давления" детей. Сделали из  гордости бурятского спорта каких - то бандитов- рэкетиров, - говорит Бато - Мунко Ванкеев. 

18 - летняя Дарима Сандакова недавно  завоевала бронзу на первенстве Европы, о случившемся с Валерием Доржиевым узнала в Италии, где проходил турнир.

HhlXIaxQmiQ.jpg

- Где Якутия и где мы? Мы находимся на разных концах России, у нас просто нет времени на кого- то давить, - удивляется Дарима. - Валерий Пурбуевич нам всем как отец, как дедушка, он открывает дорогу молодым талантам, вкладывает свои деньги. Лично во мне три года назад он что - то разглядел, и своим достижениям,  местом в сборной России, серебру на чемпионате страны в 2014 году и серебру на Кубке Наций в 2013- ом я обязана ему. И все будущие победы я буду посвящать ему, что бы не произошло и как бы не закончилось это расследование. Сегодня я и ещё несколько спортсменов живём в Москве почти всё время, так как занимаемся со сборной, а летать туда - сюда накладно. Валерий Пурбуевич решил проблему с жильём для нас в столице. Ни я, ни Бэлик Галанов, ни Гоша Кушиташвили не знаем бытовых проблем,  и думаем только о победе. Такие люди как он - редкость.

Стальвире Оршуш, мастеру спорта международного класса, двукратному призёру первенства мира, трёхкратному победителю первенства России 21 год. Хрупкая улыбчивая девушка надеется на то, что следствие  в отношении Валерия Пурбуевича будет гуманным и справедливым.

6ZblJh3TgQ8.jpg

- Я не знаю откуда они это взяли  про давление. Мы все тут  в "Номто" поддерживаем и будем поддерживать Валерия Пурбуевича, но без насилия. Он организовал для нас такой клуб. Мы более чем уверенны, что Валерий Пурбуевич не виновен, он честный и порядочный человек. Мы не ожидали его ареста,  очень сильно расстроились, надеемся на лучшее.  Он нам родной человек, не хватает его поддержки для всех ребят. Перед сборами и ответственными соревнованиями он обычно к нам приходил и напутствовал, ободрял.  Валерий Пурбуевич создал для нас все условия, лишь бы мы приносили медали. Мы можем в любое время прийти сюда в клуб, потренироваться, помыться, покушать, голова ни о чём не болит. Его арестовали незаслуженно, - считает Стальвира.

Напомним, что спортивный клуб "Номто" открылся  в феврале прошлого года. Объект открывал сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын,  спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, мэр города Улан-Удэ Александр Голков и многие другие известные люди республики. Тогда высокие гости отметили важность этого клуба, как частной инициативы в деле пропаганды здорового образа жизни  и  развития спортивных достижений Бурятии на международной арене. 

1cb968395c79167deb976b48db8d409e.JPG

"Сегодня исторический день, впервые в республике бизнес начинает за счет собственных средств возводить спортивные объекты. И это должно стать примером для подражания. Вновь открываемые магазины – они должны быть обустроены такими уголками спортивными. Мне кажется, Валерий Пурбуевич дал старт такому хорошему меценатскому движению в нашей республике. И мы, со своей стороны, поддержим и будем поддерживать всех, кто не просто для получения прибыли работает в республике, но и для того, чтобы создать комфортные условия для жизни людей и для занятий спортом", - сказал на открытии клуба Вячеслав Владимирович.

С ним согласился спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. 

"Необычная ситуация, действительно, - сказал он. - Я хорошо знаю наших бизнесменов, в торговлю инвестируют, в промышленность, в сельское хозяйство, но чтобы инвестиции в спорт и подрастающее поколение - это действительно дело новое. Я поддерживаю Вячеслава Владимировича, видимо, бизнесменам пора взяться за эту отрасль, за здоровье, за спорт. Если такие центры будут строиться, у детей будет здоровье, правильное отношение к жизни, поэтому лучшие инвестиции - это инвестиции в будущее поколение. Это нужно делать всем бизнесменам, у которых есть возможности." 

Сам Валерий Доржиев не раз заявлял, что подобный спортивный клуб он хотел построить давно, так как у него есть мечта - взрастить первого олимпийского чемпиона из Бурятии, неважно в каком виде спорта. Поэтому он проводит селекционную работу, поддерживает молодые таланты, не просто давая деньги, но и создавая вокруг них  грамотный спортивный менеджмент. за короткое время "Номто" стал символом надежды  в бурятском спорте, его элитой, которую сейчас пытаются выдать за вымогателей и бандитов.

Социальные комментарии Cackle
^