06.08.2014
За прошедшие полгода следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено семь уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Среди фигурантов – сотрудники МВД и УФСИН, которые, пользуясь своим служебным положением, вымогали взятки.
Недавно суд вынес решение по делу начальника отдела охраны исправительной колонии № 8 УФСИН РФ по РБ Хлопова, который обвинялся по двум эпизодам получения взяток.  

- Предварительным следствием установлено, что 16 ноября 2013 года младший инспектор отдела охраны данного исправительного учреждения опоздал на службу, о чем было доложено начальнику отдела охраны Хлопову, - сообщает Ольга Очирова, заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. - Хлопов предложил подчиненному сотруднику за 10000 рублей не докладывать о дисциплинарном проступке начальнику колонии, тем самым скрыть факт опоздания. Младший инспектор согласился, однако в тот же день обратился в отдел собственной безопасности УФСИН РФ по РБ.

В рамках оперативно-розыскного мероприятия Хлопов получил от подчиненного сотрудника взятку в десять тысяч. Против начальника отдела охраны «восьмерки» возбудили уголовное дело, и в ходе его расследования вскрылся еще один факт взяточничества со стороны Хлопова.

- В конце января 2013 года Хлопов предложил другому младшему инспектору отдела охраны за восемь тысяч рублей не проводить служебную проверки и не привлекать его к дисциплинарной ответственности за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, - сообщает Ольга Очирова. - Данный инспектор отдела охраны собрал только шесть тысяч рублей, Хлопов потребовал на недостающие две тысяч приобрести для него офисное кресло. Младший инспектор отдела охраны купил офисное кресло и также передал его Хлопову.

Октябрьским райсудом Улан-Удэ Хлопов был признан виновным. Приговором суда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 270000 рублей с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на два года.

Сейчас в производстве следственного отдела находится уголовное дело, возбужденное в отношении инспектора ДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ по факту получения взятки.

По данным следствия, ночью 14 января 2014 года в ходе несения службы инспектор ДПС задержал мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, рядом со своим автомобилем. Несмотря на то, что мужчина, не отрицая факта употребления алкоголя, пояснил, что не управлял автомобилем, инспектор ДПС настаивал на том, что им совершено административное правонарушение – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и в отношении него он составит протокол об административном правонарушении.

- Однако в ходе последующей беседы инспектор ДПС пояснил гражданину, что в случае передачи ему денег, т.е. взятки, он не будет составлять административный протокол и отпустит его, - сообщает заместитель руководителя следственного отдела. - На данное предложение гражданин вынужден был согласиться. Вместе с тем, в тот же день гражданин о данном факте сообщил в МВД по РБ.

Инспектор потребовал, ни много ни мало, 50 тысяч рублей. На следующий день в рамках оперативно-розыскного мероприятия инспектора ДПС задержали в момент получения от гражданина взятки в сумме, чуть меньше требуемой, – в 30 тысяч рублей.

1 августа инспектору ДПС было вынесено обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ – вымогательство взятки. Вскоре уголовное дело будет направлено в суд.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^