06.08.2014
Война на Украине приведет к новой индустриализации Бурятии
Дмитрий Рогозин, прибывший в Улан-Удэ для обсуждения возможностей предприятий города по замещению украинского импорта, озвучил громкое обещание – по его словам, нашей республике уготована «новая индустриализация». Напомним, первая по-настоящему мощная индустриализация случилась в Бурятии во время Великой Отечественной войны, когда заводы эвакуировались с той же Украины.

Улан-Удэнский авиазавод оказался заложником тяжелого политического кризиса на Украине, переросшего весной-летом этого года в полномасштабную гражданскую войну. Из-за этих событий УУАЗ потерял возможность закупки на заводах этой страны двигателей и агрегатов для своих вертолетов.

Но этот же кризис и дополнительные санкции, введенные западными странами в отношении России, как оказалось, дали шанс ожить некоторым умирающим предприятиям нашей республики. Обсуждение по замещению импорта со специалистами проходило в закрытом режиме, и журналистам послушать его не дали. Но Вячеслав Наговицын в своей приветственной речи несколько раскрыл основную тему, вокруг которой пойдет дискуссия.

«Улан-Удэнское приборостроительное объединение сегодня из-за отсутствия заказов находится в критическом положении. Сегодня потенциал предприятия позволяет производить практически любую продукцию, поставляемую для ВПК из-за рубежа», - сказал глава республики.

Он отметил, что Приборостроительное объединение заблаговременно составило перечень возможной продукции, которую может освоить для замещения импорта.

«Мы направили его для рассмотрения в «Ростехнологии» с просьбой рассмотреть возможность размещения производства на нашем приборостроительном заводе. Завод готов их освоить в самые короткие сроки. Мы просим вас, Дмитрий Олегович, поддержать наше предложение и дать вторую жизнь нашему приборостроительному объединению», - сказал Вячеслав Наговицын, обращаясь к Рогозину.

Впрочем, уже через несколько часов результаты переговоров стали известны. По словам Дмитрия Рогозина, планы по импортозамещению дают старт новой индустриализации страны, так как включают в себя не только производство продукции, которую поставляли предприятия Украины или стран НАТО, но и ее модернизацию. Оказалось, новая индустриализация может коснуться и нашей республики.

«Авиазавод работает успешно, ударно, агрегатный завод (Приборостроительное объединение) тоже демонстрирует хорошие показатели. Они знают про определенный перечень продукции, которая раньше поступала из Украины и которая должна быть заменена. И они готовы это сделать», - заявил зампред правительства.

Но это оказалось не все.

«Мы хотели бы, чтобы эти заводы взяли на себя гораздо большую задачу. Им она по плечу», - загадочно начал зампред. Он пригласил в Москву Вячеслава Наговицына с министром промышленности республики и директорами обоих заводов. В Москве он даст им возможность «внимательно изучить наш «баул» - так он назвал огромную, толстую и, видимо, секретную тетрадь, куда занесены по перечню все детали, комплектующие, которые поступали с Украины для ВПК России. Судя по всему, «Приборку» ждет реальное увеличение заказов.

Обнадежил зампред и работников авиазавода, производство которого будет расширяться – новые вертолеты будут поставляться в Индию и Китай.

«Это предприятие будет жить хорошо, надежно развиваться, расширяться, объемы будут расти. Будет техническое перевооружение, никаких трудностей или сомнений нет», - отметил Дмитрий Рогозин.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Председатель военно-промышленной комиссии России заявил, что промышленный потенциал Бурятии не использован до конца, и республика может наращивать объемы производства. По его мнению, санкции только помогут нам в этом: «Это единственное умное решение Запада, принятое в отношении России. Это фантастический шанс обратить на себя внимание, заняться своей промышленностью. Шанс для индустриализации страны в целом и для Бурятии».

Авиазавод и Приборостроительное объединение, по его словам, являются только «первыми ласточками» грядущей новой индустриализации региона. «Будем открывать с помощью государства и на основе государственно-частного партнерства новый промышленный потенциал в республике», - заявил он.

Глава республики Вячеслав Наговицын также не скрывал своего удовлетворения от прошедшего заседания, который сравнил с Рубиконом. «Очень много решений принял Дмитрий Олегович о загрузке предприятий. Я считаю, что эффект колоссальный. Самое главное, с далеко идущими последствиями».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^