06.08.2014
На рынок оздоровительного туризма республики пришел сильный конкурент
Сходные по ценам, но лучшие по качеству, китайские оздоровительные курорты в скором времени начнут сильно перетягивать на себя одеяло, оставив Горячинску и Аршану только бюджетников, приезжающих туда по госпутевкам. //

Пик сезона

Волна, поднятая несколько лет назад властями республики, провозглашающая приоритет развития туризма, сегодня близится к своему пику. На этом фоне местные курорты, в советское время считавшиеся довольно серьезными, сильно отстают в развитии. Более того, конкурентная борьба с аналогичными курортами, порой находящимися даже за границей, удается нашим «Аршанам» и «Горячинскам» с трудом.

В летний сезон, на который приходится пик отпусков и, как следствие, годовой максимум туристической активности, Бурятия буквально усыпана предложениями о дешевом и качественном отдыхе. Горящие туры, дешевые путевки и прочие лакомства для уставших за холодную зиму жителей республики конкурируют между собой, предлагая все более выгодные условия для летнего отдыха.

Пляжные туры в Таиланд, Турцию, Вьетнам и так далее, начинающиеся от 30, а порой и от 20-25 тысяч рублей, сегодня стали уже обыденностью. При этом растет и количество тех, кто решил скоротать отпуск не на берегу Байкала, лишенном серьезной туристической инфраструктуры, а в теплых странах далеко от дома.

Здоровая альтернатива

Но есть и те, кто пассивному отдыху на тайском пляже предпочитает более полезное времяпрепровождение. Полезное для здоровья. При этом в секторе оздоровительных туров конкуренция куда меньше.

- Мы предлагаем в основном пляжный отдых. Это Турция, Вьетнам, Таиланд, Греция. Хотя во Вьетнаме и есть лечебные грязи. Однако основной упор идет все же на гостинично-пляжный отдых, - рассказали нам в одном из турагентств Улан-Удэ.

Таким образом, у тех, кто решил за отпуск подлечиться на курорте, выбор гораздо меньше. До недавнего времени в этом плане между собой конкурировали только местные курорты, такие как Аршан и Горячинск.

Однако сегодня и здесь появилась альтернатива, причем на первый взгляд расклад выглядит не в пользу местных курортов.

- Мы предлагаем туры на китайский оздоровительный курорт Танган. Если ехать в группе, то путевка на 12 суток обойдется от 26 тысяч рублей с человека. Если индивидуально, то несколько дороже. Но в любом случае цена достаточно приемлемая, - рассказывает сотрудница одного из турагентств города.

Китайские здравницы через своих представителей в Бурятии уже даже начали вести рекламные кампании, размещая объявления в газетах, на телевидении и в Интернете. 

Нелегально, но дешево

Что же касается Аршана, то здесь цены различаются не слишком. Средняя цена за подобный тур в Аршане составляет около 25-30 тысяч, а максимальная доходит до 50-60 тысяч рублей. При этом все мы понимаем, что санатории, расположенные в Бурятии, на международный уровень не тянут. Серьезного обновления эти заведения не видели несколько десятилетий.

При этом за те же деньги в Китае можно жить в гораздо более комфортных условиях, а возможно и получить более качественное лечение. Качество обслуживания, инфраструктура, предлагаемые услуги – все это на порядок лучше, ведь не секрет, что в соседнем Китае все гораздо дешевле, в том числе и лечение.

Тем не менее и здесь есть свои подводные камни. Как нам рассказал один из специалистов в области туризма, такие туры не совсем легальны.

- Дело в том, что официальные туры могут организовывать только крупные туроператоры, такие как Pegas Touristik или Tez-tour. Сегодня операторы не предлагают лечебные туры в Китай. Этим занимаются непосредственно местные турагентства. То есть я могу купить вам билет, забронировать место, но никакой ответственности за то, что там с вами произойдет и как вас будут лечить, я не несу, - говорит наш собеседник.

Такие туры, в числе прочего, не предусматривают и страховки, которая обязательно должна присутствовать в подобных турах. То есть это практически равнозначно тому, если бы вы сами купили билет, забронировали себе место в санатории и выехали туда самостоятельно. Единственное преимущество работы через турагентство в данном случае – это снятие с себя дополнительных хлопот.

- Ко мне не раз обращались люди, у которых есть печальный опыт таких поездок в Китай. Недавно туристы попали в китайскую полицию, где просидели очень долго в ожидании, когда их оттуда вытащат. В турагентстве просто не брали трубку, и им пришлось решать эту проблему самостоятельно, - говорит эксперт.

Пока не поздно 

Тем не менее количество желающих подлечиться задешево и на уровне в последнее время становится все больше. Контингент отдыхающих на местных курортах все чаще состоит из тех, кому путевку купила организация или государство.

Совсем недавно Управление судебных приставов сообщало о жителе Баунтовского района, которому пришлось оплатить задолженность в 190 тысяч рублей, которая повисла над ним, после того как его признали «черным лесорубом». И все ради того, чтобы ему открыли дорогу в Китай – на лечение.

Самое удивительное, что при схожих с заграничными конкурентами ценах и при достаточно высокой наполняемости (которую, впрочем, на большую часть обеспечивает государство) наши курорты до сих пор не могут подняться на достойный уровень.

Казалось бы, на выручаемые ежегодно деньги можно было построить современные лечебные центры, лаборатории и прочее. Однако этого нет. То ли содержание обходится слишком дорого, то ли просто нет стимула для развития. Однако при таких темпах роста конкуренции этот стимул скоро появится. Лишь бы не было поздно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^