06.08.2014
Бюджет Бурятии пополнится миллиардами рублей за счет населения
Правительство Бурятии и Народный Хурал начали проработку вопроса о введении регионального налога с продаж. Такую возможность – поправить дела региональных бюджетов за счет возвращения давно забытого налога - для регионов дала Москва. 

Назад в будущее

Федеральной властью рассматривались два основных варианта поддержки региональных бюджетов. Это либо повышение НДС, либо возвращение налога с продаж. Полемика по этому поводу продолжалась довольно долго. Однако точку в этом споре поставил Владимир Путин, недавно давший отмашку правительству на реализацию второго сценария.

Теперь каждый регион может установить у себя налог с продаж. Главное условие – ставка не должна превышать три процента. В прошлый раз, когда вводился этот налог, ставка составляла пять процентов.

- Предлагаемый в настоящее время налог с продаж основан на практике введения аналогичного налога в 2002-2004 годах. Одним из немногих отличий является лишь максимальный размер ставки по данному налогу. Верхний предел предлагается установить на уровне 3 %. Плательщиками налога с продаж будут признаваться организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, работы и услуги на территории субъекта РФ, в котором установлен данный налог, - сообщили нам в министерстве экономики республики.

Также нам сообщили, что подлежать налогообложению будут не все товары. Исключение составит перечень, состоящий в основном из товаров первой необходимости. Впрочем, вряд ли можно ожидать, что этот перечень будет длинным.

Спорная выгода 

Что касается наполняемости бюджета, то в идеале новый налог должен стать серьезным источником дохода, который поможет покрыть убытки последних лет. А убытков предостаточно: ослабевший республиканский бюджет несет нагрузку, которая превышает его возможности, кроме того, на мировых рынках идут негативные тенденции. Федеральное финансирование сокращается, да и возможностей у Бурятии софинасировать госпрограммы все меньше.

Но панацеей налог с продаж выглядит только в идеале. На самом же деле есть куча подводных камней, за которые этой инициативе неизбежно придется зацепиться. Один из них – проблемы с администрированием.

- При введении налога с продаж в начале 2000-х годов уровень его собираемости находился в пределах 30 процентов. Сейчас, по оценке центра макроэкономических исследований Сбербанка, данный показатель будет больше в связи с увеличением в товарообороте доли крупных торговых сетей, - сообщает минэкономики Бурятии.

По некоторым прогнозам, собираемость должна составить около 50 процентов. Отсюда можно примерно прикинуть, сколько Бурятия получит от нового налога.

Оборот потребительского рынка Бурятии за прошлый год составил около 166 миллиардов рублей. Это вместе с розничной торговлей, общепитом и платными услугами. Три процента от этой суммы – это приблизительно пять миллиардов. Помножим на 50-процентную собираемость и получим 2,5 миллиарда рублей дохода в республиканский бюджет. И это без учета тех товаров и услуг, которые не попадут под налогообложение.

Сумма, конечно, неплохая, но это совсем не панацея. Кроме того, дав регионам налог, федеральные власти могут лишний раз отказать в поддержке, мотивируя это имеющимися дополнительными доходами регионального бюджета. Мол, дальше сами.

Бочка дегтя 

Есть и другие моменты, на которые нельзя не обратить внимание. Например, неизбежное повышение цен. Ведь налогоплательщикам ничего не остается, кроме как переложить этот налог на плечи покупателей.

- Поскольку сумма налога предполагается к включению в цену товара, его введение может в определенной степени ускорить рост уровня инфляции в регионах, - считают в минэкономики.

Кроме прочего, увеличится нагрузка и на налоговые органы, которые вынуждены будут снова осваивать механизмы работы с налогом с продаж. Поднатужиться придется и предпринимателям, ставшим жертвами нововведения.

- Также возможно и установление дополнительных требований к процедуре учета доходов и расходов для представителей малого бизнеса, что также ляжет дополнительным бременем для налогоплательщиков, - рассказали нам в минэкономики.

Таким образом, дополнительный доход в два с лишним миллиардов обойдется Бурятии инфляцией и повышением цен. Впрочем, даже такой вариант может помочь экономике республики удержаться на плаву. Правда, расплачиваться за это придется жителям республики.

- Пока этот вопрос - в проработке, – сообщает о перспективах введения нового налога председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. - Отвечу осторожно – надо просмотреть. Свое личное мнение на этот счет я тоже еще не сформировал. 

Матевю Гершевичу есть над чем подумать, ведь в конечном итоге голосовать за новый налог и нести за его введение ответственность придется именно Народному Хуралу.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^