08.08.2014
Украинский кризис, повлекший за собой противостояние России и Запада, влияет на экономику Бурятии
Вчера, 7 августа федеральным правительством был утвержден перечень продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет, срок действия которого один год, уже вступил в силу. 

В список запрещенных продуктов вошли говядина, свинина, мясо птицы (курицы, утки, гуси, индейки и цесарки), мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски и прочие морские животные, молоко и молочные продукты, в т.ч. сыры, овощи и фрукты. http://ria.ru/spravka/20140807/1019151597.html

Решение правительства уже вызвало бурю эмоций «с той стороны», заявляется об ошибочности запрета, о неминуемых очередях за продуктами, даже о голоде и карточной системе. Но чем это угрожает жителям нашей республики?

Положим, без фиников, гуайявы и мангостана мы как-нибудь проживем. Также как и без лобстеров, устриц и мидий. Впрочем, если сильно захочется, экзотические товары легко можно завезти и из других стран.

Тогда как запрет на ввоз мяса и птицы не угрожает, а наоборот, дает огромный шанс для сельского хозяйства Бурятии. Неизбежный рост цен на эти виды продуктов сделает производство на месте более рентабельным. Республика ведь когда-то уже обеспечивала себя говядиной и свининой. 

В Заиграевском районе, например, на максимальную мощность выходит работа свинокомплекса «Восточно-Сибирский». По планам на 2014 год предприятие будет производить до 15 тысяч тонн свинины в живом весе, что составляет около 70 процентов потребности рынка республики. 

В том же районе простой пенсионер Геннадий Унагаев проводит эксперимент по выращиванию кроликов. Уже в этом месяце его продукция должна появиться на прилавках местных магазинов. Он уже заявлял, что если надо будет, можно накормить кроликами всю республику. Правительству, возможно, стоило бы взять этот пример на вооружение и распространять ее по республике.

Молочные продукты, жители Улан-Удэ уже стараются покупать только местного производства, и здесь особых проблем нет, кроме разве что эксклюзивных сыров из Франции, Италии и Швейцарии. Задачу подъема овощеводства также никто не отменял и сейчас для этого как никогда благоприятный момент. Так что, при грамотном управлении, республиканский АПК может получить мощный импульс для развития в условиях отсутствия части конкурентов. 

Ранее с хорошими новостями в Бурятию прибыл Дмитрий Рогозин. Возможно… еще раз! Возможно, будет возрождено Приборостроительное объединение, получит новое развитие Авиазавод. Вице-премьер не исключил и открытия совершенно новых производственных мощностей в рамках программы индустриализации.

Возможно (!), власти по-иному посмотрят и на туристические возможности Байкала. Российские и европейские эксперты уже сигнализируют о снижении туристического потока в страны ЕС. Это связано, по их мнению, с экономическими санкциями, недружественной риторикой и ростом доллара и евро по отношению к рублю, что делает отдых за рубежом дороже.

Конечно, оптимизм в такой ситуации может оказаться и излишним. 

Запретив европейскую свинину, говядину и птицу, Россия может переключиться на закупки тех же продуктов из Бразилии, Аргентины или Китая. Но может и реально заняться развитием собственного АПК. 

Российские туристы, для которых Европа стала слишком дорогой, могут поехать отдыхать в страны Ближнего или Дальнего востока. А могут выбрать российские курорты – Северный Кавказ, вновь обретенный Крым, Алтай, Камчатка и Байкал. Но это только в том случае, если власти всерьез возьмутся за проблему, сделав что-то с ценами на авиаперелеты и гостиницы.

Слова о новой индустриализации могут оказаться просто словами. Или не просто.

...

В России есть поговорка, которая очень хорошо описывает ментальность нашего народа (властей в том числе) – «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот, гром грянул.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^