12.08.2014
Представители товарищества садоводов «Степная протока» встретились с руководством управления Росреестра по Бурятии. На встрече выяснилось, кто на самом деле занимается политикой.
Вчера на планерном совещании мэр города Александр Голков обвинил руководство Росреестра в политической ангажированности. «Я считаю, это попахивает политическими мотивами. Здесь никакого другого вопроса я не вижу», - сказал он в ответ на заявления противной стороны о неосуществимости плана по узаконению самоволок Левобережья.

Не став отвечать на выпад мэра, специалисты регистрационной службы встретились с самими членами СНТ «Степная протока». Руководитель Управления Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева пояснила жителям о юридических сложностях пути, по которому их направила мэрия.

Тут выяснилось, что сами жители не в восторге от предложенного властями «Дорожной карты».

- Мы до последнего момента не хотели вступать в это СНТ, так как сами читали этот закон и понимали, что он не  применим в нашем случае, - сказала член товарищества Ирина Владеленко.

- Комитет по управлению имуществом изначально нас направил по ложному пути, - заявил другой член Сергей Ермолаев. - Нужно было оформлять нас как ИЖС, но они не хотели нам бесплатно землю выделить. По каким причинам - непонятно. Повели нас по пути СНТ, сказали, что это единственный вариант. Они хотели снять с себя ответственность, но в итоге мы зашли в тупик. Мы читали закон. Он нам не подходит, СНТ создается на пустых землях, а у нас давно сформировавшийся поселок. Улица есть, прописка есть. До принятия земельного кодекса платили все налоги. И до сих пор имущественные налоги платим. Через закон РБ №115 хотели оформиться, но КУИ нам ответило, что это невозможно, потому что входим в подтопляемую зону. Но это не так, мы видели схему подтопления.

По словам жителей земля, на которой они живут, была предоставлена еще в 1957 году УЧХОЗу «Байкал». И те, кто позаботился об оформлении сразу, зарегистрировали его на основании документов тех времен, где в качестве назначения было указано «для сенокошения». Однако в настоящее время Государственный архив не выдает данных в связи с потерей архива тех времен.

В ответ представители Росреестра посоветовали жителям подготовить обращение в ведомство, приложить все имеющиеся документы, в том числе тех лиц, которые смогли оформить права. В свою очередь Управление проанализирует имеющуюся информацию, «поднимет» отчеты и, возможно, ситуация прояснится.

Пока же члены СНТ планируют обратиться в Прокуратуру РБ.

- Пусть Прокуратура проверит законность, правильность действий КУИ, - говорит Сергей Ермолаев. - Почему они нас повели по этому пути? Мы понесли материальные потери. Мы заплатили арендную стоимость, затем выкупную стоимость, документы оформляли.

В свою очередь, Управление Росреестра направило обращения в Прокуратуру РБ и Прокуратуру Советского района по данной ситуации.


Для чего городской администрации надо было идти фактически на обман жителей, понятно. Стоит вспомнить, что разговоры о некоем плане по узаконению самоволок пошли весной и начале лета этого года. Как раз перед началом избирательной кампании. Причем, был выбран вариант по созданию СНТ, максимально снимающий ответственность с администрации города и неудобный для самих жителей.

И мэр города, усмотревший политику в отказе Росреестра регистрировать товарищество, явно не видит или не желает видеть бревна в своем глазу. Вся «Дорожная карта» является целиком и полностью политическим проектом и инструментом для обеспечения победы вполне конкретного кандидата на выборах. Достаточно взглянуть на расположение СНТ и карту избирательных округов.

Но палка всегда имеет два конца, и инициатива, идущая в противоречие с законодательством вкупе с недовольством жителей навязанным им решением, может похоронить планы инициаторов по избранию в Горсовет.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^