13.08.2014 в 10:49

Тупик или новый путь?

Жители Левобережья продолжают борьбу за право собственности на землю
A- A+
Левобережье Улан-Удэ может превратиться в очаг социального напряжения. Причина – отказ Республиканского управления Росреестра зарегистрировать право совместной собственности на земельный участок, выделенный городом для СНТ «Степная протока». Это первое СНТ из трех, которые были созданы в рамках утвержденной мэрией «дорожной карты», для того чтобы узаконить земельные участки под частной застройкой на Левом берегу.

Впрочем, сами члены СНТ «Степная протока» пока получили не официальный отказ, а уведомление о приостановлении процедуры госрегистрации. Однако в средствах массовой информации прозвучали куда более категоричные заявления представителей Росреестра. «Государственная регистрация права на совместную собственность не может быть произведена», - объявила главный специалист отдела регистрации прав на земельные участки Анна Прокопьева. Она сослалась на то, что земельные участки под СНТ выделены городом из категории земель населенных пунктов. А должны выделяться из фонда перераспределения, который формируется за счет земель сельскохозяйственного назначения.

Реакция жителей Левобережья на это заявление была быстрой, решительной и вполне адекватной. В воскресенье члены СНТ «Степная протока» провели собрание, на котором приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и руководителю Росреестра Игорю Васильеву.

В обращении отмечается, что Левобережье столицы Бурятии активно застраивалось в 30-50 годы людьми, приехавшими в город из районов республики и других регионов страны на строительство новых заводов, мостов, дорог, аэропорта. «Эти люди – наши отцы, деды, прадеды. Советская власть не только разрешала им селиться на Левобережье г. Улан-Удэ, но и поощряла частное строительство… Мы родились и выросли в этих домах, на этой земле, обустроенной трудом нескольких поколений. Здесь живут и растут наши дети и внуки. До 2004 года мы все исправно платили земельный налог», - пишут авторы обращения. Лишь в последнее десятилетие в силу законодательных и административных коллизий их почему-то стали именовать «самовольщиками».

Жители Левобережья в своем обращении предупредили о готовности перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на центральной площади Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей, если на пути оформления земли в собственность будут и далее возникать «бюрократические препоны». Это касается не только относительно небольшого СНТ «Степная протока», но и более крупных товариществ, членами которых являются 2 тысячи семей, в общей сложности около 10 тысяч жителей.

Кроме того, делегация жителей Левобережья в понедельник побывала на приеме у руководителя Республиканского управления Росреестра Ирины Шаргаевой. Депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Краснопеев, курирующий работу по оформлению земли в собственность от лица представительного органа, направил в ведомство запрос, предложив разъяснить позицию госрегистраторов и действия, которые необходимо предпринять членам СНТ для выхода из сложившейся ситуации.

Результат последовал быстро. На ситуацию отреагировал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции он заявил: «Людям никто не отказывает, есть юридические шероховатости, которые надо устранить для того, чтобы завершить процесс узаконения. Собственность необходимо зарегистрировать, а для этого нужно перевести земли из одной категории в другую. Никто же не тревожит людей, не выгоняет оттуда. Но жители, конечно, хотят, чтобы весь процесс шел быстрее. Мы работаем в этом направлении».

Мэр Улан-Удэ Александр Голков высказался за то, чтобы обжаловать решение Росреестра о приостановлении госрегистрации. «Я считаю, это попахивает политическими мотивами. Жители имеют право на узаконение. Мы сделали все возможное. Почему же кто-то пытается перевести стрелки назад, на муниципалитет? Почему сегодня такая ситуация возникает, для чего нужна эта нестабильность там?» - заявил градоначальник на планерном совещании.

Изменился тон сообщений Республиканского управления Росреестра. Вместо категоричного отказа от имени руководства Управления Росреестра прозвучали рекомендации воспользоваться республиканским законом № 115 «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Правда, осталось непонятным, почему Росреестр начал выдавать эти рекомендации только сейчас, а не в начале или хотя бы в ходе всего процесса, который продолжался добрых полгода и широко освещался в СМИ. «Мы можем что-либо комментировать только по факту… Нам необходимо было время для анализа», - попытались объясниться по этому поводу в ведомстве.

Пока алгоритм действий по 115-му закону применительно к Левому берегу еще не разработан, но, думается, мэрии и членам СНТ имеет смысл рассмотреть и этот вариант. В любом случае наличие нескольких путей решения проблемы – это плюс. Какой именно выбрать – решат сами жители Левобережья. Возможно, стоит синхронно работать по нескольким направлениям. Был бы результат.

Артем Самсонов, «Номер один»

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
16.04.2024 в 17:44
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.