13.08.2014
Работники ЛВРЗ устроили стихийный митинг прямо на территории своего завода
8 августа работники ЛВРЗ вышли на улицу с жалобами. Причиной послужило резкое снижение заработной платы. С представителями СМИ людям пришлось общаться через решетку. Охрана завода всячески пыталась помешать диалогу с прессой. Но работники успели рассказать журналистам о наболевшем.

Проблемы на ЛВРЗ возникли не сегодня. Народное недовольство по поводу задержки и размеров заработной платы, сокращения кадров и неуважительного отношения к работникам уже были причиной организации пикетов и митингов. Но на этот раз работники устроили нечто вроде забастовки прямо во время рабочего дня.

Правда, опасаясь последующих репрессий и наказаний, участники несанкционированного пикета сразу уточнили – «пока это не забастовка, а лишь выяснение отношений».

- Мы просто хотим, чтобы руководство задумалось,- пояснили представителям СМИ рабочие.

Недавно на предприятии произошла смена руководства, назначен новый директор. Рабочие опасаются новой волны сокращений. Но поводом для неожиданного митинга стали «расчетки», полученные работниками накануне.

- На отчетной конференции по обсуждению коллективного договора было заявлено, что средний уровень заработной платы по заводу составляет 30 тысяч рублей. Рабочие получили расчетные листки, увидели заработную плату и пришли в негодование. Ситуация накаляется. Руководство завода вместе с руководством республики замазывает всем глаза и вводит всех в заблуждение, - заявил руководитель МПРА по Бурятии Игорь Соколов.

Работники завода пожаловались журналистам о том, что их заработная плата сократилась вдвое. Вместо официальных версий о заоблачных 30 тысячах люди получают по 6-10-12 тысяч рублей. Сокращаются и планы работы, и сами зарплаты.

- Тот, кто купил завод, у них перерасход, какая-то сумма. И с наших денег они хотят нехватку восстановить, - уверены работники завода.
По словам участников пикета, не выдержав регулярных перемен к худшему в плане заработной платы, постоянную боязнь увольнения и моральное давление, люди увольняются с завода в массовом порядке.

Кстати, как сообщает Бурятская транспортная прокуратура, на ЛВРЗ задерживаются выплаты заработной платы. Вместо установленного коллективным договором 10 числа месяца фактически зарплата выплачена на предприятии 15 июля. Сумма задолженности составляла 29 млн руб. Задержка допущена собственником завода ОАО «Желдорреммаш». В отношении этой компании возбуждены два дела об административных правонарушениях.

Тем временем руководство завода столь мрачных настроений своих работников не разделяет, обещая, что уже в ближайшее время конфликт будет исчерпан.

- Никакой «еще одной волны увольнений» на предприятии не планируется. Так же как и нет массовой текучки кадров. Что касается «митинга»: рабочие просто в обеденный перерыв подошли к зданию заводоуправления, для того чтобы задать вопросы. Они получили табуляграммы, их не устроила заработная плата. Руководство завода встретилось с работниками, разъяснило ситуацию. Создана рабочая группа из числа руководителей завода, которая разберется в сложившейся ситуации. Все выплаты в соответствии с законодательством будут произведены, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления ОАО «Желдорреммаш» Людмила Бахабаева.

По словам Людмилы Бахабаевой, специальная комиссия в ближайшее время рассмотрит все вопросы работников и даст все разъяснения. Падение темпов производства завода никак не повлияло на заработную плату работников.

- По сравнению с 2013 годом у нас падение производства есть. Но этот процесс регулируется с численностью рабочих: меньшее количество работ делается меньшим количество людей, поэтому все происходит в штатном режиме, - говорит Людмила Витальевна.

Минпромторг Бурятии по распоряжению главы республики взял «на контроль» ситуацию на ЛВРЗ. Как сообщил министерству промышленности гендиректор локомотивовагоноремонтного завода Александр Маврин, несмотря на убыточную работу, принято решение о выплате премии за июнь 2014 года.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^