13.08.2014
Избирательная комиссия ввергла в полное недоумение общественность еще до старта выборов. На этот раз главным административным оружием стал графолог. Эксперт с подозрительной скрупулезностью находил ошибки, а комиссия на свое усмотрение одних кандидатов снимала, а других нет. Улан-Удэ ожидают громкие суды
Экспертиза липовая?

8 августа окружная избирательная комиссия № 13 не допустила до регистрации кандидата в депутаты городского Совета Алексея Хандархаева. Основанием для отказа заместителю сити-менеджера столицы стало заключение эксперта-графолога. Экспертизу не прошли не сами подписи, а лишь даты их внесения. В штабе кандидата уверены – экспертиза липовая. Сейчас юристы готовят документы для обращения в суд и по-прежнему продолжают агитационную кампанию. В штабе Хандархаева не сомневаются - суд выявит нарушения и по закону восстановит право заместителя сити-менеджера избираться в горсовет. 

Фактов нарушения закона со стороны избиркома, по мнению штаба Алексея Хандархаева, достаточно. Во-первых, были нарушены сроки проверки. Как сообщают из штаба:

 - Комиссия явно торопилась и принимала решения скоропалительно. Экспертиза была проведена без уведомления кандидата и представлена уже на первом заседании рабочей группы, хотя именно на этом мероприятии должны были только начать проверку подписных листов. С момента оглашения протокола проверки до отказа в регистрации прошло менее суток, причем в основном ночного времени, - объясняют в штабе. Закон при этом предусматривает не менее трех дней для кандидата на предоставление возражений.

Кроме того, юристов штаба настораживает само привлечение графолога, что в обычной практике не сильно распространено. К слову, на 13-м округе остальные кандидаты были зарегистрированы без какого-либо привлечения экспертов. Зато в современной избирательной практике фактов использования липовых экспертиз для устранения серьезного конкурента предостаточно. Ту же схему в штабе Хандархаева видят и здесь. В частности, когда комиссия поняла, что зацепиться не за что, в последний момент привлекли графолога, «позабыв» об этом сообщить. 

Схема тиражируется

Судя по всему, идентичную схему устранения конкурентов комиссия пыталась применить и против других чужеродных для власти кандидатов. Так, например, графолога привлекли для экспертизы подписных листов известных оппозиционеров Александра Толстоухова, Николая Будуева, Бато Багдаева, Сергея Тучкова. Под раздачу неожиданно попали городские чиновники Игорь Зураев и Алексей Хандархаев. Оба посмели выдвинуться на выборы без позволения градоначальника. 

Однако нужно отметить, что на заседание комиссии для защиты Хандархаева приехали те самые горожане, чей почерк оказался, якобы, чужим. Как поясняют в штабе, каждый из этих жителей Заречного и Тулунжи готов был лично в избиркоме подтвердить свой почерк, но избирательная комиссия общаться с избирателями отказалась. 

В своих возражениях на действия комиссии юрист кандидата указывает еще на несколько фактов. Так, например, заседание рабочей группы, где проводилась проверка, состоялось 8 августа, и эксперт-графолог на нем не присутствовал. Однако в ведомости, которая на основании закона заполняется по итогам заседания, почему-то подпись этого эксперта стоит. 

Настораживает команду кандидата в депутаты горсовета и форма заключения эксперта, которая по всем внешним признакам была сформирована на скорую руку. В документе отсутствует описательная часть проведенной проверки. Как объясняют юристы, не указаны критерии выбора именно данных исследуемых пунктов, а зачастую предложения отличаются стилистической неграмотностью с нарушением смысла. 

Двойные стандарты

Еще один немаловажный факт. Ровно с такой же отрицательной экспертизой именно того же графолога ряд кандидатов в депутаты были допущены до выборов. То есть в одном случае аналогичные нарушения, признанные одним и тем же экспертом, являются основанием для снятия кандидата, в другом случае приняты как незначительные. Налицо двойной стандарт со стороны избирательных комиссий и недоуменность общественности на происходящее. Алексей Хандархаев уверен, что решение комиссии носит политический характер. 

- Я намерен оспаривать это незаконное решение в суде. Уверен, доводы окружного избиркома лопнут как мыльный пузырь. А тем временем уходить из предвыборной кампании я не собираюсь и продолжу агитацию. Тем более что горожан, которые поддерживают меня, после этого инцидента стало больше, - отметил Алексей Хандархаев. 

Напомним, Алексей Хандархаев долгое время работал заместителем мэра по развитию инфраструктуры и строительству, а последний год занимал должность заместителя сити-менеджера, курируя ЖКХ. Также Алексей Хандархаев решал задачи, связанные с системой городского жилищного хозяйства.

Артем Самсонов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^