13.08.2014
Нетрезвые улан-удэнцы представляются полицейским чужими именами
Такие случаи зарегистрированы уже в двух районах – Советском и Железнодорожном. Полицейские задерживают пьяных горожан, а те называют себя именами своих недругов, которым потом придется отвечать за их противоправные действия и платить штрафы.

В прокуратуру Советского района поступило уже несколько жалоб на то, что к людям приходят штрафы за те правонарушения, которых они не совершали.

Как рассказывает помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Юлия Хаджаева, некоторые из пострадавших догадываются о том, кто мог их так подставить. Другие даже не представляют, кто мог назваться их именем и для чего. Любопытно, что в одном из случаев одного и того же человека подставили даже два раза подряд.

- В прокуратуру обратился гражданин Д. Он уже дважды был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАп (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Оба протокола он обжаловал. При опросе сотрудника полиции, составлявшего протокол, мы выяснили, что пьяный мужчина был задержан на улице Свердлова ранним утром. При выяснении его личности мужчина назвал имя, фамилию, отчество и адрес проживания и регистрации. Паспорта при нем не было, поэтому протокол был составлен с его слов. При этом этот же самый мужчина был задержан через какое-то время еще раз, и снова в нетрезвом виде. И вновь предприимчивый мужчина назвал чужое имя, - рассказывает Юлия Хаджаева.

Сам пострадавший, на чье имя уже составлено два административных протокола, говорит, что он подозревает, кто именно тут замешан. Речь идет об одном из его дальних родственников, с которым он находится в неприязненных отношениях. Пока гражданин Д. находится на работе на Камчатке, тайный недоброжелатель готовит в Улан-Удэ ему один «сюрприз» за другим.

Похожий случай произошел и в Железнодорожном районе. Правда, там нетрезвый улан-удэнец ошибся в дате рождения своего недруга, и поэтому подлог в этом случае было установить проще.

Всем, кого незаконно обвинили в нахождении в общественном месте в пьяном виде, советуют немедленно обращаться в прокуратуру, а полицейским было настоятельно рекомендовано оформлять протоколы о правонарушении по документам, удостоверяющим личность.

- В идеале, конечно, протокол должен составляться по документам, удостоверяющим личность. Если при себе документов нет, можно вызвать родственников, которые могли бы привезти их. Также было бы удобно в таких случаях, чтобы все люди, задержанные в нетрезвом виде, проходили через систему дактилоскопии. В этом случае, даже если возникнет спорный вопрос, можно будет сверить отпечатки пальцев задержанного человека и того реального лица, который не согласен с предъявленными обвинениями. Тогда будет легко доказать, справедливо ли был оштрафован тот или иной человек, - говорит Юлия Хаджаева.

Напоминаем, что появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^