20.08.2014
Ежесуточно автоматизированные комплексы видеофиксации выявляют порядка 800 нарушителей правил дорожного движения. Примерно через 2 недели лихим гонщикам приходят «письма счастья» с штрафными квитанциями. Но, как выяснилось, это далеко не все неприятности, которые могут свалиться на голову улан-удэнцам, случайно нарушившим скоростной режим.
Сломанное алиби

Как рассказывает старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саян Будаев, бывают случаи, когда «штрафные» письма от ГИБДД разрушают семьи. Речь идет о фотоснимках, где четко видно, как верный, добропорядочный муж сидит в автомобиле вместе с какой-нибудь роковой красоткой. Порой жены узнают в этих девушках секретаря, коллегу своего мужа, которую они давно подозревали в самом страшном. Для полного удобства рядом с фото дана исчерпывающая информация, когда, где и во сколько было сделано фото. Путем нехитрого анализа выясняется, что в это самое время муж должен был быть на важном совещании, на гулянке с друзьями или вообще в рабочей командировке. Однако беспристрастное фото ломает все официальные версии и алиби горе-изменщика.

- На фотографиях видно, кто едет и с кем. Например, муж с любовницей. Или жена с любовником. Такие случаи были. Письма приходят домой. Жена разрывает конверт, видит информацию о правонарушении и заодно фотографию, где муж с женщиной-коллегой по работе сидят. И там же дата и время стоит, и адрес – по какой улице они ехали. Фотоснимки порой получаются достаточно четкие, особенно сделанные переносными камерами, которые стоят рядом с дорогой, - рассказывает Саян Будаев. 

Вот так вот любовь к большой скорости ломает улан-удэнские семьи.

Гонял, гоняю и буду гонять

Складывается в нашем городе и еще одна прелюбопытная тенденция: есть несколько лихачей, которые, несмотря на то, что получают солидную пачку квитанций ежемесячно, все равно продолжают нарушать скоростной режим. Связано это с неумолимой тягой к большой скорости или с банальной безалаберностью, не сообщается. 

Так, в Улан-Удэ один неисправимый лихач набрал штрафов на 50 тысяч рублей. Всего в этом году камеры фото- и видеофиксации зафиксировали 69 фактов превышения этим водителем автомобиля «Рено Флюенс» скоростного режима. Лихач, проживающий в Улан-Удэ, систематически превышает скоростной режим на дорогах города на 30-40 километров. 

Сейчас в отношении авто вынесен запрет регистрационных действий, и направлено поручение судебным приставам города о наложении ареста на источник повышенной опасности. 

- Есть у нас такие водители, которые периодически нарушают правила. Особенно много таких лихачей среди молодежи, совсем юных водителей, - отмечает Саян Будаев. 

Роботы следят постоянно

Как правило, никто из тех, кто получает «письма счастья», не пытается обжаловать неумолимое решение беспристрастной техники. 

- В письме все подробно описано и все понятно. Отмечено, что скорость ваша была такая-то, в то время как разрешенная скорость на этом участке дороги должна быть такая-то. Поэтому выносится штраф за превышение скорости, есть фото, время и дата вашей поездки - так что тут и обжаловать особо нечего, - считают в ГИБДД. 

Вопросы возникают разве что у тех, кто остался по документам собственником уже проданного автомобиля. 

- Я хотел бы обратиться к жителям республики с просьбой: обязательно переписывайте машину на другого собственника, не продавайте автомобиль по договору купли-продажи. Или же за все нарушения правил дорожного движения нового владельца авто придется отвечать вам, такие примеры есть, и немало, - предупреждает Саян Будаев. 

По словам Саяна Будаева, в городе Улан-Удэ стоит пять стационарных камер и порядка двадцати переносных, которые круглосуточно следят за нашим передвижением по дорогам. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^