20.08.2014
Половина районов республики пострадала от засушливой погоды. Как говорят фермеры, не уродился даже сорняк
В связи со сложившейся ситуацией Вячеслав Наговицын и замминистра сельского хозяйства Михаил Костриков лично встретились с фермерами Мухоршибирского района, наиболее пострадавшего от отсутствия дождей.

Сам глава республики позже отметил: выезд в один из районов ежегодный и проводится с тем, чтобы посмотреть текущую ситуацию, побеседовать с фермерами и определить планы на будущее. Тем не менее один из первых вопросов Вячеслава Наговицына по прибытии «на поле» касался «видов на урожай». А виды на урожай особо позитивными в этому году назвать оказалось сложно.

- Поначалу виды были, конечно, хорошие… Но когда жара 40-градусная стояла, зерно щупленькое стало. Центнеров под десять соберем с гектара, - отчитался перед главой гендиректор СПП «Тугнуй» Дмитрий Климов, но добавил, что, возможно, удастся собрать и больше.

Второму сельхозпредприятию шансы на хороший сенокос дали поливные луга.

- Конечно, засуха у нас. Многие поля сгорели. Убытков мы пока не считали,- рассказал молодой начинающий фермер, обладатель миллионного гранта и 570 га в собственности Евгений Иванов.

На засуху посетовал в беседе и при осмотре полей с главой директор «Агротопводстроя» Петр Кравцов.

- В мае - начале июня хорошие осадки, всходы прекрасные, а вторая половина июня - засушливая. Растение развивалось, а роста не было. Буквально два бы дождя, было бы лучше, - негодовал фермер.

- Смотрится бодро, - отметил глава республики.

- А расти больше не будет, - пояснил Петр Кравцов. - Травостои в два раза хуже прошлого года. Силосные - в три раза.

Засуха не обошла стороной и колхоз «Искра». Однако здесь больших потерь удалось избежать.

- Зерновые в этом году в удовлетворительном состоянии. С кормами немного присушило. Но принимаем все меры, чтобы обеспечить. Поголовье в 3,5 тысячи без кормов не оставим. Выходим на те же кормовые единицы, что и в прошлом году, - уверенно отчитался директор предприятия Василий Коршунов.
Как оказалось, положение спасли новые технологии: они помогли сохранить влагу. Именно на новые технологии и соблюдение «всех агротехнических условий», а не на традиционную мелиорацию сегодня делает ставки правительство Бурятии.

- Мелиорация, она, конечно, нужна, и там, где можно восстанавливать, ее нужно восстанавливать, - заявил глава Бурятии во время сельхозинспекции представителям СМИ. - Но, к сожалению, не все земли можно обеспечить сегодня мелиоративными системами, поскольку обмелели многие водохранилища, высохли многие реки… Но есть другой путь. В той же «Искре» мы видим: при одинаковых абсолютно условиях засушливости абсолютно разный урожай. Даже при засухе можно получить хороший результат до 25 центнеров с 1 га.

Тем не менее, по словам главы региона, по мелиорации в Мухоршибирском районе уже есть несколько проектов.

- Будем рассматривать, как можно стимулировать. Но еще раз отмечу: это очень дорогое удовольствие, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Подводя итоги, глава республики отметил, что, в целом, засуха по результатам уборочной кампании не ударит:

- От засухи у нас пострадали 11 районов, но те плановые задачи, которые мы на этот год ставили, мы выполним за счет перегруппировки сил. Потому как если бы республику полностью накрыло, маловероятно, что мы бы справились с этим. Силы перебросить в те районы, где есть возможность заготовить корма.

Здесь Вячеслав Наговицын вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда засуха привела к тому, что Бурятии пришлось закупать корма у соседей.

- Но мы должны сначала использовать до конца свой потенциал, и если не хватит, то закупать. Но в этом году наши специалисты говорят, что такой необходимости нет. Несмотря на засуху, мы заготовим в полном объеме, - отметил глава.
Тем временем, по оперативным данным, по состоянию на 13 августа в Мухоршибирском районе скошено 3 390 га, убрано 3170 га - то есть 19 % от плана, заготовлено 4,4 тысячи тонн сена, 375 тонн сенажа и 1,2 тысячи тонн силоса. Всего же заготовлено 2,186 тонны кормовых единиц, что составляет 8 % от плана.

Марина Игумнова, для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^