20.08.2014
Завершилась процедура регистрации кандидатов в горсовет.
Одним из последних, с боем и судебными баталиями, в число кандидатов удалось пройти заместителю главы администрации Улан-Удэ Алексею Хандархаеву. Другой зам. Игорь Зураев был ранее зарегистрирован без лишних проволочек.

8 августа окружная избирательная комиссия тринадцатого округа отказала в регистрации Алексею Хандархаеву. Основанием стало заключение эксперта-графолога о недостоверности подписей, собранных для выдвижения кандидата. Это насторожило юристов штаба кандидата, поскольку все остальные кандидаты на этом округе были зарегистрированы без какого-либо привлечения экспертов.

Сам кандидат уверен, что решение комиссии носило политический характер, и обратился в суд. В итоге суд 18 августа вынес решение в его пользу.

«Суд решил заявление Хандархаева удовлетворить, признать незаконным решение ОИК № 13 об отказе в регистрации и обязать комиссию зарегистрировать Хандархаева кандидатом в депутаты», - зачитала судья вердикт после рассмотрения дела.

Впрочем, Избирательная комиссия уже заявила о том, что будет оспаривать это решение. Отметим также, что на этом округе заместителю сити-менеджера будет противостоять действующий депутат, «единоросс» Александр Викулин.

Не так повезло остальным «отказникам». Избирком, проявляющий, по мнению наблюдателей, поразительное буквоедство, отказал в регистрации 85 кандидатам. «Веерные отказы» коснулись трети из всех желающих побороться за кресла депутатов.

Среди них оказались Александр Толстоухов, едва не отобравший семь лет назад мэрское кресло у Геннадия Айдаева, и помощник экс-мэра Сергей Тучков. В итоге на шестом округе коммунист Алексей Тиваненко и два самовыдвиженца остались наедине с Александром Голковым. Однако здесь еще все может измениться. Сейчас идет судебное заседание по поводу отказа Александру Толстоухову, и если суд примет его сторону, действующему мэру будет очень непросто пройти в следующий созыв горсовета.

Многого лишился пятый округ из-за отказа в регистрации скандальному политику Бато Багдаеву, который сделал в прошлом году жизнь населения поселков Левобережья значительно интереснее. А зря, ведь он мог сильно усложнить жизнь кандидату от правящей партии.

Больше всего отказов было на 12, 15, 20 и 23 округах, на которых не смогут принять участие в выборах по семь человек. Несмотря на такую массовую зачистку, серьезная борьба ожидается на двадцатом округе, где одиозному кандидату от «Единой России» Алексею Шуляку противостоят коммунист, работник ТГК-14 Анатолий Ковалев и предприниматель Ольга Медведева, уже развернувшая масштабную агитацию на улицах города.

Избирком 15-го округа отфильтровал большую часть (из 6) Краснопеевых, оставив двоих, отличающихся только по отчеству. Им обоим серьезную борьбу собирается навязать действующий депутат, коммунист Баламирза Ахадов. Ожесточенная борьба за депутатское кресло может развернуться на четвертом округе. Здесь врачу Наталье Бухольцевой, представляющей «ЕР», противостоят действующий депутат Алексей Коноваленков и журналистка Татьяна Никитина, имеющая опыт участия в хуральских выборах.

На 17-м округе представителю правящей партии противостоят такие политические тяжеловесы, как Найдан Чимбеев, бывший ранее депутатом Народного Хурала, и наиболее узнаваемый представитель прошлой администрации Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

Напомним, 14 сентября Улан-Удэ будет выбирать не только своих депутатов в городском Совете, но и, фактически, мэра города. Поскольку свежеизбранный депутатский корпус должен будет избрать из своего состава нового градоначальника.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^