26.08.2014
Городской комбинат по благоустройству проиграл торги на отлов бродячих собак в Улан-Удэ. Победителем конкурса стала малоизвестная компания ООО «Перспектива-Авто», основным видом деятельности которой является обучение водителей
Напомним, в апреле в Бурятии был принят закон, определяющий судьбу безнадзорных животных. По нему в республиканском бюджете предусмотрено 83,4 миллиона рублей на то, чтобы их содержать, лечить и либо усыплять, либо отдавать хозяевам. 

Очевидное – невероятное

В конце июля был объявлен конкурс по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних животных в наиболее страдающей от собак столице Бурятии. Цена контракта – 14,6 миллиона рублей. На сам конкурс заявились три участника, все они подали заявки с утра в день вскрытия конвертов. Это ИП Тонконогов, городской комбинат по благоустройству и ООО «Перспектива-Авто». Впрочем, первого предпринимателя к конкурсу даже не допустили из-за неправильно оформленной заявки. 

В итоге остался профильный муниципальный комбинат, который с советских еще времен имеет навыки работы с собаками, и некая автошкола. Причем стоит отметить, что торги шли открытым конкурсом, то есть учитывалась не только цена, но и предыдущий опыт работы, и наличие специалистов. В частности учитывался опыт по отлову и содержанию бродячих собак за последние три года с суммой затрат не менее 20 процентов от конкурсной. А также требовалось показать, как минимум, трудовые соглашения с ветеринарами, которые и должны будут заниматься собаками. 

Казалось бы, очевидно - комбинат по благоустройству является фаворитом при таких условиях. В теории у него были все возможности для победы, даже если диковинная автошкола будет «ронять» цену. Как указано в конкурсной документации, цена – это 60 % успеха. Остальные 40 % - это квалификация участников закупки. То есть комбинату осталось только показать, что ранее уже работал с бродячими собаками. К тому же в первую половину 2014 года комбинат получил несколько миллионов рублей субсидии из бюджета Бурятии. А две недели назад сама мэрия отчитывается: с 1 января по 6 июля 2014 года комбинатом отловлено 5849 безнадзорных животных. То есть опыт как бы есть. Однако дальше начали происходить поразительные вещи. 

Не справились с бумагами

Комбинат по благоустройству не смог доказать свою причастность к работе с собаками. Вместо отчетности на почти 6 тысяч отловленных собак комбинат принес иные документы. Например, договор с частной компанией на вылов 5 собак на Верхней Березовке ценою 5,5 тысячи рублей. Или договор на вылов 36 собак на Кирзаводе также с коммерческой структурой на сумму 49 тысяч рублей. Самым крупным «собачьим» проектом оказался отлов четвероногих в городе Кяхта на 321 тысячу. 

Конкурсная комиссия не смогла засчитать эту деятельность, поскольку сумма контрактов была значительно меньше требуемых 20 процентов от 15 миллионов, выставляемых на торги. Наблюдатели развели руками - если комбинат не ловил собак на деньги из бюджета Бурятии, то чего именно он пришел на конкурс, а не иная структура мэрии, которая занималась выловом? Или собак вообще никто не ловил, и тогда вообще где 8,9 миллиона рублей?   

Такая же история приключилась и с ветеринарами. Комбинат, вместо того чтобы показать гражданско-правовые договоры (трудовые соглашения) с ветеринарами, просто указал фамилии специалистов, работающих в совершенно другой организации. Таким образом, это тоже не засчиталось.

В итоге все уперлось во всего лишь цену контракта. Комбинат заявил сумму в 14,6 миллиона, в заявке «Перспектива-Авто» значится 14,5 миллиона рублей. Комиссия признала победителем торгов автошколу.

Что касается ООО «Перспектива-Авто», то оно, судя по данным из открытых источников, никогда прежде собаками и прочими животными не занималось. Основной вид деятельности - обучение вождению транспортных средств. Но это уже мало кого волнует. Компания начнет работу в день подписания контракта и закончит предоставлять услугу 31 декабря этого года. 

Масштабная задача

Как следует из техзадания, главной задачей исполнителя становится отлов животных, их лечение и мониторинг ситуации, то есть «сбор информации о количестве и перечне болезней на территории города среди безнадзорных животных». 

По прогнозным данным, в Улан-Удэ 15,8 тысячи безнадзорных животных. Победителю торгов необходимо выловить половину их - 7,8 тысячи голов. Затем животное транспортируют, регистрируют в журнале учета с указанием места отлова, присваивают порядковый номер. Все прогнозируемое количество зверья нужно осмотреть ветеринарам – «определение габитуса, обследование кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия», после чего дается ветеринарное заключение. Заразных, неизлечимых, больных особо опасных болезнями лечат или ликвидируют, здоровых либо вылеченных выпустят – отдадут установленным или новым хозяевам. Предполагается, что здоровых насчитают 3,6 тысячи голов, усыпленных – 4,3 тысячи. Каким образом, ООО «Перспектива-Авто» будет выполнять все эти работы, решительно непонятно. 

Артем Самсонов, «Номер один»
^