27.08.2014
Как только в Бурятию стали прибывать первые беженцы с далекой Украины, жители республики стали предлагать украинцам свою помощь. В Красный Крест, центры соцзащиты, Бурятскую епархию все неравнодушные приносят вещи, одежду, деньги. И хотя не обошлось и без негативных настроений, в большинстве своем жители Бурятии относятся к чужой беде с пониманием и небывалым участием
Доходит до того, что люди предлагают беженцам жить у себя дома, ничего не требуя взамен. На сегодняшний день уже 70 семей предложили переселенцам кров абсолютно безвозмездно. И заявки продолжают поступать. Причем речь не идет о бросовом, неприглядном жилье. Украинцам предлагают квартиры в новостройках и даже двухэтажные коттеджи.

Наталья Александровна Окишева проживает в однокомнатной квартире в новостройке 112-го квартала. Но она очень хочет помочь беженцам.

- Там у меня кухня просторная, если надо, я поставлю там кресло и буду спать на кухне. Мне 62 года, я живу одна. Дети взрослые, живут отдельно, внуков пока нет. Я по образованию воспитатель детского сада. Если, допустим, будет женщина с ребеночком, я могла бы помочь понянчиться с ребенком, приготовить ужин, пока она будет на работе. И мне не будет одиноко, и людям помогу, - говорит Наталья Александровна.

Готовы приютить у себя в гостевом доме еще 12 человек - предприниматели из Баргузинского района.

- У предпринимателя гостевой дом, и она хотела бы там разместить на постоянной основе людей, предоставив и жилье, и работу. Работа заключается в приеме и обслуживании туристов. Еще есть предприниматель в селе Читкан. Она председатель сельскохозяйственного кооператива. Также предлагает беженцам и жилье, и работу на сельскохозяйственной ферме. Таких примеров немало. Таким образом, у нас выезжает в муниципальные районы, предварительно, 85 человек, - сообщают в министерстве социальной защиты.

В Октябрьском районе также начато формирование районной базы данных горожан, желающих на безвозмездной основе приютить у себя граждан с Украины. За одну неделю сюда поступило сразу 8 заявок.

- Мы такие сведения просто собираем и отдаем в отделы соцзащиты. Люди активно звонят. Есть и те, кто за деньги пытается сдать квартиру через администрацию района. Так и говорят: «Сдайте мне, пожалуйста, мои три дома, цена такая-то». Но мы таких людей сразу отправляем в агентства недвижимости. Мы сейчас говорим о тех людях, которые предоставляют жилье абсолютно безвозмездно, - говорит начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан Октябрьского района Оюна Бальчунас.

Кто-то предлагает дома в ДНТ с печным отоплением, но есть и благоустроенное жилье, и даже элитное.

- Дома люди предлагают хорошие, не развалюхи какие-то. В ДНТ Хоринского, Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ. Например, есть даже двухэтажные коттеджи по 300 квадратов с отопительной системой. Есть варианты, когда в трехкомнатной квартире люди готовы принять людей на подселение, - рассказывает Оюна Бальчунас.

Большинство из беженцев приехали в Бурятию в чем были, по-летнему. В республике идет сбор вещей и теплой одежды.
Не остались в стороне и предприниматели. Услышав о том, что дети и взрослые ходят в одних шортах, не имея никакой теплой одежды, руководство торгового центра «Столичный» решило помочь нуждающимся.

- Их беда – это наша общая беда. Мы не могли остаться в стороне. Люди приехали в республику, где суровой климат, холода, совершенно раздетые. Поэтому мы бросили клич, попросили своих арендаторов-предпринимателей помочь, кто чем сможет. Много людей откликнулись. Причем несут не какой-то неликвид, а качественные, хорошие вещи: детскую одежду, куртки, джинсы, обувь, - говорит генеральный директор ОАО «ГЖК Бурятия» Татьяна Курикалова.

Предприниматели высказывают надежду, что их примеру последуют и другие люди. Тем более что, по данным Минсоцзащиты, теплой одежды, действительно, украинцам не хватает.

- Многие из беженцев взяли с собой только самое необходимое. Некоторые вообще были с одним маленьким пакетиком. Люди ходят раздетые. Какие-то вещи мы уже раздали, но одежды все равно не хватает. Особенно детской и мужской. Поэтому большая просьба ко всем неравнодушным: «Помогите, чем можете». Вещи принимают в центре «Шанс» на Советской, в отделах соцзащиты, в Красном Кресте, при епархии, - говорит пресс-секретарь минсоцзщиты Арюна Гулгенова.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^