27.08.2014
Начинающий фермер-кроликовод Геннадий Унагаев, основавший свое хозяйство год назад, уже подумывает о крупном комплексе. Это позволит, по его словам, накормить всю республику здоровым, диетическим мясом взамен исчезнувших с прилавков магазинов из-за санкций импортных продуктов
- В мае прошлого года мы с супругой обучились кролиководству в Санкт-Петербурге. В июле нам доставили 10 крольчих и одного кролика-самца. Все породы белый великан. В октябре купили еще одиннадцать серебристых, - так рассказывал о начале своего плодовитого бизнеса сам фермер.

К весне у него уже завелось четыреста особей. На рынок со своим мясом он обещал выйти в августе, были уже устные договоренности с районными и улан-удэнскими кафе и сетевиками. Но пока этого не произошло – Геннадий Унагаев решил наращивать производство. Тем более, месяц назад перед ним открылись большие перспективы в виде запрета на импорт мясных продуктов из стран Европы и Северной Америки. На этом фоне его обещали поддержать и в правительстве Бурятии. Ранее заявлял о готовности поддержать кролиководов.

- Эта отрасль сейчас развивается в республике, но очень низкими темпами. Мы предлагаем нашим фермерам разводить кроликов, так как это взаимовыгодное сотрудничество с крупными предприятиями, - заявил в мае исполнявший в то время обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков.

Как оказалось, после этого ферму Геннадия Унагаева посетили сразу три члена правительства.

- В июле к нам приезжали три министра – Думнова, Гребенщиков и Костриков. Они посмотрели хозяйство, мы с районом сделали презентацию большой фермы на двадцать тысяч голов. Сейчас мы подготовили бизнес-план, за нами закрепили гарантийный фонд правительства по развитию предпринимательства, - говорит фермер.

- Будем расширяться, - уверенно заявляет он. - Хотим заказать две тысячи клеток на двадцать тысяч голов. Нашли место, земли восемнадцать гектаров на покосы. Мы договорились с крупными кролиководческими фермами в Рязани, Иваново, на Урале, которые могли бы нам быстро поставить клетки и маточную продукцию. Чтобы мы их сразу заполнили и мясо пошло бы быстрее. В общем, работаем.

Ранее фермер говорил, что может накормить кроличьим мясом всю республику. Не отказывается от этого обещания и сегодня.

- Мы сейчас к этому и идем. Просто пока сейчас все упирается в кредиты.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^