27.08.2014
Правительство республики, наконец, документально закрепило право членов Общественной палаты получать компенсации расходов. Это стало точкой в споре между палатой и Народным Хуралом, который разразился этим летом. Тогда депутаты засомневались в эффективности общественного органа. Впрочем общественники до сих пор так и не доказали свою значимость ни властям, ни жителям Бурятии
Тогда депутаты засомневались в эффективности общественного органа. Впрочем общественники до сих пор так и не доказали свою значимость ни властям, ни жителям Бурятии.

Бизнес-класс отменяется

Теперь посещать мероприятия за пределами Бурятии или в районах республики члены ОП будут исключительно за счет бюджета. Правда, правительством строго регламентировано возмещение расходов, так что сильно не разгуляешься. Однако это можно смело назвать маленькой победой Общественной палаты.

Выделять деньги на эти цели будет администрация главы и правительства республики. Срок командировки общественника будет назначать совет ОП. Право на возмещение расходов член палаты получает в том случае, если мероприятие, в котором он участвует, находится вне его постоянного места жительства. А учитывая, что некоторые члены постоянно живут в районах, например, Татьяна Менцик из Северобайкальского района, Валерий Цыремпилов из Кяхты и Зоригто Гомбоев из Закамны, то выходит, что им возместят расходы на посещение практически любого мероприятия, проводимого с участием Общественной палаты.

Общественникам возместят расходы на проезд к месту мероприятия и обратно и траты на проживание. При этом правительство четко установило случаи, когда члены ОП имеют право на компенсацию. Перелет на воздушном транспорте будет оплачен, только если приобретенный билет относится к эконом-классу. Хотите лететь бизнес-классом, платите из собственных средств. Что касается поездов, в плацкарт общественников не посадили. Как написано в постановлении, возмещение расходов допускается при покупке билета «в вагоны повышенной комфортности, отнесенные к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории «К» или в вагоне категории «С» с местами для сидения». Также будут оплачены траты на передвижение в автотранспортном средстве общего пользования. Причем такси общественникам тоже придется оплачивать из собственного кармана. В гостиницах члены ОП должны брать номера не выше одноместного стандарта. В противном случае расходы на проживание им никто не оплатит.

Яблоко раздора

Вопрос возмещения затрат общественников еще не так давно был яблоком раздора, из-за которого произошла стычка представителей Общественной палаты и депутатов Хурала. При рассмотрении этого, казалось бы, безобидного закона некоторые парламентарии высказали недовольство тем, что палата, ничего не делая, получает деньги, причем в неожиданно резкой форме. Как рассказали сами оскорбленные общественники, их организацию называли всякими «недопустимыми высказываниями» и рассуждали о том, что «раз палата общественная, то и средств не требует». В ответ представители тогда еще недавно созданной структуры обвинили законодателей в «политической и профессиональной близорукости» и в «недооценке той роли, которая отводится подобным структурам на федеральном и региональном уровне». В итоге законопроект был все-таки принят, хотя недовольных депутатов хватало.

В значимости Общественной палаты многие сомневались еще до ее появления. Такие настроения местами сохраняются и сейчас. Сегодня видимых результатов работы организации нет, причем это признают и сами общественники.

- Пока серьезных, реальных дел, чтобы сказать, что мы сделали, пока нет, - не так давно заявлял на пресс-конференции председатель палаты Олег Прокопьев.

Впрочем, сей факт можно списать на относительную молодость организации. Отчет палаты за 2013 год, например, включает в себя лишь несколько планерных заседаний – всего пять, и по столько-то заседаний каждой из комиссий.

В этом году, если взглянуть на планы мероприятий и отчеты по кварталам, программа работы Общественной палаты более насыщена, однако важность проводимых мероприятий вызывает некоторые сомнения. Например, в августе у общественников запланированы участие во Всероссийском туристском слете учащихся (зона Сибири и Дальнего Востока) и выезд в рабочий лагерь по строительству тропы Хойто-Гол – Шумак (Тункинский и Окинский районы).

Авторитет под сомнением 

Вряд ли на этих мероприятиях члены ОП смогут принять какие-то жизненно важные решения для республики и ее жителей. Чуть более ранние списки «достижений» палаты ограничиваются участием в круглых столах, собраниях общественности по поводу разного рода празднований, участие в спортивных играх и тому подобное.

Конечно, кроме прочего, общественникам приходится время от времени производить экспертизы законопроектов, выезжать в районы с целью узнать, чем недовольна общественность. Иногда даже поднимаются какие-то более или менее важные вопросы вроде национального колорита в архитектуре Улан-Удэ или узаконивания самовольщиков. Впрочем пока, как уже было сказано, никаких конкретных результатов от таких выпадов не последовало, как и какой-либо реакции от властей.

Все это говорит о том, что, скорее всего, и законодательные, и исполнительные органы власти Бурятии относятся к Общественной палате как к имитационному органу.

Как обстоят дела на самом деле, сейчас говорить рано. Ведь с момента формирования палаты прошло не так много времени. Однако чем больше проходит времени, тем меньше уверенности в том, что ОП несет какую-то действительно значимую функцию. И если в ближайшую пару лет палата не заявит о себе по-настоящему, то ее авторитет окажется под большим сомнением, даже в долгосрочной перспективе.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^