27.08.2014
Система нового коммунального платежа за капитальный ремонт, который недавно появился у жителей Бурятии, в ближайшее время может быть изменена. Глава Бурятии поручил правительству до конца недели подготовить предложения по дифференциации платежа
Другими словами, плательщики должны быть разделены на определенные группы, и для каждой из этих групп будет рассчитан индивидуальный тариф. Это связано с тем, что различные дома республики в разной степени нуждаются в ремонте. Например, жители двухэтажного дома без отопления подъездов, по мнению главы, должны платить меньше, чем те, у кого дома полностью благоустроены.

- Немедленно сделайте дифференцированный тариф. А те граждане, кто сегодня платит по утвержденному тарифу 7,7 рубля за квадратный метр, должны получить перерасчет, - поручил Вячеслав Наговицын на одном из совещаний.

Также глава напомнил, что жители многоквартирных домов не обязаны платить деньги в фонд капитального ремонта. Они могут выйти из него, создав свой собственный спецсчет и перечисляя деньги на него. Более того, у жителей есть право даже поменять размер отчислений. Правда, обязанности ремонтировать дом по утвержденному графику с жильцов в этом случае никто не снимет.

- На спецсчете собственники все работы организуют самостоятельно, в том числе организуют направления платежных документов, ведут учет средств, составляют дефектную ведомость, формируют смету, нанимают подрядные организации и принимают работы. На счете регионального оператора все работы организует фонд самостоятельно, и ответственность за качество выполненных работ также несет фонд, - сообщала Елена Ткаченко, директор фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Бурятии.

Напомним, первые платежки по новому взносу стали приходить жителям республики с начала августа. Минстроем был утвержден общий для всех жителей многоквартирных домов Бурятии тариф – 7,7 рубля за квадратный метр жилья.

При этом, как сообщали представители власти республики, с учетом фактических затрат на капитальный ремонт, размер тарифа должен был быть, по разным данным, от 17 до 21 рубля.

Кроме того, до 1 сентября собственникам жилья в многоквартирных домах должны быть направлены предложения о капремонте, которые будут содержать сроки ремонта, его стоимость, объем и перечень работ. Жильцы должны в течение трех месяцев принять решение о проведении этого ремонта. В противном случае за них это сделают органы местного самоуправления.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^