03.09.2014
Захватчики земли отрезали целый поселок от внешнего мира
Захватчики земли отрезали целый поселок от внешнего мира 

Недавно «Номер один» писал о конфликте, связанном с земельными участками на Верхней Березовке. Сейчас там разгорается новый конфликт. Теперь повод для скандала еще более вопиющий -  целое ДНТ на Верхней Березовке отрезали от мира, перегородив единственный проезд к цивилизации. 

Подрывная работа 

Жители ДНТ «Березка» на Верхней Березовке написали заявления в МВД России по РБ, прокуратуру Бурятии и Управление Росреестра по Бурятии, в которых обозначили свою сложную ситуацию. В частности, там сообщается: «Сотрудник горлесхоза Урусов и полковник ОМОН МВД по РБ Гармаев огородили свои земельные участки прямо на дороге. Территориально расположены они на единственном (существовавшем более 6 лет) проезде». 

Именно здесь, посередине единственной прямой дороги, ведущей к домам по ул. Ипподром, Камениской, Рублевской, граждане Юрий Урусов и Роман Гармаев решили огородить себе земельные участки. И это при том, что у обоих уже есть земельные участки в ДНТ «Березка», которые расположены внутри жилого поселка. Еще более деликатной ситуация становится, когда выясняется, что Гармаев недавно был председателем ДНТ, а Урусов - нынешний председатель.

По версии жителей, они специально предоставили участки сами себе. Заборы, перегораживающие дорогу, были поставлены 18 августа. Жители попытались воспрепятствовать процессу, на что им предложили выкупить участки у председателя ДНТ. Была озвучена и цена вопроса – порядка 3 миллионов рублей. Такой откровенный шантаж вызвал бурю негодования у местных жителей. 

- ДНТ существует больше шести лет. Мы с мужем участок купили три года назад. Этот проезд всегда был открыт. Участки эти не огораживались. И только когда люди внутри ДНТ построились, вдруг эту дорогу решили занять. Урусов и Гармаев загораживают полностью дорогу и говорят: хотите пользоваться дорогой – выкупайте наши участки. Я считаю, это цинизм и беспредел с их стороны, - возмущается жительница ДНТ Маргарита Крюкова. 

Уже сейчас люди сталкиваются с тем, что вызвать врача к больному либо патронажную сестру к новорожденному стало невозможно. Отыскать огороженное от цивилизации ДНТ теперь стало весьма непросто. С наступлением 1 сентября возникает и проблема со школьниками, которые неизвестно как будут добираться до места учебы.

«Мы вынуждены пробираться к автотрассе и остановкам общественного транспорта через лес, делая объезд 5-6 км. Данное обстоятельство угрожает жизни и здоровью граждан, поскольку перекрыты подъездные пути к жилым домам, что препятствует доступу экстренных служб в случае чрезвычайных ситуаций», - пишут в своем письме жители. 

Отчаявшиеся жители ДНТ написали жалобы во все надзорные инстанции. Под письмом стоят подписи нескольких десятков человек.
«Не исключено, что вскоре и на объездном пути вообще поставят бетонные блоки. И что мы тогда, по воздуху будем перебираться домой?» – вопрошает житель ДНТ Баир. 

Наша жизнь под угрозой 

Жители ДНТ не сомневаются в том, в данном случае произошел захват территории. Сейчас у всех членов ДНТ первоочередная задача – отстоять дорогу. После этого не исключено, что встанет ребром вопрос о переизбрании председателя ДНТ. По словам жителей, более «заботливого» отношения к себе они и представить не могут. 

Пока надзорные органы проверяют информацию, данную членами ДНТ, люди сломали несколько досок в заборе и добираются до дома через эти отверстия. Те, у кого есть личный автомобиль, ездят через лес по бездорожью, делая лишний крюк в несколько километров. Жизнь в блокаде продолжается. 

Тем временем компетентные органы приступили к проверке фактов, обнародованных в заявлении. В частности, там сообщается о нарушениях Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», о фальсификации процедуры предоставления участков руководителями ДНТ «Березка» и ущербе остальным жителям товарищества. 

Добавим, что это первый случай в Улан-Удэ, когда жители ДНТ жалуются в силовые органы о шантаже со стороны руководителей. До этого участки на дороги с целью выкупа их жителями для нормального проезда не выставлялись на продажу. Своеобразное ноу-хау стоит оценить правоохранительным органам. 

Василиса Шишкина, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^