03.09.2014
Власти собираются повысить налоговую нагрузку на производство
Власти собираются повысить налоговую нагрузку на производство//

С 2015 года по инициативе федеральных властей могут вступить в силу новые правила по налогообложению устаревшего оборудования. Теперь промышленники будут вынуждены платить за старое оборудование столько же, сколько и за новое. Промышленники Бурятии серьезно озабочены такими нововведениями и предрекают немалые проблемы для всего производственного бизнеса республики.//

«Подарок» для бизнеса

Федеральные власти готовят очередной «подарок» для производителей Бурятии, и не только. Намерения по избавлению бизнеса от устаревшего оборудования начинают принимать форму. Но действовать в этой сфере решено почему-то не «пряником», а «кнутом». Сегодня федеральными министерствами уже готовятся проекты нормативных актов, которые будут регулировать процесс переоценки оборудования и дополнительные налоговые меры. Стартовать этот процесс должен уже в 2015 году.

В планах властей изменить подход к обложению налогом на имущество нового и старого оборудования. По ныне действующему законодательству чем старше станок, тем меньше его остаточная стоимость, тем ниже налог на имущество. Новые правила должны уравнять ставки для нового и старого оборудования, а значит, остаточная стоимость в данном случае не будет играть такого уж большого значения. Коснутся нововведения, скорее всего, только крупного и среднего бизнеса.

Всех под одну гребенку

Логика властей проста: если повысить налог на имущество для устаревшего оборудования, то предприятиям будет выгоднее купить новое оборудование и тем самым повысить производительность, чем платить такие же сборы за старое. Однако далеко не все согласны с такими рассуждениями.

- Повышение налога на старое оборудование, конечно, даст толчок для производителей по замене устаревшего оборудования, - говорит Леонид Белых, директор Улан-Удэнского авиазавода, председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. - Но в то же время есть такое старое оборудование, которое и заменить-то нечем, ему нет аналогов. И у нас на заводе есть такое оборудование, образца 60-х годов, а то и старше. И в этом случае будет обидно, если на него повысят налог, ведь оборудование старое, но нужное, а заменить его нечем.

По предварительным подсчетам, ставка налога для такого оборудования должна вырасти примерно в полтора раза. Конечно, это больно ударит по тем, кто сегодня пользуется изношенным оборудованием,  а таких сегодня немало. По данным Бурятстата, степень износа основных фондов в республике за последние несколько лет держится на уровне 45 процентов.

А это значит, что от такой инициативы правительства пострадает немалая часть промышленности в Бурятии. На фоне продвижения властями идеи о развитии промышленности и поддержке бизнеса такая мера выглядит несколько противоречиво.

- Есть такие предприятия, которые сегодня только поднимаются, которые приобрели старое оборудование. У него еще и денег-то нет, а его сразу нагрузили повышенным налогом. Это не очень правильно. Я понимаю, что хотят подтолкнуть промышленность к тому, чтобы убрали старые станки, чтобы сделать программу импортозамещения более эффективной. Но я за то, чтобы подходить к этому вопросу дифференцировано, - считает Леонид Белых.

Увеличение налоговой нагрузки может поставить под угрозу рентабельность компаний в Бурятии, особенно тех, которые созданы недавно. Кроме того, это может повлиять на себестоимость продукции, а в конечном счете и на розничные цены.

Производители обеспокоены

Производители Бурятии уже сегодня поднимают этот вопрос, опасаясь того, что нововведения могут сильно подпортить им жизнь. Возможно, они и готовы проглотить инициативу властей, но только при определенных условиях.

- Мы будем обсуждать этот вопрос в Союзе промышленников и предпринимателей Бурятии. Ко мне уже обращались люди с просьбой поднять этот вопрос. Промышленники, может быть, и готовы заменить оборудование, но при условии, что будут предоставлены какие-то льготные условия кредитования или другие послабления. Этот вопрос нужно рассмотреть со всех сторон. Потому что может получиться так, что мы одного спасаем, а других топим, - уверен Леонид Белых.

К тому же у многих вызывает сомнение тот факт, что приобретение нового оборудования обязательно должно повысить производительность на предприятии. Ведь не всегда можно найти достойный аналог проверенным советским станкам, хоть и устаревшим.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^