03.09.2014
Александр Чепик анонсировал приостановку одной из мер господдержки для всех отраслей экономики, кроме промышленности. Речь идет о компенсации процентов по кредитам коммерческих банков. Несмотря на то, что эта мера была весьма популярна среди предприятий Бурятии, власти уверены, что бизнес-сообществу волноваться не стоит. Тем не менее безболезненной ее тоже трудно назвать
Причиной такого решения стала кризисная ситуация на некоторых предприятиях Бурятии. В частности, нелегкие времена переживает «Улан-Удэстальмост».

- Кризисные проявления у нас в Бурятии сейчас отразились на «Стальмосте». Потому что были приостановлены решения по их строительству. Программа по строительству БАМа еще только начинает реализовываться. Поэтому у «Стальмоста» выдался такой год, когда у него нет крупных заказов на мосты, - рассказал нам министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков.

Сегодня в отсутствие крупных заказов «Улан-Удэстальмост» вынужден брать относительно мелкие заказы, которые отличаются большой трудоемкостью, но малой стоимостью. И за счет них погашать кредиты, – а их предприятие платит более 13 миллионов рублей – становится трудно.

- Глава Бурятии и правительство не могут бросить эти предприятия на произвол судьбы. Сейчас и Селенгинский ЦКК примерно в такой же ситуации. Принято решение выйти в Народный Хурал с предложением рассмотреть возможность профинансировать эту меру государственной поддержки по компенсации процентной ставки коммерческих банков для предприятий обрабатывающей промышленности в 2014 году. Было поручение Александра Евгеньевича Чепика разработать нормативно-правовую базу, что и было сделано – сейчас этот документ находится на согласовании, - рассказывает Александр Гребенщиков.

Для других же отраслей эта мера господдержки пока приостановлена - бюджет в этом году дефицитный, и на все отрасли финансирования не хватит. Посему власти решили: поддержать только обрабатывающую промышленность. Между тем компенсация процентов по кредитам, как мера господдержки, пользовалась немалой популярностью у предприятий и предпринимателей Бурятии.

Впрочем остальные меры господдержки в Бурятии сохраняются. Продолжает работать программа по развитию сельского хозяйства, по развитию туризма, по поддержке малого и среднего предпринимательства. Для малого предпринимательства сегодня, по словам Александра Гребенщикова, действует около 20 таких мер, столько же – для сельского хозяйства.

Что же касается компенсации процентов, те средства, что были выделены в этом году – 14 миллионов рублей – уже израсходованы, а новые заявки еще не принимались. Таким образом, если Народный Хурал одобрит эту инициативу правительства, то в течение некоторого времени заявки на оказание господдержки по компенсации процентов по кредитам просто будут приниматься только от предприятий обрабатывающей промышленности. И, скорее всего, так будет до тех пор, пока у республики не появятся дополнительные средства на эти цели или пока промышленники, находящиеся сегодня в кризисе, не выйдут из него.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^