03.09.2014
Министерство финансов Республики Бурятия ищет организацию, способную организовать и провести курсы повышения квалификации для своих служащих. Минфин решил научить девять своих сотрудников тратить бюджетные средства более эффективно. Дело хорошее, но есть один нюанс
Местом предоставления услуги заказчики, т.е. чиновники Минфина, в условиях прописали город Сочи. Обучение должно продлиться неделю, с 12 по 18 октября 2014 года с отрывом от государственной службы. Естественно, в заказ включается проживание слуг народа в одноместных благоустроенных номерах и питание. Учебные пособия также будут бесплатными, или, иначе говоря, за счет бюджета.

Целью курсов станет, как говорится в документе, «повышение квалификации госслужащих с целью обновления знаний и совершенствования навыков в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач». Причем в качестве одной из главных профессиональных задач ставится обучение сотрудников эффективному использованию бюджетных средств.

Все бы ничего, в Сочи так в Сочи. Это как на руку легло чиновникам, составлявшим условие заказа. Захотели бы, могли написать Магадан, и поехали бы чиновники минфина учиться в Магадан. Или на Колыму! Там тоже, кстати, море есть. 

Дело в том, что именно Сочи считается одним из наиболее неэффективных в плане освоения государственных денег городом в стране. Достаточно вспомнить подготовку к Олимпиаде, в ходе которой «эффективность» расходования госсредств, выделенных на строительство олимпийских объектов, просто зашкаливала. Да и вообще Сочи очень дорогой город.

Хотя повышать квалификацию надо, и деньги вроде небольшие. Жалко, что ли, нам, простым жителям, вынужденным проходить подобные курсы за свои деньги, каких-то 336 тысяч рублей (не считая авиабилетов и командировочных) из бюджета на недельное обучение чиновников на море? Ведь сезон заканчивается, а еще не все сотрудники, наверное, успели съездить в отпуск! А тут и квалификацию повысят, и отдохнут, чтобы с новыми силами дальше работать на благо горячо любимого народа. 

Беспокоит другое – почему не дома или, на крайний случай, на Байкале, а в дорогом даже по мировым меркам Сочи? Ведь в этом случае неизбежно возникают разные нелепые вопросы вроде, а не являются ли сами курсы по повышению эффективности траты бюджетных средств случаем неэффективного их расходования?

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^